ブックマーク / nekozanaruri.hatenablog.com (7)

  • 熊本へ 1日目 - ねこのくいしんぼ日記

    友人と熊への旅。 阿蘇はツアーで行ったことがありますが熊市は初めてです。 朝早く名古屋空港を発って、昼前にはもう熊市内観光開始です。 昼には少し早いので先に「小泉八雲の旧居」を見学。 すぐそばに百貨店があるような場所にひっそりとタイムスリップしたような空間があります。 小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)は松江に住んでいたとばかり思っていたのですが、松江の寒さに耐えかねて熊に転居して、五高の英語講師をしていたのだそうです。 彼に関してほとんど知識がなかったので、とても興味深く見学できました。 さて最初の熊グルメは太平燕(タイピーエン)です。 1934年創業という中華料理の老舗「紅蘭亭」へ。 麺は春雨で優しい味のスープに野菜たっぷり、ヘルシーなローカル麺です。 これでは麺が見えないので友人に協力してもらいました。 美味しいです! 胃にもたれないし、昼にぴったりです。 まだ先があるの

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  • 生のりのパスタ - ねこのくいしんぼ日記

    昨日大名古屋品卸センターで浜名湖産の新物青のりを買ってきました。 生のりが手に入るといつもパスタを作ります。 今回たまたま瀬戸内海の島のレストランのシェフの話をネットで読んだのですが、その方は生のりのパスタを作るのに初めはアンチョビを入れたりいろいろ試してみたけど、シンプルにオリーブオイルと淡口醤油だけというのが一番美味しくてそれに落ち着いたということでした。 そのレストランでは生のりのパスタは旬の1月限定で提供されるそうです。 私もシンプルなパターンで作ってみました。 フライパンに生のりを入れオリーブオイルをかけて温め、淡口醤油とパスタの茹で汁を入れてゆでたてのパスタを入れて絡めて出来上がり。 ほぼ瞬間で出来ました。 くまさんは、あれ?舞茸入れるかと思った、とか、粉チーズ入ってるの?とか言ってましたがべてみて、うん、美味しい! シンプル・イズ・ベストです! のりの香り、いえ海の香りが

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    saka_nako 2023/01/16
  • 2日遅れの七草粥/鴨鍋、その後 - ねこのくいしんぼ日記

    昨日くまさんが三越で50円になっていた七草セットを買ってきました。 セットでを買ったのは初めてなので並べてみたくなります。 なずなとはこべらが見分けがつきにくいですね。 土鍋でお粥を炊いてサッと茹でた七草を混ぜて… 2日遅れの七草粥です。 無駄も防げましたね。 昨夜は鴨鍋でした。 焼きネギと鴨肉だけのシンプルな鍋です。 香ばしい焼きネギは煮ることでトロトロで甘くなります。 今日のランチは鍋の残りに茹でた蕎麦を入れて鴨南蛮です。 残り物とはいえ、ネギも汁も旨みが増していて美味しいです。 蕎麦が十割蕎麦なので今度はそば湯が残りました。 栄養たっぷりのそば湯を捨てるわけにはいきません。 夕飯の湯豆腐にそば湯を使ってみます。 そしてこの残りは明朝の煮麺になる予定。 無駄が出ないように…

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    saka_nako 2023/01/10
  • シュトーレンを焼く - ねこのくいしんぼ日記

    今年もシュトーレンを焼く季節がやってきました。 シュトーレンを焼いて子たちに送るようになってもう10年がたちました。 今では12月の大きな行事になっていて、材料集めから焼き上げ、梱包、発送をくまさんを巻き込んで数日かけてやっています。 シュトーレンは基的にパンと同じく発酵させることが必要なので、発酵時間の間に事をしたり他の用事をしたり、一日がかりです。 基の生地に軽く焼いたアーモンドスライス、ラム酒漬けドライフルーツ、スパイス色々を混ぜ込むところが一番大変なところです。 手にベタベタくっつかなくなってきたら丸めて次の発酵。 フィリングを挟んで形作り、さらに発酵させます。 焼き上げます。 熱いうちに溶かしバターを塗り、粉砂糖をまぶします。 包む担当はくまさん。 丁寧に包んでくれます。 ずっと前に「お菓子発表会」で使っていたシールを使います。 さて明日は発送ですよー

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    saka_nako 2022/12/19
  • 包子 - ねこのくいしんぼ日記

    包子(パオズ)、肉まんです。 この季節、コンビニの前を通ると肉まんの美味しそうな写真が載ったノボリが立っています。 いかにも魅力的! 久しぶりにウーウェンさんの「北京小麦粉料理」のレシピで肉まんを作りました。 小麦粉をこねるのが好きなので肉まん作りは楽しい作業です。 生地を一時発酵させたものを切り分けてのばし、豚肉の餡とネギをのせます。 ひだを寄せて餡を包み、しっかり閉じてセイロに並べます。 蓋をして二次発酵させます。 全体に少し膨らんだら、湯が沸騰した鍋の上にのせて蒸します。 蒸し上がりました。 並行して玉ねぎと人参と卵の中華スープを作りました。 包子と具沢山の中華スープ中華ランチです。 ふんわり生地にジューシーな餡、蒸したて最高です。

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    saka_nako 2022/11/22
  • 夕食 - ねこのくいしんぼ日記

    夕飯を作るとき一応何を作るかを決めてから始めるのですが、たまには一、ニ品しか決めてないこともあります。 牛肉の切り落とし、玉ねぎ、シメジ、ケチャップとウスターソースで簡単なハッシュドビーフのようなものを作ることは決めていました。 もともと牛肉を洋風にしたかったのは、自家製レバーペーストをトーストしたバゲットに塗ってべたかったからです。 一応和、洋、中華、エスニックなどでまとめるようにしています。 サラダは要るよね、ということでレタス、玉ねぎ、ミニトマトに冷蔵庫にある瓶詰めのオイルサーディンをトッピング。 オリーブオイル、ワインビネガーなどを混ぜたドレッシングをかけます。 この辺りから適当が始まります。 ジャガイモを丸ごとレンジにかけて皮をむき潰して、残りものの枝豆とコーン、アンチョビ、マヨネーズ、ヨーグルトでポテトサラダ。 木綿豆腐を薄めに切ってオリーブオイルで両面焼いてチーズを乗せ、溶

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    saka_nako 2022/09/14
  • おざら - ねこのくいしんぼ日記

    「おざら」って? 私も2日ほど前まで知らなかったのです。 少し前、「ほうとう」の生麺を買って冷凍しておきました。 「ほうとう」と言えば厚めの幅広麺で、カボチャなどの野菜と味噌味で煮込む山梨県の郷土料理で、時々作ってもいます。 安くなってるから買おう〜と気楽に買ったものの、この暑さに煮込みうどん… 冷たくしてべる方法はないのかしら、と検索して見つけたのがこの「おざら」です。 山梨県は盆地の影響で冬は極寒、夏は猛暑となるので、冬の「ほうとう」に代わり夏の季節に好まれるのが「おざら」なのだそうです。 知らなかったー レシピがいろいろ出ていたので作ってみました。 基は冷たい麺を温かい醤油ベースのつゆにつけてするということです。 そうめんみたいにつゆに薬味だけ入れるというのもありましたが、せっかくなので具沢山のつゆで作りました。 カツオだしに干し椎茸の戻し汁を合わせたものに千切りにしたにんじん

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    saka_nako
    saka_nako 2022/07/26
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