ブックマーク / blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02 (59)

  • 「ビストロ マークス」に初~~銀座のど真ん中~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「ビストロ マークス」に来ました~~初!!! 銀座のど真ん中~~ワコーの真ん前!三越の真ん前~~ 日産のショールームがあった所です~~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 銀座のシンボル~~ワコー~~ しかし~~隣りの山野楽器さん土地の方が高い!!!日一高い土地! はい!スタート!!!プリッツと言うらしい~ お洒落や~~ 二品目の~~~何か???出た 平目のタルタルです! 贅沢な皿使い~~ メニュー載せときました~~ 自己分析しなさい! キャビアじゃ~~~ 美味そうやないか~い 浅利パンにキャビア~~ 何か?の貝をどうにかした物! 北寄貝らしい~~ 白でやっております~~ 今回は この店のど偉い方から~~品業界の重鎮の皆様と~ ~~ご一緒させていただいとります!全員で~~8名位

    「ビストロ マークス」に初~~銀座のど真ん中~ - 世の中のうまい話
  • 鰰(ハタハタ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鰰(ハタハタ) 【語源】 ハタハタの語源は日海で「ハタタガミ」(雷)が鳴る晩秋から 初冬にかけてよく獲れる魚であるからと言われています。 また、時化(しけ)の時によく獲れるので「波多波多」であるとも 言われています。 ハタハタ漁は産卵の為、接岸する冬に行われます。 この時期、雷が多いため、雷鳴がハタハタを呼び集めると思われて いたようです。 このことより、別名「雷魚」(かみなりうお)とも呼ばれます。 ハタハタの干物 【旬】 ハタハタの旬は初冬です。 ハタハタ焼(味噌田楽風) 【うんちく】 「秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ」と唄われるとおり 主産地は秋田です。その秋田では、平成4年からの3年間禁漁にな りました。禁漁直前のハタハタの漁獲量は、これまでの乱獲がたた り、ピーク

    鰰(ハタハタ) - 世の中のうまい話
  • 鮨 「たなか」 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 最近~~鮨は田中が頻度たかし~~ 小山が人気でとれんのもあるし~~ ここのが安いからね! まずは~押しとく~? にほんブログ村 まずは~~カニ爪とイカ~~~ ゲソと何か?を和えた物! カニ爪~~~ 編み込んだ小肌! 〆サバに~~~ インドマグロ~赤身とトロ! 松茸とアワビのホイル焼き~~ のどくろ~~赤ムツです! サンマに~~ アジ~~~とヒカリモノ連荘! 平貝の磯辺焼き~~ 鮨は~サヨリから~~~ 平目昆布〆~~ 煮はまぐり~~ サヨリの皮を焼いた奴! シャコ! 煮ダコの鮨~~ に~う~~ いくら~~ 車海老~~~ トロタクって~~ 二種のギョク! 山葵たっぷし~かんぴょう巻で〆ました~~ 今日もよ~~った! いつも応援ありがとう~ にほんブログ村 ブログ王ランキングに参加中!

    鮨 「たなか」 - 世の中のうまい話
  • 焼肉「天神」~~~小マグロデビュー~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 焼肉「天神」・・・気にいって~~通い倒しモードです! まずは~押しとく~? にほんブログ村 今回はマグロ三男とマグロ両親~~4人で来ています! 長男、次男は行方不明! 着席!!! まずは~~やってます! 前回、売り切れであり付けなかった~~醤油ハツ!をまず発注~ 美味そうや~~ そして~誰も必ず頼む~この店の看板商品! 天神ロース~これが絶品!! このまま生でもべられます! ちょっと炙って~~↑これぐらいでいただきます~~ 味は~レモン塩チックな~~ さっぱり!いくらでもえます! 続きまして~~~レバー~~ 焼き倒しております! カルビを頼み~~~ い倒し~~ オイキムチに~~ キムチ~~~ ビールがすすむ! ミノを頼み~~ ここの肉は何でも新鮮で美味い~~かつ、安い! カルビ

