洋食メニューに加えたい!簡単美味なハンガリーのパプリカチキン スパイスのパプリカパウダーを使ってチキンを煮込む、風味豊かでクリーミーな味わいのハンガリー料理「パプリカチキン」をご紹介します。仕上がりの色が華やかで、コクのある濃厚な味わいもリッチな印象、おもてなしに重宝するメニューです。凝った雰囲気がありながら、作り方はごく簡単。ハンガリー料理という響きも何だか新鮮で、新しい洋食メニューに加えたい一品です。 パプリカチキンの材料(約2人分)
本場四川料理の麻婆豆腐。 香港の麻婆豆腐。日本と同じく辛さが抑えられている 麻婆豆腐(マーボーどうふ)は、中華料理(四川料理)の1つである。 挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、豆豉(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理。 概要[編集] 唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。四川省では、花椒は粒で入れるほか、仕上げにも粉にひいたものを、表面が黒くなるほど大量に振りかける。 日本では、従来は辛みを抑えるためや、材料が入手困難であるといった理由から、花椒を抜いたり、舌が痺れるほどの花椒を振り入れる店はほとんど存在しなかったが、近年の激辛ブームやグルメブームにより、本場四川省とほぼ同じレシピで作る店も登場している。また、本場風の味付けと日本で一般的な味付けの両方から
東日本大震災以降、食生活にもさまざまな影響が出ている。乳幼児のいる家庭では、水への配慮が必要なこともあるだろう。そして電力消費のハイシーズンを前に、これからは、節電対策も意識したいところだ。水がなくてもできる料理はないか、電力控えめで作れる料理はないか。そんなストレートな疑問を抱いた0歳児を抱える筆者が、思い切ったレシピを考案! トマトジュース、牛乳からノンアルコールビールまで、水の代わりにあれこれ使って“おいしい”料理をお試しする! 第7回は「ジャスミン茶ごはん」。 ジャスミンの花の香りが芳しいジャスミン茶でごはんを炊いたら、花の香りが吉と出るか凶と出るか? ジャスミン茶でごはんを炊いてみました。 ジャスミン茶は、お茶そのものの味は、ウーロン茶よりも渋みが少なく、緑茶よりも色が薄く透明感があり、さわやかな味だと思います。油っこい食事の後に飲むと口の中がさっぱりするし、そのお茶でごはんを炊
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