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Sweetsに関するsaharamakotoのブックマーク (35)

  • 【水無月44種食べ比べ】京都人の「水無月」への情熱は異常らしい

    水無月、言わずと知れた旧暦6月の異称である。が、京都に暮らす人にとっては、6月30日にべる生菓子の呼び名の方が親しみ深いかもしれない。 ことの発端は、一枚のチラシ。 両面にびっしりと並ぶのは、水無月、水無月、水無月……!(画像提供:京都高島屋) 毎年6月に京都高島屋がおこなう水無月の催事に合わせて配布されるもので、なんと両面には催事で販売される約50種類もの水無月が……。圧倒的に豆豆しい。そのビジュアルインパクトに圧倒されるが、京都人の水無月への愛がうまく表現されているように思う。 事実、6月30日付近や限定販売の日には、朝から列をなすこともあるらしく、例年大好評の催事なのだそう。もちろん、それぞれの和菓子屋さんでも販売されるが、夕方になると「売切御免」の看板も見かける。 ある京都人によると、6月になるとソワソワしだし、どこの水無月をべるのかというある種の脅迫観念に襲われるという。水無

    【水無月44種食べ比べ】京都人の「水無月」への情熱は異常らしい
    saharamakoto
    saharamakoto 2022/06/22
    ここだけの話、水無月は偶にしか食べないっす♪ 和菓子好きですよー
  • 「見た目が変わっていく羊羹」 和菓子界の非常識が商品の魅力へ

    山形県上山市に店と工場のある創業210年を迎える老舗和菓子店「杵屋店」。和菓子の魅力を若い人たちにも伝えたいと、新たな客層の獲得を目指した新商品開発を担当しているのは後継者である兄の菅野裕太(かんのゆうた)さんと弟の洸人(ひろとさんです。今回、菓子製造において業界の常識では弱点だと考えられていた要素が、他にはないオリジナリティと魅力に変わった事例をY-biz(ワイビズ)から紹介します。 見た目も味もこだわった創業210周年の記念菓子 杵屋店の創業は1811年(文化8年)。初代庄六が山形県南陽市宮内にある熊野大社への参拝客のために饅頭を販売したのが始まりだそうです。 山形県南陽市にあった宮内店の大正10年(1921年)の様子 南陽市で150年、その後上山市に店と工場を移転し60年、厳選した素材と地産地消を大切に菓子を作り続け、現在では和菓子と洋菓子の両方を製造・販売しています。 こ

    「見た目が変わっていく羊羹」 和菓子界の非常識が商品の魅力へ
    saharamakoto
    saharamakoto 2022/02/18
    羊羹!
  • お取り寄せ | 京の奈良漬 京都 田中長奈良漬店

    saharamakoto
    saharamakoto 2021/09/11
    奈良漬バターサンドだと! 美味そう♪
  • 京都知新 | MBS 毎日放送

    saharamakoto
    saharamakoto 2021/07/05
    #京都市はぐくみ未来応援事業
  • 創業1803年の京菓子司 亀屋良長|和菓子販売、京菓子づくり体験・教室

    羊羹を薄いシート状にした、新しいかたちの和菓子です。丹波大納言小豆の粒あん羊羹に、沖縄の塩を効かせたバター羊羹とケシの実をトッピングしました。

    創業1803年の京菓子司 亀屋良長|和菓子販売、京菓子づくり体験・教室
    saharamakoto
    saharamakoto 2021/05/22
    こういう詰め合わせは楽しいなー♪
  • 亀屋陸奥|松風

    元亀元年(西暦1570年)に始まり、11年間続いた織田信長と石山願寺(現在の大阪城の地) の合戦のさなか、当家三代目大塚治右衛門春近が創製した品が兵糧の代わりとなり、 信長と和睦の後に顕如上人が わすれては波のおとかとおもうなり  まくらにちかき庭の松風 と、京都六条下間(しもつま)邸にて詠まれた歌から銘を賜り、 これが「松風」のはじまりだと伝わっています。 以来、石山籠城ゆかりの「松風」は、門徒さんにとっては山へ 詣ったという証のようなものでした。歴史に抱かれるように生まれ、多くの人々に よって育まれた素朴な味と姿は、亀屋陸奥の代表銘菓として幾百年の時代を超えて 今も多くの人々に愛されております。 司馬遼太郎氏の小説に「松風」が登場します。 土方歳三を主人公とした「燃えよ剣」(文芸春秋「司馬遼太郎全集」6巻)である。 鳥羽伏見の戦いに敗れ、江戸へ戻る途中、大坂の料亭「西昭庵」に滞在し

