ぷきパンの生地を少しとってあったので、また中華まん作った。 前より上手く包めたけど、鍋にうつすときにころがしてもたー( ̄▽ ̄)美しい肉まん作りたい。 台湾小麦料理の本を買ったから、次はその配合でやってみよう。 おうちで作れる 台湾小麦粉料理 本場のプロがやさしく教える 作者: 周清源 出版社/メーカー: 世界文化社 発売日: 2018/11/22 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (1件) を見る 岩手県に行ってきた知人が美味しかったと話してくれたのが、盛岡じゃじゃ麺! なんじゃそりは!? 「白龍」 じゃじゃ麺6食入 出版社/メーカー: 白龍 メディア: その他 この商品を含むブログを見る 調べたら、中国三東省に起源する炸醤麺が起源で、肉味噌を特別な平打ちうどんに絡めて食べる、スープの無いジャージャー麺のような料理らしい。 本に炸醤の作り方も載っていた、予想の範囲内の中華風肉味噌な
![盛岡の食文化、じゃじゃ麺を知る。 - 兎徒然](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a2522f5e22c3abdb3eb4dd7f45bbe2cba97890e1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ff%2Fflemy%2F20190402%2F20190402230154.jpg)