せめてカレーの気分になってみよう!
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ふづきです。 一年に一度の出逢いのカタチ。 肉眼で確認するのは難しいものの、 画像や映像で見る天の川はとても綺麗で、 さぞ、素敵な一日を過ごされるのだろうと、 想像の中での「今日」が始まって終わる頃。 何の変哲のない日常は、 何となく気持ちの良い後味を残して来る。 願いを書き出すことで、 頭の中から外へ出た言葉は、 意志を持つ言の葉となることがあると、 言い伝えでも迷信でもなく、 実に心を動かすきっかけになり、 叶えるのは天(そら)高くの存在ではなく、 そう、 自分自身なのかもしれない。 川の両端から見る景色は、 似て非なる絶景であれば、 お互いの会話に咲かせる種となる。 咲く花は何色(なにいろ)でも、 何色(なんしょく)でも、 ふたりのカタチのままで…。 はじめに 忘れないうちに さて、 そういえば、 パンからピザへ 生地に一工夫 具材はもちろん 主婦(夫)の味方、レンジ君 焼き上がり
お題「#新生活が捗る逸品」 ナマステ!夫がインド人の、関西人アラサーりりです(^-^) 出産を機に退職し、専業主婦として育児に奮闘中です☺︎ 子供がずり這いできるようになったので、家の大掃除をしました(^-^) 夫も数年ぶりにやる気を出し、台所のスパイスの仕分けをしました! せっかくなので、どんなスパイスがあるかまとめてみました☆ 粒(ホールと言います)のスパイス、パウダー状のスパイス、豆の3部構成でお送りします☺︎ 以前書いたスパイスネタはこちら www.namasute.life スパイスを使う理由ってなーに? ホール・パウダースパイス一覧 ~葉っぱ①~ ・Bay leaf/ベイリーフ = ヒンディー語でTej Patta/テージ パッタ ・Basil/バジル = ヒンディー語でTulsi/トゥルシー ~パウダースパイス①~ ・Cholle masala/チョレ マサラ ・Tea ma
沖縄そば大好きの沖縄県民の間では、長年の論争があります。 それは、「沖縄そばなら、鰹出汁、豚骨出汁どっち派?」という問題。 そもそも、沖縄そばは、鰹節の出汁、豚骨の出汁の両方を用いて作られるのが一般的です。 鰹出汁と豚骨の出汁をミックスして作られるのが沖縄そばの特徴とも言えますが、専門店によって、どちらの出汁をメインに用いているのか、これが好みの分かれるところなんです。 小さな頃から沖縄そばを食べて育った沖縄県民には、必ずと言っていいほど「推し」の沖縄そば屋があり、「推し」の理由の一つは、この「鰹出汁、豚骨出汁どっち派?」によります。 沖縄県民なら、「どっち派」については、必ず一家言あるもの。 時にケンカの原因になることも。 <沖縄そば問題についての過去記事はこちら> okinawasoba.hatenablog.com ですが、ついにこの論争に終止符を打つ日がやってきました。 結論は、意
我が家に家庭菜園ができたのは2019年春のことなので、間もなく3シーズン目を迎えることになります。冬の間はあまり動きがなかった家庭菜園ですが、3シーズン目の春〜夏に向けてぼちぼち準備を始めていく予定です。 今回はその第1弾として、ジャガイモの種芋を購入してきました。実はまだジャガイモ栽培に成功した試しがないのですが、(調子に乗って)ちょっと変わった品種を購入してきてしまいました…! 実は3度目のジャガイモ栽培 今回購入した種芋 まずは芽だし処理から 実は3度目のジャガイモ栽培 ジャガイモ栽培自体は2019年秋と2020年春にも挑戦したことがあるため、実は今回で3度目の栽培になります。過去の栽培についても本ブログでご紹介したことがあるのですが…いずれも途中で更新が途絶えたことから察するとおり、栽培に失敗してしまいました。どちらも収穫自体はできたのですが、種芋よりずっと小さいサイズの芋しか採れ
