記事へのコメント29

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    sabacurry
    sabacurry 実家の味を再現すると砂糖の量に恐れおののく…

    2015/09/10 リンク

    その他
    ustar
    ustar 料理本の味付けから砂糖減らす分にはあんまり問題ないと思いますよ

    2015/09/06 リンク

    その他
    sisya
    sisya 本によって味の傾向は違う。自分の味付けに合うレシピ本を探せばいい。どのレシピを試しても味が薄いなどの状態になるなら、自らの食べてきた食事を呪うしかない。

    2015/09/06 リンク

    その他
    m_insolence
    m_insolence レシピ通りに作るってのは、材料で味の推測出来ない人向けのアドバイスだから。好みの味付けの料理研究家見つけて、その人のレシピ本買うといいよ。

    2015/09/06 リンク

    その他
    zphr
    zphr 「みりんや砂糖を使ったら甘くなる」と考えてるから飯マズなのでは…

    2015/09/06 リンク

    その他
    a_damitu
    a_damitu 脱メシマズの方法として、レシピに忠実に作るってのが必ず書いてあって、..

    2015/09/06 リンク

    その他
    aburanoyousei
    aburanoyousei だから、まずはレシピ通りにということ。少し経てば、味付けを自分の好みに変化させれるようになる。何より大事なのは、ちょっとした下ごしらえだったり、加熱の順番なんだ、料理は。味付けなんて最後の要素。

    2015/09/06 リンク

    その他
    atoh
    atoh それはただの食の嗜好なので「オカズが甘いのは嫌い」な人と一緒になればいいだけ。俺もちゃんとした店で食べるすき焼きって甘すぎて苦手。

    2015/09/06 リンク

    その他
    bkyo
    bkyo メシマズのレシピ無視は、常識を超えてるからまずそういう飯食う機会を作らないといけないな。だれか。

    2015/09/06 リンク

    その他
    kusomamma
    kusomamma 真のメシマズを甘く見てる

    2015/09/06 リンク

    その他
    amnesia4646
    amnesia4646 みりんは全部料理酒に変えてしまう砂糖嫌いです。

    2015/09/06 リンク

    その他
    kuxttoba
    kuxttoba 我が家にも砂糖は無い。さらに味醂も分量の半部を酒に変更してるけどそれなりに美味しいと思う。

    2015/09/06 リンク

    その他
    bell_chime_ring238
    bell_chime_ring238 入れた甘味と塩味のバランスで味が決まるので、甘味を減らせばいい。全くなくすのはダメ。あと、洋風料理は甘味の代わりに油味が塩味とのバランス取ってるので気をつけよう。

    2015/09/06 リンク

    その他
    pseudomeme
    pseudomeme まず食えるものを作れるようになってから考えようか

    2015/09/06 リンク

    その他
    sds-page
    sds-page 脱メシマズは脱メシマズの話であって食えるレベルになった料理の味付けどうこうの話じゃないからな

    2015/09/06 リンク

    その他
    spacefrontier
    spacefrontier この人はメシマズじゃないと思う。自分の味覚に対して正しく認識しているし。食べるのが嫌いな料理を作るのが苦手なのはメシマズじゃないと思うよ。

    2015/09/06 リンク

    その他
    miruna
    miruna 馬鹿め、甘くないのが載ってる本を買え

    2015/09/06 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama わかるわー。砂糖って書いてあるところみりんだけですませたりとか、がっつり削って作るわー。

    2015/09/06 リンク

    その他
    FTTH
    FTTH 調味料を減らす分には「メシマズ」にはならんよ 「甘いの嫌いだから砂糖の代わりに塩」「醤油がないから味噌で代用」みたいなのが厳禁事項

    2015/09/06 リンク

    その他
    white_cake
    white_cake 一般的な味付けと自分の好みの差をきちんと把握したうえで調整をご希望なので、あなたはおそらくメシマズではない気がします。一般的な味も自分の好みも両方よくわかってないひとがメシマズというイメージ。

    2015/09/06 リンク

    その他
    ktasaka
    ktasaka 味の調整なんて作れるようになってからいくらでもできるから、まず作れるようになるほうが先だよ。そんなこともわからないのな。

    2015/09/05 リンク

    その他
    justsize
    justsize えらい。本当にメシマズな人は基本のレシピを無視して自己流から始まるからマズい。基本で作り、自分の好みとの差異が分かったなら、次は調節すればいい。一見無駄なステップだけど超大事。

    2015/09/05 リンク

    その他
    Terlikowska
    Terlikowska 分量を減らしても駄目ならいっそ作らなければいい。洋食が好きなら洋食メインでレパートリー増やしていけばいいと思うよ。年とればまた好みも変わってくるだろうし。

    2015/09/05 リンク

    その他
    as62
    as62 みりんは安く売ってるみりん風調味料ではなくまともなみりんを使えばそんなに甘くない。砂糖はうちの台所にはおいてない。

    2015/09/05 リンク

    その他
    hakuoh
    hakuoh 好みはどうしても出ちゃうので、自分好みに調整するのがいいと思う。砂糖やみりんを半分にするとか。

    2015/09/05 リンク

    その他
    narwhal
    narwhal ですよねー。チリソースが嫌いな人がエビチリつくるときってどうしてるのか謎ですよねー

    2015/09/05 リンク

    その他
    sukekyo
    sukekyo 「市販の料理本とかの味付けが好きじゃない場合はどうすればいいのん…」→甘いのが嫌いな人は砂糖の量を半分にする。塩辛いのが好きな人はレシピにほんの少し塩を足す。これをベースにあと微調整。

    2015/09/05 リンク

    その他
    whkr
    whkr 味覚が多数派と違う人は大変だな。

    2015/09/05 リンク

    その他
    hungchang
    hungchang それでレシピよりもうまく作れているのなら問題ないのではないかしら。

    2015/09/05 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    脱メシマズの方法として、レシピに忠実に作るってのが必ず書いてあって、..

    脱メシマズの方法として、レシピに忠実に作るってのが必ず書いてあって、それはもう一理どころか十理あ...

    ブックマークしたユーザー

    • techtech05212023/12/08 techtech0521
    • skarkstorm2016/08/14 skarkstorm
    • sabacurry2015/09/10 sabacurry
    • shibushibu_oyaji2015/09/06 shibushibu_oyaji
    • ustar2015/09/06 ustar
    • uoz2015/09/06 uoz
    • sisya2015/09/06 sisya
    • m_insolence2015/09/06 m_insolence
    • zphr2015/09/06 zphr
    • a_damitu2015/09/06 a_damitu
    • aburanoyousei2015/09/06 aburanoyousei
    • atoh2015/09/06 atoh
    • bkyo2015/09/06 bkyo
    • kusomamma2015/09/06 kusomamma
    • amnesia46462015/09/06 amnesia4646
    • kuxttoba2015/09/06 kuxttoba
    • Beyoncenoitoko2015/09/06 Beyoncenoitoko
    • abcrecipe2015/09/06 abcrecipe
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事