    焼肉「天神」~~~小マグロデビュー~ - 世の中のうまい話
  • 真鱈(マダラ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 真鱈(マダラ)・タラ 炙り白子の寿司 【語源】 マダラの語源は背面に斑紋、すなわち、マダラ模様がある事から 呼ばれる。日で水揚される鱈(たら)には、このマダラと スケトウダラ、コマイの3種類があるが、タラと言えば、この マダラだと思ってよい。 白子の柳川風 【旬】 「鱈」タラの字のとおり、身は雪のように白く、雪のちらつく 1~2月、冬が旬である。 白子焼き 白子の天ぷら 【うんちく】 タラは非常に大漢でエビ・蟹・タコ・貝など、何でもべてし まう。「鱈腹う」とか、「矢鱈(やたら)」とか、「出鱈目( でたらめ)」という言葉がこの魚から出来たとか・・・! 欲もさることながら、性欲もすさまじく、マダラは一生に 10回ほど産卵し、一度に産む数は、なんと200~500万粒。 美味しいも

    真鱈(マダラ) - 世の中のうまい話
  • 「鬼無里村(きなさむら)」にヒサのビサ~~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に とらふぐ亭のすぐ横は~~~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 「鬼無里村」です~~きなさむら・・・と読みます!!! ひさびさ~~二年ぶりぐらい!! 行き倒して~~飽きたチックな~~ ここは~~水槽の~~生きた魚をえる店! イカの活け造りがえる~~ 北海道に行かなくても~春にはヤリイカ~~通常スルメイカの活造りが・・・ 博多に行かなくても~~佐賀の呼子に行かなくても~ 夏~秋は~~運が良ければケンサキイカに巡り会えます イカの酢の物から~~ 生牡蠣いただいとります! 季節的にはギリ剣先イカの時季でしたが~~ この日はスルメしかなかった!!! でも美味い!!!生きてたやつ!!! 感がまるで違う~~~こんなイカが八王子でえるって~~すごくない~~ ↑何か????出た イカのワタ

    「鬼無里村(きなさむら)」にヒサのビサ~~ - 世の中のうまい話
  • 高松~~一人 壱万円~食い倒れハシゴの旅!  その3 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 奴寿司からの~~~~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 四件目は~~↑怪しい店!! バーです!「足袋」 マグロ君は三回目ぐらい~~ 格派のショットバー~~でお洒落で隠れ屋的な~~ いつもの如く~~スープでお出迎え~~ 赤いのからいっといた! お洒落~な~~デザート! 甘いもんと洋酒は合う!!カクテルの後は~~スコッチにしよう~~ 次の発注も甘いもん~~ そう蜂蜜です! ↑こんな蜂蜜らしい~~ ホワイトクローバーって・・・白詰草???昔よ~~むしった奴?? パンに~バターと蜂蜜で~~最高~~ 甘いもんには~~スコッチ~~ マッカランをいただいております! 更に甘いもん~~~ そして~~シーブリーズをいただき~~ ヘンドリックス~~で〆といた!のみすぎあんた! ジンです~~・・・・

    高松~~一人 壱万円~食い倒れハシゴの旅!  その3 - 世の中のうまい話
  • 高松~~一人 壱万円~食い倒れハシゴの旅! その2 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「瀬戸寿司」と~瀬戸内の美味そうなもんがえそうな寿司屋を~~ 断られ~~~~(満席やからしょうがない) まずは~押しとく~? にほんブログ村 徘徊しながら~~発見!!! 雨が強くなってきました~~ 「奴寿司」 店頭に~~チョイ呑みセットのメニューに魅かれ~~入店ガラガラ! カウンターに三人座り~~チョイ呑みセット・・・2000円位??ぐらいて~~ ・・・・・・・・・・・・・を発注~~ ↑江戸前らしい~~ちょっと残念な情報~~ ビールではなく~~熱燗を選択!!これもセットに組み込まれております! お通し的な~酢の物が来て~~ 刺身と寿司~~~ サーモン入ってるやん~~養殖もんも多いやん~~ やや外した!!!地物とは言えない お魚さん達! すまん!許せ!  値段からすると~~こんなもん

