やっと本日、仕事が一段落ついた。 今年はまことに慌ただしかった。 それじゃ、明日からは暇かというと、また新しい仕事を開始するのだ。 それでも正月間近。 ちょっとは年越し気分になろうではないか、ということでお雑煮を毎日作ることにした。 本日は宮城県のもの。 『ごっつぉうさんー伝えたい宮城の郷土食』(みやぎの食を伝える会編著 河北新報出版センター)に「ほや雑煮」というものがのっている。 マボヤを焼き干しにし、これでだしを取り、新春の雑煮にするものだ。 焼き干しにしたホヤって売っているんだろうか? いろいろ、ネットでも探したが見つからない。 それならばと本の通りに作ってみた。 ホヤを二つ割りにして振り塩、炭火で焼き、干すこと10日。 この焼き干しのホヤを半日水につけて、ことこと煮始めてから材料を買い出しに。 宮城県石巻の雑煮は野菜がたっぷり。 この具だくさんで、ホヤの苦みが、なんとも酒浸りの年末