食べたい!に関するsakudainamanのブックマーク (16)

  • 土用の丑 - あかりぱぱの徒然なるままに

    ・・・という事で、先日鰻をべに久しぶりに「神田 きくかわ」に行ってきたのですが、予想通りの人の多さでした。 やっぱり今日はみんな鰻モードなんですよね。開店前に行列でしたが、それでも最初に名前を書いておいたので、それほど待たずに入店する事ができました。 奥さんの分が運ばれてきました。 そして、私の分も。 うー、やっぱり美味しそう~。 ・・・で、実際美味しかったです。これで今年の夏もバッチリ乗り越えられますね! 結構なお値段ですが、それに見合った美味しいお店でした ♪ 神田きくかわ (つづく)

    土用の丑 - あかりぱぱの徒然なるままに
    sakudainaman
    sakudainaman 2023/08/01
    うまほ~🤤
  • 崎陽軒シウマイ弁当。富士山。「羽田空港国内線第2旅客ターミナル」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    関西出張で月に2回位羽田に来ます。見慣れた風景ですけど飛行機は好きです。 これも見慣れた風景。この日もシウマイ弁当でした。 お弁当の中身も見慣れてます。おかずの配置は自分に染み込んでるので目を瞑ってもべられるでしょう。 最初にシウマイを一個べるのもいつものこと。そしてビールをゴクリ飲むのもいつものこと。出張に行くのに何故ゆえビールを飲むのか?それは僕にもわからないこと。 ご飯には昆布の佃煮と生姜が当に合います。筍の煮たのは僕が一番好きなおかず。 しかしマグロはパサっとしててあまり好きではないのです。一時期マグロがシャケに変わって不評だったみたいだけど、僕はシャケの方が良かったな。 この安い蒲鉾に醤油をビシャビシャつけるのが好き。そして唐揚げは貴重な感じがして最後にべるのです。 マグロ半分と梅干しの種と杏はいつも残るのです。 あれ?ANA、航路変わった?こんなに近い富士山は初めてです

    崎陽軒シウマイ弁当。富士山。「羽田空港国内線第2旅客ターミナル」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    sakudainaman
    sakudainaman 2023/02/08
    あははっ!よだれが~🤤乾杯っ🍺
  • クラフトビール。殿(しんがり)熱燗。鶏ねぎま。京鴨ねぎま。ごぼうの天ぷら。京都・四条堀川「バンガロー」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    ユナイテッドアローズで「雪に強いですよ。防水も完璧です」と言われて買ったブーツがアホでスベるスベる。凍結した路面はビムラムなんかよりスニーカーの方が良いのだろうか? 夜はホテルから出るのはやめようと思い、チェックイン前にどこかで飲む事にした。 四条駅から大宮の方に歩いていたら「バンガロー」というお洒落過ぎない自然なムードのクラフトビールの店があった。でも僕のようなジジイが入っていいのかな。 と思ったけど入ってしまった。特にジジイ禁止は無いみたい。まずは黒板の1番のクラフトビールを1パイント1100円で注文した。名前は忘れたけど、流石の1番。侍ジャパン的にはヌートバーですね。これは出塁率が高いでしょ。どんな料理にも合うビール。こいつは良いわ。 ごぼうの天ぷら。 堀川ごぼうでしょうか?独特の太いごぼうをカラッと揚げてスパイスがかかっている。チップス的にべるごぼう天は良いアイデアだと思う。カ

    クラフトビール。殿(しんがり)熱燗。鶏ねぎま。京鴨ねぎま。ごぼうの天ぷら。京都・四条堀川「バンガロー」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    sakudainaman
    sakudainaman 2023/02/08
    炭火焼きの香りが想像できる~美味しそう~よだれが~カンパーイ
  • むかいや【移転】 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

    沖縄そば大好きの沖縄県民の間では、長年の論争があります。 それは、「沖縄そばなら、鰹出汁、豚骨出汁どっち派?」という問題。 そもそも、沖縄そばは、鰹節の出汁、豚骨の出汁の両方を用いて作られるのが一般的です。 鰹出汁と豚骨の出汁をミックスして作られるのが沖縄そばの特徴とも言えますが、専門店によって、どちらの出汁をメインに用いているのか、これが好みの分かれるところなんです。 小さな頃から沖縄そばをべて育った沖縄県民には、必ずと言っていいほど「推し」の沖縄そば屋があり、「推し」の理由の一つは、この「鰹出汁、豚骨出汁どっち派?」によります。 沖縄県民なら、「どっち派」については、必ず一家言あるもの。 時にケンカの原因になることも。 <沖縄そば問題についての過去記事はこちら> okinawasoba.hatenablog.com ですが、ついにこの論争に終止符を打つ日がやってきました。 結論は、意