    高松~~一人 壱万円~食い倒れハシゴの旅! その2 - 世の中のうまい話
  • 11月23日は「あんこうの日」~~「牡蠣の日」でもあります! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 下関漁港はあんこうの水揚げ日一。 らしいです~~~↑ 意外じゃないですか~~? 茨木でも福島でも北海道でもなく・・・・山口県下関! まずは~押しとく~? にほんブログ村 このことをより一層、地元へ浸透させ、あんこうの消費拡大へとつなげていくことを目的に、 11月23日を「あんこうの日」として制定したようです。 ↑浸透しとるんか? しかし~~~ひねりなし!数字のゴロなし! うんちく・・・・書けんがな~~~ とにかく~~今日はアンコウ~~おうやなか~~い 鍋!・・・・・・・・鍋!・鍋! 鍋しか浮かばんし~~~ アンコウの肝 【七つ道具】 アンコウは捨てるところがほとんどなく、べつくせます。 有名な吊るし切りによって、七つの部位に分ける事ができます。 肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒ

    11月23日は「あんこうの日」~~「牡蠣の日」でもあります! - 世の中のうまい話
  • 11月21日は「カキフライの日」 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 牡蠣フライ 11月21日は~「かきフライの日 」です! 香川県三豊市に社を置き、各種の冷凍品の製造販売を手がけられている会社 「味のちぬや」さんが制定したらしい~ 「海のミルク」と呼ばれ、栄養価の高い牡蠣(かき)を多くの人にべてもらうのが目的だとか。 日付は牡蠣のシーズンとなる11月。そして21を「フ(2)ライ(1)」と読む語呂合わせから~ 「ラ」は どこいったんや~~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 厚岸の牡蠣フライ丼 このパターン~~「海老フライの日」同じやないか~い! ちなみに「海老フライの日」は6月21日!! 海老フライの日は・・・・・・・・・ここで! ま!とにかく!今日はカキフライをいましょう~~~ 二日後・・・11月23日に「牡蠣の日」が控えてますが・・・・

    11月21日は「カキフライの日」 - 世の中のうまい話
  • 鮨 「千成」に ちょいちょい! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鮨 千成です! ちょいちょい来ます~~ 味は~~そこそこ!でも、安い! まずは~押しとく~? にほんブログ村 まずは~~やってます! いつもの如く~~カウンターでやってます! だいたい・・・カウンターの隅っこ!!貝の前! 今日のお通し! 〆サバと~沢庵、奈良漬で~呑み倒しております! 自家製の玉子焼きでも・・・呑み散らかしております! この店~自家製と既製の玉子焼きがあるから要注意!! 当の前で~前者が格段に美味い!後者はった事ないですが・・・・ シ~ス~~スタート!! に~う~と中トロ!! ここのウニはそこそこいいの使ってるから旨い! マグロは決まってメバチマグロ! マグロやインドは使いません!! バチが高値なんで~~インドマグロに変わる日も来るかもね??? バチマグロとろに~

    鮨 「千成」に ちょいちょい! - 世の中のうまい話
  • 繁盛店~「焼とり よね田」飛び込み~~西荻窪です! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 丸富水産でい倒し~呑み倒し~~二次会はすぐそば!! 趣ある飲み屋街の一角でひと際 繁盛してる店!!!! まずは~押しとく~? にほんブログ村 ↑ここ!「焼とり よね田」です! 上にマグロがいる~~~ 狭い厨房に~~カウンターのみの店!!! 呑兵衛が集まりそうなお店です! まずは~~ビアで~~~まだ呑むのね!やっぱ! みそキャベツがお通し~~これがまた いける! マグロの中落ちを頼み~~~ 看板上にマグロがいたので~うとかんと~~ 焼いております!!!! ツクネを発注したら~~30分かかると言われ~~興味津々! うしかない! 30分後!!! ど~ん! こんなツクネ見た事ね~~~ 串4! デカイ!焼くのに時間かかるはず!!! 味も絶品!!!!下の卵をつぶして~~~からめてう~~