知り合いの個展の帰りに銀座の三州屋さんに寄りました。 相変わらずテーブルの磨きが素晴らしい。量たっぷりの名物お新香。ちょっと醤油をかけたらお新香でご飯1杯逝けちゃいます。 ビールのお通しは、しめじの大根おろしあえ。お通しを断る根性は僕にはありません。 海鮮丼1350円をご飯少なめで注文しました。味噌汁はこの日も凶暴な熱さ。赤味噌で中身は豆腐となめこ。だしが効いてます。でも油断すると熱すぎて死にます。 最近はべロリと刺身がはみ出す爆盛り海鮮丼をよく見ますが、あーいうのは品がないですね。三洲屋さんのは美しい盛り付け。アートですよ、これは。 イクラの大きな斜面。 蛍烏賊、甘エビ、きびなご、帆立、烏賊、鯛、鮪赤身。そして鰹も。 見てくださいこの大トロ。しかも2枚も。寿司にしたら4貫はできるくらいの大きさ。 最後に、イクラの下に大きな鯵が隠れてました。 この海鮮丼、どれだけ美味しいかは画像でわかると
ふづきです。 「煙」と言うと何を思い浮かべるでしょうか? モクモクとしたその姿は 手で触れても感触がなく、 目では柔らかそうだったり、 時には美味しそうだったり。 人によっては 食に結び付くイメージを持たれていたり、 休憩時間のひととき だったりするのかもしれません。 それはまた、 そこに留まってプカプカと浮かんでいるのか、 はたまた、勢い良く噴き出しているのか。 心地良い香りを含ませているのか、 しかめっ面になるような臭いなのか。 様々なシーンや、状況を思い浮かべます。 おうち時間が増えた最近では、 気分転換にお香を焚いたり、開放感のあるキャンプに出掛けて焚火の煙が目に染みたりと。今までとは違う「煙」に出逢えたりする機会も増えた気がします。 もちろん、 一番好きな煙は『湯けむり』ですけどね♪ はじめに 霧島温泉市場 霧島温泉市場の詳細 日本最初の新婚旅行 足湯 温泉蒸気蒸し トントン亭
お台場でミーティングが終わりました。これから何も無いので自宅に帰り白金のジムで走ります。 2月は桜の芽が段々ふくらんで来るんですね。気温は変わらなくても日照時間が長くなっているから自然は反応するんですね。 休憩にビールを飲むという儀式は本当に大切です。 つかっ。。。お台場に人がいない。 ゴーストタウンお台場。人がいないのです。 ゴーストタウンでも、植物は動き始めています。樹木同士が会話してる感じがします。もうすぐ「山笑う」季節ですね。 今日は前から行きたかった「たけぞー」さんでお蕎麦をいただきます。コロナ前は客がいつも並んでいて入店不可能でしたが、今はすんなり入れます。たけぞーさん、入りたかったんですよ、うれしーーな。 天ぷらを取って蕎麦かうどんを注文、料金を払って奥に行くと結構広い席があります。若布と揚げ玉は取り放題。天ぷらの汁もあるので天丼も作れます。 天ぷらサックサックですね。2個は
快晴の土曜日。 那覇市首里石嶺町にある沖縄そば屋『やまぐすく』を訪問しました。 「ぐすく」は、沖縄の「城」の読みで。 例えば、「名護城」→「なんぐすく」となります。 なので、「山城」→「やまぐすく」ですね。 『やまぐすく』そばは、那覇市首里の、沖縄県総合福祉センター近くにあります。 近隣には、以前から福祉施設がたくさんあり、商業地というよりも、学校や住宅がならぶ地域です。 まさに、町の沖縄そば屋さんといった雰囲気で、地域密着型のお店です。 店舗前には、駐車場もあるので、遠方からの食べ歩きでも安心ですよ。 店内は、アットホームで親しみやすい感じ。 カウンター7席に、テーブル10席、座敷も12席あります。 メニューは、基本の三枚肉そばを中心に、ソーキそば、野菜そば、ゆし豆腐そば、てびちそば、中味そばと沖縄そば屋の定番が並びます。 ちなみに、三枚肉そば(小)530円、(大)580円。(税込)。
今年も実家からたくさん金柑(キンカン)を譲ってもらいました。例年であれば年末年始の帰省の際に収穫させてもらうのですが、今回は帰省すら叶わなかったため野菜と一緒に送ってもらいました。 さて、昨年の同じ時期にも金柑を使ったジャム作りに挑戦したのですが(関連記事参照)、金柑の下処理にかなりの時間を要した記憶があります。特に種抜きと刻みだけで1時間半くらいかかってしまったんですよね。。。 ◎関連記事はこちら 【キンカン】実家のキンカンでジャムを作ってみました - アタマの中は花畑 ということで、今年はできるだけ手間をかけないジャム作りに挑戦してみることにしました。 今回の材料 手間をかけずにジャムを作ってみよう! おわりに 今回の材料 今回の材料はこちらです。材料自体は昨年とほぼ同じですね…。金柑と砂糖の比率は2:1にしていますが、お好みに合わせて砂糖の量は調整しても問題ないと思います。 ・金柑(
