普通の大豆は、熟すとクリーム色になります(若い時は緑色の枝豆として食べられます)が、今回、納豆作成に使った大豆は「あおばた豆(青畑豆)」という熟しても青いままという珍しい大豆です。この緑色の大豆で納豆を作ったらどうなるか興味があったので、試してみました。緑色のきれいな納豆になって、ブログのいいネタになるんじゃないかと思ったんですね。さて、一体どうなったでしょうか(タイトルに答えが書いてありますが)。 納豆自作のススメ これまでも何回かこのブログで紹介していますが、私は自分で食べる納豆を自作しています。メモをみると、今回の納豆作りは76回目でした。 納豆は、安価で、タンパク質の補給にもなり、健康にも良いというパーフェクトな食べ物です。 納豆は元々とても安いので、自作したとしても、節約としては300円分の納豆が200円~250円の材料費で作れるくらいなものですが、自作には、自分の好きな種類の大