    繁盛店~「焼とり よね田」飛び込み~~西荻窪です! - 世の中のうまい話
  • 「鮨 小山」にて~  タカベに白アマダイ~~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に またしても~~鮨 小山です! もう何回来てるかな???150回近いかもね!?? まずは~押しとく~? にほんブログ村 まずは~いつもの薄いグラスでやってます! これまた~いつも通り 呑みかけ映像~~ 待てません! 今日は~~鯛刺から~~ ・・・で、↑こんなん! 焼き穴子に~~煮アワビ 肝ウニ和えのせ~イワシ! 〆サバ~~半生感が良い!! マサバではなく~~ゴマサバです! マサバと対局~この時季~夏が旬です! 脂のりのり~~ こんなんが来たら~~冷酒でしょう~~ 黒龍から~~ タカベの焼いた奴! タカベの焼き物は~~外さない!!絶対に美味い! シ~ス~は、アオリイカからスタート! 白アマダイ~~超高級魚! アマダイは白、赤、黄の順で高値!! 赤を使う所は多いですが~白はなかなかお目にか

    「鮨 小山」にて~  タカベに白アマダイ~~ - 世の中のうまい話
  • 炭火焼「きたの」に初~~  八王子北野です~~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 来ました~~念願の「きたの」 名の通り~~八王子の北野駅近くにあります~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 ここの焼き鳥が半端ないらしい~~ 今回は~偉~いお方にお連れ頂きました~~ メニュー~~↑↓ 豚から~鶏から~~そそる~~~ ものごっつい部位の量~~ まずは~お通しの・・・何か? 出た やってます! ↑これ美味いんです!ピーマンと塩昆布をグルングルンした奴 八王子 小宮の「カフー」で良くった!!! そして~お連れ頂いた常連様のお勧め↑ レバー三種・・・・美味そう~~ ジュレに~ネギに~~アミレバー~~ メッサ美味い!しかも~~安い!! ここの肉の鮮度は~一級品! 続きまして~~なんこつセット↑ 鶏やら~豚やら~~色んな軟骨!!!! どれがどれかは よーわかりませんが・・

    炭火焼「きたの」に初~~  八王子北野です~~ - 世の中のうまい話
  • 明日、11月7日は 「釧路ししゃもの日」! - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 生のシシャモ 11月7日は「釧路ししゃもの日」です! 釧路地域ブランド推進委員会が制定しました。 北海道釧路産のししゃもをPRする為だとか・・・・ 以上!それだけですが・・・・何か?問題でも? まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 11月7日は・・・・ゴロ合わせも何もなし! 釧路ししゃもの解禁日は10月末辺りだし・・・・ 北海道釧路のチャンししゃもの旬の時季だからかな??? ま!とにかくシシャモ~いなはれ~~ シシャモの天ぷら そのまま焼いても~フライ!南蛮漬け~天ぷら! モチのロンで~干しシシャモでO・Kです! 産地では鮮度の良い物は寿司にも にぎるとか~~ってみたいのう~ ちゃんシシャモ シシャモは二種類! 北海道で獲れるチャンししゃもと~カラフトシ

    明日、11月7日は 「釧路ししゃもの日」! - 世の中のうまい話
  • 11月4日は「かき揚げの日」 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に サクラエビのかき揚げ 冷凍品の販売および研究・開発を行なっている、株式会社味のちぬや(香川県三豊市)が 2012年(平成24年)に制定しました~ かき揚げを多くの人にべてもらうことが目的に作った日です~ まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング イリコと紅生姜のかき揚げ 記念日の日付は、かき揚げはうどんやそばなどの麺類に乗せてべられることが多いことから、 カレンダーの日にちの並びで「めんの日(11月11日)」の上に乗った位置となる11月4日としたそうです! 要は「麺の日(11月11日)」の一週前っちゅう事ですやん!!! かき揚げと言えば・・・野菜と魚!!!!でしょ?!絶対に!! 桜海老~小柱~~イカにホタテ~~やっぱ魚は欠かせない! 今日は魚&野菜でかき揚げ~~ か