    saharamakoto
    saharamakoto 2021/03/12
    ワッフルっぽいって話だっただろうか?
  • 菓子木型の世界

    和菓子を成型する際に用いる木型のこと。菓子のデザインとは左右及び凹凸が逆になるように彫って制作します。 現在、この菓子木型を制作している職人は全国で6~7人のみ。四国では私1人になってしまいました。 江戸時代から季節の香りを日人に届け続けてきた和菓子、その舞台裏で連綿と受け継がれてきた木型の伝統を、是非みなさまにご紹介したいと思い、このサイトを開きました。 木型そのものが素晴らしい芸術品......職人達の誇りがその輝きの源です。 香川県伝統工芸士 市原 吉博

    菓子木型の世界
    saharamakoto
    saharamakoto 2021/03/09
    香川高松市の菓子木型屋さん!
  • 川端康成愛した銘菓も…京都の菓子店3月末閉店 : ニュース : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    江戸後期に創業した京都の和菓子店「源水(げんすい)」(中京区)が、3月末で閉店することになった。ノーベル賞作家の川端康成もこよなく愛した銘菓「ときわ木(ぎ)」などが人気の老舗だが、7代目店主の井上清文さん(72)の体調がすぐれず、後継者もいないため決断した。 源水は、二条城東側の住宅街にあり、1825年(文政8年)の創業。井上さんは、先代で父親の哲夫さんを追って職人を目指し、全国菓子大博覧会で何度も賞をとったほか、同博覧会で審査員も務めるなど全国で高い評価を得てきた。 しかし、長年の立ち仕事のせいか、10年ほど前から腰に痛みが出始めた。身内に引き継ぐ人もいないため、昨夏に廃業を決意。今月に入り、店内に今春での廃業を知らせる貼り紙を出した。井上さんは「もう体力の限界。歴史もあり、多くの方に支えてもらっただけに申し訳ない」と話した。 店の銘菓は、多くの人に愛された。父の哲夫さんが松の幹をイメー

    川端康成愛した銘菓も…京都の菓子店3月末閉店 : ニュース : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
  • 比叡山で最強の厄払い! 神仏両方、延暦寺と日吉大社で「やくばらい散歩」 - 朝日新聞デジタル&TRAVEL

    &MEMBERとは… &MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメントを書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

    比叡山で最強の厄払い! 神仏両方、延暦寺と日吉大社で「やくばらい散歩」 - 朝日新聞デジタル&TRAVEL
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    saharamakoto 2017/12/09
    カフェオープンしてからまだ行けてません。。。
  • 京都のいちごスイーツ専門店「メゾン・ド・フルージュ」渡部美佳さんに聞く、いちごのためだけのお菓子。 | CAKE.TOKYO (ケーキドットトーキョー)

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    saharamakoto 2017/06/13
    そうか♪ >“FROUGEと聞けばfruit rouge(赤い果物)の略だなって想像がつくような造語らしい”
  • ASSEMBLAGES KAKIMOTO | アッサンブラージュ・カキモト

    「パティシエ」「ショコラティエ」「キュイジニエ」 3つの顔を持つシェフが織りなす味と味の”組み合わせ” 当店でその感動の”ASSEMBLAGES”をお酒とともにお楽しみください。 SHOP INFO 〒6040982 京都市中京区竹屋町通寺町西入る松町587-5 Matsumoto-cho, Teramachi Nishi-iru, Takeyamachi-dori Nakagyo-ku, Kyoto 6040982 JAPAN Take-out. 12:00-19:00 Eat-in. 12:00-不定 Dinner. 18:00-23:00(L.O. 20:00) パティシエ垣の手掛けるディナー 15,800円(税抜) Dinner course by patissier Kakimoto : 15,800yen + tax Close. 火曜、第2・4水曜(不定休) Tues.W

    ASSEMBLAGES KAKIMOTO | アッサンブラージュ・カキモト
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    saharamakoto 2017/02/01
    チョコ♪
  • 「甘~いチョコ」、砂糖4割減でも作る方法発見-ネスレ、特許取得へ (Bloomberg) - Yahoo!ニュース

