増田に良いレシピがあった*1ので自家製ジンジャーエールを作ってみた。 材料 生姜 ザラメ糖 シナモンスティック クローブ 鷹の爪 レモン汁 まずは生姜の皮むき。クックパッドで最近見つけたこのやり方がすごい楽。こんな感じに簡単にキレイになります。 んで、スライス。スライサー便利(・∀・)イイ!! 鍋にスライスした生姜とザラメ糖(分量適当)、シナモンスティック(今回はもったいぶって1/2本)、クローブ(4つくらい?)を投入。 水を加えて10分くらい弱中火で煮てから鷹の爪(1本)を投入してもう一煮立ち。 レモン汁を加えて粗熱を取ってビンへ。その後、冷蔵庫で冷やす。 充分に冷えたものをソーダ(お酒割る用の甘くないの)で割ると完成。 デケタ\(^o^)/ ディアボロジンジャーエールまでとはいかないけど、期待以上の美味しさのものができました。 自分の好みに合わせて材料を調整しつつ作れるのはけっこう面