    むかいや【移転】 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
    sakudainaman
    sakudainaman 2021/04/05
    どっちも美味しいんだもの🤤
  • 【野草】通りがかりの土手で春探し〜2月下旬に見かけた野草達〜 - アタマの中は花畑

    ◎前回の記事はこちら 【野草】近くの公園で春探し〜2月上旬に咲いていた野草達〜 - アタマの中は花畑 前回に引き続き、長男と散歩に出掛けたところ雑木林に隣接した土手を見つけました。長男が落ち葉や石に夢中になっている傍ら、私はまた野草探しに夢中になっていました。 今回は花少なめですが、この近辺で見かけた野草達についてご紹介したいと思います。 ヨモギ ノビル アメリカフウロ タチイヌノフグリ ホトケノザ ノジスミレ おわりに ヨモギ 春先の若葉は用になり、草などの原料としても知られています。まだ試したことはないのですが、お風呂に入れると肌荒れや疲労回復にも効果があるのだそうです。 ノビル ニラやワケギに似たべ方もできる野草ですが、スイセン(毒草)と見間違えるケースもあるため注意が必要です。 アメリカフウロ その名のとおり、北アメリカ原産の帰化植物です。小さい頃、この花のことを同じフウロソ

    【野草】通りがかりの土手で春探し〜2月下旬に見かけた野草達〜 - アタマの中は花畑
    sakudainaman
    sakudainaman 2021/03/06
    よもぎ大好き🤤
  • 海鮮丼。銀座「三州屋銀座店」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    知り合いの個展の帰りに銀座の三州屋さんに寄りました。 相変わらずテーブルの磨きが素晴らしい。量たっぷりの名物お新香。ちょっと醤油をかけたらお新香でご飯1杯逝けちゃいます。 ビールのお通しは、しめじの大根おろしあえ。お通しを断る根性は僕にはありません。 海鮮丼1350円をご飯少なめで注文しました。味噌汁はこの日も凶暴な熱さ。赤味噌で中身は豆腐となめこ。だしが効いてます。でも油断すると熱すぎて死にます。 最近はべロリと刺身がはみ出す爆盛り海鮮丼をよく見ますが、あーいうのは品がないですね。三洲屋さんのは美しい盛り付け。アートですよ、これは。 イクラの大きな斜面。 蛍烏賊、甘エビ、きびなご、帆立、烏賊、鯛、鮪赤身。そして鰹も。 見てくださいこの大トロ。しかも2枚も。寿司にしたら4貫はできるくらいの大きさ。 最後に、イクラの下に大きな鯵が隠れてました。 この海鮮丼、どれだけ美味しいかは画像でわかると

    海鮮丼。銀座「三州屋銀座店」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
  • 『霧島温泉郷』黒豚と温泉の意外な関係…そして「湯けむり」の魅力とは?【鹿児島県 霧島市】  - 徒然たびたび夫婦旅

    ふづきです。 「煙」と言うと何を思い浮かべるでしょうか? モクモクとしたその姿は 手で触れても感触がなく、 目では柔らかそうだったり、 時には美味しそうだったり。 人によっては に結び付くイメージを持たれていたり、 休憩時間のひととき だったりするのかもしれません。 それはまた、 そこに留まってプカプカと浮かんでいるのか、 はたまた、勢い良く噴き出しているのか。 心地良い香りを含ませているのか、 しかめっ面になるような臭いなのか。 様々なシーンや、状況を思い浮かべます。 おうち時間が増えた最近では、 気分転換にお香を焚いたり、開放感のあるキャンプに出掛けて焚火の煙が目に染みたりと。今までとは違う「煙」に出逢えたりする機会も増えた気がします。 もちろん、 一番好きな煙は『湯けむり』ですけどね♪ はじめに 霧島温泉市場 霧島温泉市場の詳細 日最初の新婚旅行 足湯 温泉蒸気蒸し トントン亭