    世界最大の品メーカー、スイスのネスレは砂糖を最大4割減らしてチョコレートを生産する方法を発見したと発表した。健康志向の高まりで各国政府や世界保健機関(WHO)、消費者などから品メーカーへの圧力が強まる中、「キットカット」を生産する同社の強みになりそうだ。 ネスレのステファン・カツィカス最高技術責任者(CTO)によると、同社が開発したプロセスは砂糖の構造を変化させ、それによって少量でも一段と甘く感じられる。具体的にどのように作用するかは明らかにしなかったが、このプロセスを利用して生産する菓子製品の販売を2018年に開始し、同社は段階的に砂糖の使用を減らしていくと同氏はインタビューで話した。 同社以外にも米製菓大手モンデリーズ・インターナショナルやペプシコも含め品メーカー大手は、砂糖や塩の使用が多い製品への依存を減らしヘルシーな製品づくりに必死だ。この背景には英国やメキシコ、米国の一部都

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    saharamakoto 2016/12/01
    糖質じゃなくて、砂糖です!
  • 京都・三条通が「チョコレート通り」に 高級店相次ぎ出店 パリの雰囲気演出(1/3ページ)

    レトロな洋館やしゃれた雑貨店などが立ち並ぶ、京都有数の大通り「三条通(さんじょうどおり)」が、和菓子ならぬ、チョコレート通りと呼ばれ始めている。最もにぎわう一角に、「ジャン=ポール・エヴァン」「ベルアメール」「マリベル」といった国内外の有名高級チョコレート店の路面店や日1号店の出店が相次ぎ、全国から女性客が訪れているのだ。背景には、「京都で成功すれば一流の証」という、京都ブランドへの絶大な信頼があるようだ。(岡田敏一) 10月25日、三条通沿いに、「ジャン=ポール・エヴァン京都店」がオープンした。1988年創業の仏の有名ブランドで、平成14年の日進出以来、東京や大阪の百貨店などに出店。京都店は「高層建築物がなく、グルメや流行に敏感な人々が集まる三条通はパリの街並みに似ている」(同社)と日で初めての路面店となった。三条通に面したテラス席など、外観も内装もパリの雰囲気をそのまま演出してい

    京都・三条通が「チョコレート通り」に 高級店相次ぎ出店 パリの雰囲気演出(1/3ページ)
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    saharamakoto 2016/11/26
    チョコチョコチョコ♬
  • 市販のジュースでできた!週末は簡単アイスを手づくりしませんか?

    編集スタッフ 青木 福田里香さんに教わる、冷たいオヤツのレシピ。 連載「料理家さんの定番おやつ」のvol.13がはじまります。 今回おやつのレシピを教えてくださるのは、さまざまな書籍や雑誌などでも活躍されている料理家・福田里香さん。 これから4週にわたり、夏にぴったりな冷たいおやつのレシピをご紹介します。 カットするだけ、混ぜて凍らせるだけ、しかもかわいい。そんなレシピが登場します。どうぞお楽しみに! かわいいビジュアルにきゅん♪甘酸っぱいフルーツアイスバー。 日のレシピは、『フルーツアイスバー』。100円ショップでも見かけるようになったアイスの型を使って簡単に作れるレシピです。仕上りもとってもかわいいんですよ♪ 今回は夏のスーパーでよく見かける桃とプラムが主役ですが、その時々に出回っている果物を自由に組み合わせて作れば一年中楽しめるのだそうです。 果物とハーブを使った爽やかな甘みのアイ

    市販のジュースでできた!週末は簡単アイスを手づくりしませんか?
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    saharamakoto 2016/08/01
    美味しそう♪
  • 京都のイチゴのお菓子専門店に「イチゴの水無月」 農家直送の完熟イチゴ使う /京都 (みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース

    東洞院三条にあるイチゴのお菓子専門店「MAISON DE FROUGE(メゾン・ド・フルージュ 京都市中京区東洞院三条下る三文字町、TEL 075-211-4115)」で現在、イチゴを使った和菓子を販売している。 (烏丸経済新聞) 木イチゴの葛まんじゅうも販売  「水無月(みなづき)」は6月30日の神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」に合わせて京都でべられる和菓子で、暑気払いの氷のかけらに見立てた三角形のういろうに、邪気払いの力を持つと言われた小豆が乗っているものが一般的にべられる。 同店の「イチゴの水無月」(324円)は、ミルク味のういろうの上に、イチゴ味のういろうを重ね、イチゴジャムとアクセントとなる「かのこ豆」を載せたもの。イチゴは甘みと酸味のバランスのいい「紅ほっぺ」を使う。産地は奈良と愛媛。1日に20個ほどしか作らないため売り切れ次第終了となる。商品は店内のイートインコーナー

    京都のイチゴのお菓子専門店に「イチゴの水無月」 農家直送の完熟イチゴ使う /京都 (みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース
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    saharamakoto 2016/06/23
    行かねば!
  • » NIKKEI STYLE-REFECTOIRE レフェクトワール THE WORKS

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    saharamakoto 2016/06/20
    おまけで売って欲しいわぁ♪ >「あんコッペ」が購入できるのは新宿のあんスタンドのみ
  • 焼きたてチーズタルトBAKEの路面店が京都に登場。周辺情報もあわせてお届けします! | THE BAKE MAGAZINE

    こんにちは! THE BAKE MAGAZINE編集長の塩谷です。 日で10店舗、海外6店舗が稼働中のBAKE CHEESE TARTですが…… 6月1日、大阪・阪神百貨店に続き、関西2店舗目が京都にオープンします! そして、京都店は関西初となる路面店になります。もともとの古民家の良さを活かした店舗を、建築家の関祐介さんが設計されました。 四条河原町から徒歩7分ほど、寺町通りにて現在絶賛準備中です。 店内のタルト台に使われているのは、LEGO(R)ブロック35,000個!ぜひその場でご覧になってみてくださいね。 BAKE CHEESE TART 京都店 ・住所:京都市中京区新京極通四条上る中之町552 (寺町通) ・オープン:2016年6月1日 ・電話番号:075-256-8790 ・営業時間:11:00~20:00 ・アクセス:阪急電鉄京都線・河原町駅徒歩7分 ・WEBサイト:htt

    焼きたてチーズタルトBAKEの路面店が京都に登場。周辺情報もあわせてお届けします! | THE BAKE MAGAZINE
    saharamakoto
    saharamakoto 2016/05/19
    来た!京都。しかし並ぶんか。。。並んでへん時に行きたい!
  • 発芽したイチゴがおぞましいの前にやることチェックリスト : おち研

    先日、園芸初心者の友人からイチゴの育て方について質問されました。 通りいっぺんの回答を返しつつ、更に気の利いた情報がないかとぐぐったところ、イチゴの育て方「じゃない」写真が山ほど出てきてげんなり。 「イチゴ 発芽」の検索結果が奇形イチゴばかり Googleの検索結果に表示されたイチゴの写真は みな種の部分が発芽したように見える奇形個体の画像ばかりでした。 (((( ;゚Д゚))){ こ、これは…? あー、これは以前おち研でも取り上げた 発芽イチゴ』じゃないですか! 発芽イチゴとは… 定期的にインターネットで話題になる、「実についた種がそのまま発芽したように見えるイチゴ」を勝手に『発芽イチゴ』と呼んでおります。 苺を育ててる人はたまに見たことあると思うけど、これはタネが発芽したわけではなくて来タネになるはずの組織が葉として発現した状態です。 確かにびっしり葉っぱになってるとびっくりするし

    発芽したイチゴがおぞましいの前にやることチェックリスト : おち研
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    saharamakoto 2016/05/16
    世の中、知らないことだらけです。
  • http://beacon-kyoto.com/magazine/M0000000697.html

    saharamakoto
    saharamakoto 2016/03/04
    すばらしい! #茶だんご 食べ比べ企画自体が羨ましい♪
  • 株式会社 虎屋

    3日間限定『土用』販売のお知らせ(2024年)2024.07.11 TORAYA GINZA, TORAYA TOKYO, 京都一条店, 京都四條南座店, 帝国ホテル店, 新宿伊勢丹売店, 日橋店, 東京ミッドタウン店, 横浜そごう売店, 赤坂店

    株式会社 虎屋
    saharamakoto
    saharamakoto 2015/10/02
    実に素敵な「読み物」です。(この前いただいたラムレーズンの羊羹の味が再び深まります♪)