    11月4日は「かき揚げの日」 - 世の中のうまい話
  • 本日、11月1日は「寿司の日」です~ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に アジ ・・・11月1日は寿司の日です~! 『寿司の日』とは、新米の季節でもあり、また、すし種になる海・山 の幸が おいしくなる時期だということで、全国すし商生活衛生同業連 合会が1961年に 制定したそうです~! ちなみに・・・格焼酎・泡盛の日でもあるようですよ~ 何でかはよう知りませんが・・・・ まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 天然マグロ・・・トロ 最高のマグロ 北海道標津産・・マ印のイクラの軍艦巻き 昔ながらの手もみのイクラは臭みもなく、皮も口に残らず・・最高! 『シロイカ』のにぎり寿司 シンコ みる貝 バラちらし 赤貝 ウニ 煮ハマグリ イワシの巻物 炙り牡蠣 金目鯛 穴子 塩&タレ 車海老 イサキ どう?べたくなった?鮨! にほんブログ村 東京ラン

    本日、11月1日は「寿司の日」です~ - 世の中のうまい話
  • 10月29日は「トラフグの日」 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 10月29日は「トラフグの日」です。~~ 「と(10)らふ(2)ぐ(9)」の語呂合せが由来となっているようです~ 「ら」・・・はどこ行ったんや~~~ これまたゴーイングマイウェイなゴロ合わせです! まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 天然虎河豚のてっさ ちなみに~2月9日も「フグの日」2(ふ)9(く)のゴロ合わせから~~ こちらは 強引じゃない!!! もっと言うと~~9月29日もフグの日になっているようです~~ また~11月29日は「いいフグの日」 こんな高級魚~連月でえるか!! 天然トラフグの白子焼き フグの種類は500種類近くありますが、その内える種は わずか22種類 マフグやカラスフグ、サバフグ等はえる種に入りますが~ 最も高価で美味とされているフグの王

    10月29日は「トラフグの日」 - 世の中のうまい話
  • 下呂 小川屋の朝食からの~帰宅!  完結 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 朝です~~~ 長良川???? いい加減にしなさい まずは~押しとく~? にほんブログ村 朝から風呂に入り倒し~~~ 朝↑ これまた ものごっついボリューム! 自己分析しなさい↑ 体にやさしい~薬膳チックな朝らしい~~ やっぱ鮎でしょう~~一夜干し! 何これ???オミヤ??? 袋の中身は~~~~ 御粥・・・やさしい~味 ↑こんなんもある~~ お茶の葉で~~~ 先ほどの鮎の一夜干しを燻してう的な~~ ↑何これ??聞くな 美味しゅうございました!!!! 評判らしいYO!ここの朝後~~下呂の街を徘徊~~ う~~ん!!! まじで???? 意外にも~~何もないのね!! 栄えた温泉街をイメージしてましたが・・・・ 腹ごなしに~川辺を散策~~ さ~~帰ります!!! 東京まで~~何キロあ

    下呂 小川屋の朝食からの~帰宅!  完結 - 世の中のうまい話
  • 高山からの~下呂温泉  「季咲亭 かなれ」で舌鼓   その9 - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 高山から~ひとっ走り~~下呂温泉にやって来ました~~ 日のお宿~~「小川屋」 まずは~押しとく~? にほんブログ村 部屋からは~川が~~長良川ですか???聞くな ひとっ風呂浴び~~夕~~ ホテル内の~「季咲亭」 ↑こんなんからスタート! メニュー載せとくんで~~ 自己分析しなさい! 前酒でおきよめ~~~ 下呂ビール(生)はいっとかんと~~ ↑これです! 滝川豆腐から~~ お刺身~~~ 良い海老~使こうてるやん! 竹酒は呑まんと~~~ この細工が憎い!!! ぐい飲みも~~口触り良いカット! こんなん↑いただいております! 岐阜と言えば~~~鮎でしょう~~旬です! え~~昨年7月の初めの話です! ローストビーフ~~~ 飛騨牛ではなさそうですが・・・・何か? にしんナスが嬉しい~~~

    高山からの~下呂温泉  「季咲亭 かなれ」で舌鼓   その9 - 世の中のうまい話