【目次】わらびの情報 [1頁] わらびのアク抜きと保存方法 [2頁] わらびの長期保存・塩蔵・乾燥・瓶詰め [3頁] わらびの旬や栄養・中毒や発がん性物質について [4頁] わらびを使ったレシピ一覧 [5頁] 小麦粉でわらびのアク抜きはウソ!? < 世に広まった小麦粉アク抜きの謎を解く > このアク抜き方法に疑問を持った瞬間 世に広まっている小麦粉でのアク抜き方法 小麦粉でわらびのアク抜きができる理由 アク抜き方法の情報のブレを発見 小麦粉を使った正しいアク抜き方法 < 小麦粉で本当にアク抜きできるか実験 > 考えられる範囲で実験してみた ① 塩の種類で実験 ② 板ずりしてからアク抜き ③ 切り口に着目して実験 ④ 産地や時期をズラして実験 ⑤ 今年の初もので再確認してみる ⑥ 一晩浸して重曹と比べる < 結局、小麦粉でアク抜きはどうなのか? > 私の結論はこうです! このアク抜き方法に疑