いよいよ、今年も残す所、あと僅か。 車の混み具合で、年末を実感しています。 昨晩から一気に冷え込んできて20℃を切り、南国沖縄でもさすがに寒いと感じます。 そんな寒い日に、ぴったりなのが、「パーラー」の沖縄そば。 屋外で食べる沖縄そばは、専門店で食べるのともまた違った風情があって、スペシャル感があります。 ちなみに、沖縄では、沖縄そばは専門店で提供されているだけでなく、食堂や、家庭でも広く作られています。 また、弁当屋や、パーラーなどでも販売されていて、大衆食と言われる由縁です。 パーラーと言っても、実は名店は多くあって、以前、那覇市若狭にあった『若狭パーラー』は専門店に負けないぐらい有名でしたし。 〈『パーラー若狭』の過去記事〉 nagominiikou.ti-da.net 那覇市港町の『パーラー徳ちゃん』も、沖縄そばガイドブックに載る、定番の店です。 〈『パーラー徳ちゃん』の過去記事〉
ふづきです。 年の瀬が近づいてくると、寒さも相まってか『暖』が欲しくなります。 例年ならば、『団』も当たり前のように集う訳でしたが…。新しいものと言うのは、良くも悪くもうまく付き合うまでは時間と労力を費やすものですね。 『だん』と言っても今回はだん違い?値段を忘れてしまうくらい、モチモチとしたお団子を食べさせて頂きました。前回お団子を食べたのはいつだっただろうかと、そのくらい意外とマジマジと食べる機会がないと言うか、或いは当たり前すぎて記憶の奥底へと追いやられているか、そのどちらかだと思いますが。普段だったらスルーするところを何故か引き留められた。何だかご縁を感じたお団子屋のひとときです。 はじめに 月岡温泉街を歩く 結城堂 だんご店 お店の詳細 店内の様子 串だんごを食す 嬉しいサービスも おわりに はじめに <2020年9月上旬> 新潟県の新発田市へ足を運び、嫁のさつきと大好物の硫黄香
◎前回の記事はこちら 【落花生】茹で落花生が食べたい!ので育てることにしました。 - アタマの中は花畑 前回の記事から半年以上が経過し、ようやく我が家の落花生も収穫の時期を迎えることになりました。栽培期間が長い野菜だとは聞いていましたが、噂に違わぬ長さでした。 当初の計画通り、収穫したての落花生は茹でていただきます。茹で落花生はホクホクとした甘さが特徴で、採りたてならではの美味しさが味わえます。まさに自分で育てたからこそ食べられる最高の贅沢だと思っています。 落花生の収穫 待ちに待った茹で落花生! 生の落花生が流通していないのはなぜ? 落花生の収穫 植え付けから約半年が経過した落花生がこちらです。たまに追肥をする程度でほぼ放ったらかしだったのですが、見たところ順調に育ってくれたようです。 根元を見ると、太い茎のようなものが地面に突き刺さっていることがわかります。これは子房柄(しぼうへい)と
◎前回の記事はこちら 【ローゼル】食用になるのは萼(がく)と苞(ほう)!開花後どのくらいで赤くなる? - アタマの中は花畑 11月も半ばに差し掛かり、いよいよローゼルの収穫時期がやって来ました。これまでもハイビスカスティーを楽しむ目的でぼちぼち収穫していたのですが、この日は残った実を全て取ってしまうことにしました。 今年は実がたくさん採れたため、収穫した実を使ってローゼルジャムを作ってみることにしました。ローゼルジャム作りは初めてだったのですが、たった20分煮込むだけで結構本格的なジャムを作ることができました。今回は、自身の備忘録も兼ねて作り方をまとめておきたいと思います。 ローゼルの収穫! 今回の材料 ローゼルジャムを作ってみよう! 肝心のお味はいかに? ローゼルの収穫! まずは材料となるローゼルの実の収穫からです。ローゼル栽培は今年で2年目なのですが、株の数を1株(昨年)→7株(今年)
