調理学を專門としていますが、料理の手順書である「レシピ」を科学史の視点で眺めた本というのは見たことがありませんでした。そんなレシピの学術研究をわかりやすくまとめた稀有な本『英国レシピと暮らしの文化史』が先月出版され、さっそく読みました。 17世紀、英国の家庭で代々受け継がれきた「レシピ帳」には、料理のレシピにとどまらず、ビールの醸造法から、七面鳥の太らせ方、さらには家庭薬の開発などまでが記載され、一族の貴重な財産でした。名もなき人たちが「家庭の科学」の研究を重ね、近代の科学に大きく寄与していましたことを意味しています。家政学、薬学、予防医学の原点ともいえるでしょう。 また、レシピ帳が、親が子どもに向けた期待を伝達する手段でもあり、“家族の書”として家族アイデンティティ発達のツールでもあったことは、やや意外でもありますが、納得感のある記述でした。家族に関わるレシピを蓄積する行為は、その一族が
新鮮な魚介をはじめとする海産物が並ぶショッピング通りやレストランが揃う一色さかな広場。おすすめは、新鮮な魚介ならではの品質の良さと安さ。特産品のうなぎ、えびせんべい、果物類などの直売店も軒を連ね、一色の味自慢が揃いました。
・愛邦 (包装雑貨) ・赤羽商店 (鮮魚全般) ・安藤本店 (つけもの) ・飯田じゅん (活魚) ・伊藤 (貝類) ・魚竹水産 (活魚) ・魚半 (貝類) ・魚七 (活魚) ・右大臣 (玉子巻) ・おさだ苑 (静岡茶) ・おにぎり家 (飲食) ・折兼 (包装雑貨) ・カネ正 (活魚) ・カネヒロ水産 (鮮魚全般) ・蒲伍 (練り製品) ・ 近藤海苔 (乾物) ・坂井のり (乾物) ・三徳 (うどん・ラーメン) ・柴水 (フカヒレ・海鮮珍味) ・新栄水産 (活ふぐ・冷凍魚) ・新元 (太物) ・鈴亀 (野菜・彫刻) ・大伸 (太物) ・タキモ商店 (珍味) ・タキモ本店 (珍味・食料品) ・ 田口 (淡水魚) ・ 竹内商店 (活海老) ・茶の善 (玉子巻) ・中部三河屋 (精肉) ・天狗 (野菜・果物) ・天末食堂 (飲食) ・ 服部 (冷凍食品) ・フカヤ (精肉) ・麩秋 (麩) ・ボニ
タバコの「マイルドセブン」にココアが入っているーー日本たばこ(JT)の公式ホームページにそんな記載が見つかった、とネットで話題になっている。なぜココアなのだろうか。 JTのホームページにはタバコ各銘柄の「銘柄別主要添加物リスト」があり、「マイルドセブン・スーパーライト」、「マイルドセブン・アクア・メンソール」など「マイルドセブン」シリーズにはココアが含まれている、とある。その他にもハチミツや、プラムエキストラクト果汁も使われている。「セブンスター」にはプルーン果汁、メープルシロップが使われている。 ラム酒やバニラ、ハチミツも使われている JT広報によれば、添加物としてこうした「食品」が使われるのは、タバコの味や香りを整えるため。タバコは数十種類の葉たばこをブレンドし各銘柄の特徴を出すが、葉たばこの香りや味に独特の「くせ」があり、その「くせ」を消し、より美味しくするために香料が必要になる。ち
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く