平本歩(あゆみ)ちゃん。 私(記者)と同じ保育園に通っていたお友だちです。 最後に会ってからおよそ25年。 「障害者は不幸をつくることしかできない」 あの事件を起こした被告の裁判を傍聴していたとき、思い起こしたのが重い障害のあった歩ちゃんの姿でした。 障害者とともに生きること、“共生社会”ってなんだろう。 お母さんに連絡を取ると、歩ちゃんは去年亡くなっていたことがわかりました。 私は彼女の35年の人生をたどることにしました。 (社会部記者 寺島光海)
![あゆみちゃんと私 ~35年の人生をたどって彼女が教えてくれたこと|NHK](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0906ec2c7daf201b3dc4e95d72546fefbeb1ceac/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww3.nhk.or.jp%2Fnews%2Fspecial%2Fjiken_kisha%2Fassets%2Fimg%2Fpost%2F2022%2F07%2Fjiken_720_405-sagamihara-eye02.jpg)
「おざら」って? 私も2日ほど前まで知らなかったのです。 少し前、「ほうとう」の生麺を買って冷凍しておきました。 「ほうとう」と言えば厚めの幅広麺で、カボチャなどの野菜と味噌味で煮込む山梨県の郷土料理で、時々作ってもいます。 安くなってるから買おう〜と気楽に買ったものの、この暑さに煮込みうどん… 冷たくして食べる方法はないのかしら、と検索して見つけたのがこの「おざら」です。 山梨県は盆地の影響で冬は極寒、夏は猛暑となるので、冬の「ほうとう」に代わり夏の季節に好まれるのが「おざら」なのだそうです。 知らなかったー レシピがいろいろ出ていたので作ってみました。 基本は冷たい麺を温かい醤油ベースのつゆにつけて食するということです。 そうめんみたいにつゆに薬味だけ入れるというのもありましたが、せっかくなので具沢山のつゆで作りました。 カツオだしに干し椎茸の戻し汁を合わせたものに千切りにしたにんじん
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