タグ

2019年12月22日のブックマーク (1件)

  • 4年前の冷凍クマ肉で旋毛虫食中毒…加熱不十分か、イタリア料理店を処分 : 国内 : ニュース : 読売新聞オンライン

    札幌市保健所は20日、札幌市南区のイタリア料理店で事をした30~70歳代の男女6人が、発熱や発疹などの症状を起こしたと発表した。患者の血清から寄生虫の旋毛虫の抗体が検出されたことなどから、中毒と断定し、品衛生法に基づき同店を3日間の営業停止処分にした。加熱が不十分だったクマ肉料理が原因とみられる。旋毛虫による中毒は、札幌市内では1979年以来40年ぶり。 市保健所によると、同店で11月10日に事をした男女8人のうち6人が、11月下旬から今月上旬にかけて発疹などの症状を訴えた。うち1人が一時入院したが、全員が快方に向かっている。クマ肉は、同店の知人が4年前に入手した冷凍肉だった。

    4年前の冷凍クマ肉で旋毛虫食中毒…加熱不十分か、イタリア料理店を処分 : 国内 : ニュース : 読売新聞オンライン
    sa_wa
    sa_wa 2019/12/22
    -17℃で3週間で予防出来る、て書いてるとこもあるけど、冷凍あんま効果ないやんか。熊肉固いから薄切りで調理するとこ多い気がするけど、鹿のノリでローストとかだと怖いな!