数日前起きたら背中が痛かったのです。 「なんで・・・??」 今朝も・・・ 右側だけ・・・ ・ ・ ・ あっ!!原因が分かりました。編み物です。 ひと目ひと目、すじ編みで、きっちり編んでゆく・・それで・・です。 指の先にある編針がする作業ですが、針をつかんでを動かす動力は、腕の付け根のさらに下の筋肉にあるということですかね。 さて、本日は「偶偶石」の日。 「どうしようかなあ??」 と思いながら朝を迎え、昨日娘が焼いたホットケーキに目をやりながら 「やはりこれだな。」 と・・・ まあ、ありきたりの発想ですがね。 ・・・ということで・・・ kyoko の偶偶石29・・・いびつなパンケーキ 下手だな まあるく焼いてよ そのほうが美味しそうでしょ ほら! こんな風にさ おいおい!形にこだわるなよ 問題は味だよ! おいしけりゃいいのさ! そういうけどさ! 味で勝負はできないのさ だって 石だもの せめ
スポーククラブの帰りに、藤沢一の蕎麦の名店、名代富士そばさんに行った。 何を食べようか悩む人達。悩む人は体重が右足にいくようだね。 藤沢一の蕎麦の名店だから、悩む気持ちは僕も分かるけど。 長く悩む人。 お蕎麦の名店だけど、ここのカツ丼が美味しいんですよ。 特筆すべきはこの薄いピンクの情けないお漬物と、受付のおばちゃんの大きい声。 あんなに大きい声で注文を流さなくても普通の人なら聞こえると思う。店内に流れる昭和歌謡とおばちゃんの大きな声で、カオス感多し。 しかし富士そばさんは名店。カツ丼は絶品で、とても美味しくいただいた。 ありがとうございます。
※① 『沖縄そば問題』の第4回。 このテーマは、沖縄県民の間で必ず論争になる、沖縄そばに関わる話題を取り上げています。 今回は、そばじょーぐー(沖縄そば好き)の間でも必ず盛り上がるテーマ。 ずばり、「沖縄そばなら、鰹出汁、豚骨出汁どっち派?」 そもそも、沖縄そばは、鰹節の出汁、豚骨の出汁の両方を用いて作られるのが一般的です。 沖縄生麺協同組合によれば、沖縄そばの出汁の作り方として、①豚骨を大きな鍋で二、三時間煮る。(アクをこまめに取る事がポイント)、②豚骨のだしを十分に引き出したらカツオの削り節を入れる。③30分ほど煮て、カツオのにおいが香り立つようになったらきれいなナプキンで濾す。④出汁汁は塩(好みで醤油を入れる)で味を調える。 とあります。 ※② 鰹出汁と豚骨の出汁をミックスして作られるのが沖縄そばの特徴とも言えますが、専門店によって、どちらの出汁をメインに用いているのか、これが好みの
ナマステ! 夫がインド人の、関西人アラサーOLりりです(^-^) 先日「パンジリ」を作りました☺︎ 全粒粉を使って作るインドのお菓子の中でも、ハルワはけっこう有名?ですが、パンジリは初めて聞きました、、(๑❛ᴗ❛๑) 自分の備忘録兼、インドにはこんなお菓子があるんやって知ってもらえたら嬉しいです٩( 'ω' )و パンジリってどんなお菓子? パンジリのレシピ♡ 〜材料(1週間分)〜 〜作り方〜 〜ポイント〜 パンジリってどんなお菓子? パンジリ(panjiri)は、インドの北西部にあるパンジャーブ州のお菓子です。 ちなみにパンジャーブ州の州都は、チャンディーガルになります。 夫の出身地です☆ チャンディーガルの旅行記はこちら www.namasute.life パンジリのレシピ♡ パンジリは粉状のお菓子で、全粒粉と砂糖、ギー(バターオイル)、ナッツ、ドライフルーツなどを使って作ります。 ナ
あかりちゃんの散歩を終え、ジョギングを終え、お出かけ前の休憩中。 朝の散歩にて。 自宅にて、PCの写真フォルダを覗いていたら、2月の初旬に八ヶ岳に行った写真がありました。緊急事態宣言などがあり、今年は一度も旅行に行っていないと思っていたら、2月の初旬、まだコロナ禍前に一度旅行に行っていた様です。 八ヶ岳高原大橋から(たぶん) もう「外出自粛」に慣れていたせいか、お出かけしたことを忘れていました。 そう思うと、写真を見直すだけでも懐かしいし、楽しい。 見るだけで旅行気分を味わえそうです。 中村農場の親子丼。たまりません! この時の八ヶ岳旅行では、珍しく中村農場がすいていたので、季節も冬だったからあかりちゃんにお留守番してもらい親子丼を食べたのでした。 とろとろで美味しそう・・・ むほ~っ! おなか減ってくる~ 平日ということもあり、観光スポット?は結構空いていました。 だんだん思い出してきま
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