脱メシマズの方法として、レシピに忠実に作るってのが必ず書いてあって、それはもう一理どころか十理あると思うんだけどさ 市販の料理本とかの味付けが好きじゃない場合はどうすればいいのん… 特に煮物や和え物なんかで味醂や砂糖使うレシピが多いけど、私はオカズが甘いのは嫌いなんよ カレーやらハンバーグやらの洋風料理は砂糖入ってないのも多いから、レシピ通りに作って美味しいと思えるのになー まあ今のところ独り暮らしで、自分で作って自分だけで食べる状態だから、メシマズでも他人に迷惑かけてないし良いっちゃ良いんだけどさ 9/6 19:40追記 思ったより凄いたくさんコメントもらった!ありがとう! 個別じゃないけど大雑把にレスします 砂糖を減らす、味醂を日本酒に置きかえる、本物の美味しい味醂を使うなど→ 具体的アドバイス感謝!砂糖減らすのならすぐできるから、まずそこから試してみる!他のも覚えとく 自分に合った本