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foodとscienceに関するsaitokoichiのブックマーク (1)

  • BSE問題――日本での経緯と現状を再考する / SAFETY JAPAN [特集] / 日経BP社

    特集: BSE問題――日での経緯と現状を再考する 国によって異なるBSE対策 安全性と安心感の確保のために消費者は何をすべきか 当初、狂牛病と呼ばれていた「BSE」。これは「Bovine Spongiform Encephalopathy(牛海綿状脳症)」の略である。狂牛病という呼び方は、問題の発祥地であるイギリスで使われていた「Mad Cow Disease」を直訳したものだ。表現上の不適切さや、実際の症状との相違などから、現在ではBSEと呼ばれている。 BSEは異常プリオンタンパクが原因となるプリオン病だ。プリオンは、加熱調理などでは不活性化されず、ヒトがべた場合に新変異型クロイツフェルト・ヤコブ病(variant Creutz-feldt-Jakob Disease:vCJD)を引き起こすとされている。そのため、消費者にとっては身近な問題として注目され続けている。

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