    『霧島温泉郷』黒豚と温泉の意外な関係…そして「湯けむり」の魅力とは?【鹿児島県 霧島市】  - 徒然たびたび夫婦旅
  • 千駄木・腰塚のコンビーフ。日本橋「三越」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    何でしょう? 千駄木・腰塚のコンビーフ2138円です。コンビーフといえばショーケンが『傷だらの天使』の冒頭でトマトと牛乳と爆いしてた台形のアレですよね。缶の周りをクルクル巻いて開けるアレ。しかし腰塚さんのは全然レベルが違うんです。 黒毛和牛だそうです。味が濃いのでツマは苦手のようですが、ツマ父と僕は大好き。ふたりでワインをグイグイです。ツマの実家に行く時このコンビーフは必須です。 脂が美しい。雪みたい。口に入れた瞬間、脂がサラッと溶けますからね、夏より冬の方が美味しいんです。僕は牛肉の繊維を一べて脂が溶けるのにハマってます。チビチビ派です。

    千駄木・腰塚のコンビーフ。日本橋「三越」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
  • すーまぬめぇ - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

    ここ数日は、沖縄でも肌寒い日が続いています。 半袖もそろそろ限界で、パーカーを羽織りながら外出しています。 寒い季節になると、汁物がいっそう美味しくなりますね。 今回は、那覇市国場にある『すーまぬめぇ』を訪問しました。 沖縄そば好きに、一押しの店を訪ねると必ず名前が挙がる、県内の沖縄そば専門店の中でも有名なお店です。 私も大好きな店の一つですが、気がつけば5年ぶり。 とても楽しみにしながら、訪問しました。 nagominiikou.ti-da.net 『すーまぬめぇ』の私の印象は、総合点の高い沖縄そば屋さんです。 沖縄そば屋を選ぶ時は、人それぞれポイントがあって、麺やスープの好み、ソーキなど具材の美味しさ、そして店の雰囲気など様々だと思います。 私も人に紹介する時には、「麺」や「スープ」などの好みや、「店の雰囲気」などを考慮してお薦めをするのですが、『すーまぬめぇ』は、県外からのお客さんへ

    すーまぬめぇ - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
    sakudainaman
    sakudainaman 2020/12/19
    私のナンバーワンの沖縄そば屋さん(*´▽`*) 優しい味のスープ ちゃんと素材そのものの味がするお肉 あー また食べに行こ!
  • 魚沼産コシヒカリの甘さ引き立つ『結城堂だんご店』~佇まいと心遣いに満たされる~【新潟県 月岡温泉】 - 徒然たびたび夫婦旅

    ふづきです。 年の瀬が近づいてくると、寒さも相まってか『暖』が欲しくなります。 例年ならば、『団』も当たり前のように集う訳でしたが…。新しいものと言うのは、良くも悪くもうまく付き合うまでは時間と労力を費やすものですね。 『だん』と言っても今回はだん違い?値段を忘れてしまうくらい、モチモチとしたお団子をべさせて頂きました。前回お団子をべたのはいつだっただろうかと、そのくらい意外とマジマジとべる機会がないと言うか、或いは当たり前すぎて記憶の奥底へと追いやられているか、そのどちらかだと思いますが。普段だったらスルーするところを何故か引き留められた。何だかご縁を感じたお団子屋のひとときです。 はじめに 月岡温泉街を歩く 結城堂 だんご店 お店の詳細 店内の様子 串だんごをす 嬉しいサービスも おわりに はじめに <2020年9月上旬> 新潟県の新発田市へ足を運び、嫁のさつきと大好物の硫黄香

    魚沼産コシヒカリの甘さ引き立つ『結城堂だんご店』~佇まいと心遣いに満たされる~【新潟県 月岡温泉】 - 徒然たびたび夫婦旅
    sakudainaman
    sakudainaman 2020/12/14
    え~っとね~ 私は きなことぉ 枝豆とぉ ゴマとぉ 醤油ー!🤤 全部食べたい!
  • kyokoの偶偶石 29 ・・・・いびつなパンケーキ - kyokoippoppoの日記

    数日前起きたら背中が痛かったのです。 「なんで・・・??」 今朝も・・・ 右側だけ・・・ ・ ・ ・ あっ!!原因が分かりました。編み物です。 ひと目ひと目、すじ編みで、きっちり編んでゆく・・それで・・です。 指の先にある編針がする作業ですが、針をつかんでを動かす動力は、腕の付け根のさらに下の筋肉にあるということですかね。 さて、日は「偶偶石」の日。 「どうしようかなあ??」 と思いながら朝を迎え、昨日娘が焼いたホットケーキに目をやりながら 「やはりこれだな。」 と・・・ まあ、ありきたりの発想ですがね。 ・・・ということで・・・ kyoko の偶偶石29・・・いびつなパンケーキ 下手だな まあるく焼いてよ そのほうが美味しそうでしょ ほら! こんな風にさ おいおい!形にこだわるなよ 問題は味だよ! おいしけりゃいいのさ! そういうけどさ! 味で勝負はできないのさ だって 石だもの せめ

    kyokoの偶偶石 29 ・・・・いびつなパンケーキ - kyokoippoppoの日記
    sakudainaman
    sakudainaman 2020/11/22
    パンケーキにしか見えない🤤
  • カツ丼。藤沢「富士そば」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ

    スポーククラブの帰りに、藤沢一の蕎麦の名店、名代富士そばさんに行った。 何をべようか悩む人達。悩む人は体重が右足にいくようだね。 藤沢一の蕎麦の名店だから、悩む気持ちは僕も分かるけど。 長く悩む人。 お蕎麦の名店だけど、ここのカツ丼が美味しいんですよ。 特筆すべきはこの薄いピンクの情けないお漬物と、受付のおばちゃんの大きい声。 あんなに大きい声で注文を流さなくても普通の人なら聞こえると思う。店内に流れる昭和歌謡とおばちゃんの大きな声で、カオス感多し。 しかし富士そばさんは名店。カツ丼は絶品で、とても美味しくいただいた。 ありがとうございます。

    カツ丼。藤沢「富士そば」 - 「ボクの記憶」ニール・ちくわ
    sakudainaman
    sakudainaman 2020/10/24
    カツ丼LOVE🤤 NO カツ丼,NO LIFE
  • 胃の調子が悪いので、ワンバーナーでちりめん山椒のおかいさんを作って食べる。 - 暮らしの顛末(くまくまコアラ)

    さて、秋のツーリングキャンプの日程も決まったので、新たなクッカーを購入。 バイクツーリング用にモンベルのアルパインクッカーソロセットとアウトドアでナンを焼いてみたいってことでアルパインフライパン16㎝を購入。 あとOD缶を2つほど。 で、さっそく使ってみたいという気持ちと、家にストックしてある微妙にガスが残っている使い古しのOD缶が3つほどあるので、ちょっとそれを消化すべく、自宅でワンバーナーを使ってみる。 今週末は夏バテ気味で胃の調子がよろしくない。 欲不振になっているので、消化のよいもので胃腸の機能を高める事とは・・・ とりあえず残った冷凍ご飯でおかいさんと作る。 お粥のことを子どもの頃から「おかいさん」っていっているんだけど、あらためてウィキペディアで「おかいさん」を調べてみると「おかいさん」とは茶粥のことをいうらしい。 ほう、こりゃ知らなんだ。 ここ大阪ではお湯で煮たお粥も「お

    胃の調子が悪いので、ワンバーナーでちりめん山椒のおかいさんを作って食べる。 - 暮らしの顛末(くまくまコアラ)
    sakudainaman
    sakudainaman 2020/09/06
    うまそー🤤
  • 【沖縄そば問題④】沖縄そばなら鰹出汁、豚骨出汁どっち派? - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

    ※① 『沖縄そば問題』の第4回。 このテーマは、沖縄県民の間で必ず論争になる、沖縄そばに関わる話題を取り上げています。 今回は、そばじょーぐー(沖縄そば好き)の間でも必ず盛り上がるテーマ。 ずばり、「沖縄そばなら、鰹出汁、豚骨出汁どっち派?」 そもそも、沖縄そばは、鰹節の出汁、豚骨の出汁の両方を用いて作られるのが一般的です。 沖縄生麺協同組合によれば、沖縄そばの出汁の作り方として、①豚骨を大きな鍋で二、三時間煮る。(アクをこまめに取る事がポイント)、②豚骨のだしを十分に引き出したらカツオの削り節を入れる。③30分ほど煮て、カツオのにおいが香り立つようになったらきれいなナプキンで濾す。④出汁汁は塩(好みで醤油を入れる)で味を調える。 とあります。 ※② 鰹出汁と豚骨の出汁をミックスして作られるのが沖縄そばの特徴とも言えますが、専門店によって、どちらの出汁をメインに用いているのか、これが好みの

    【沖縄そば問題④】沖縄そばなら鰹出汁、豚骨出汁どっち派? - さんぺいの沖縄そば食べ歩き
    sakudainaman
    sakudainaman 2020/08/22
    両方からダシを取るーーー!(我が家はね)(*´▽`*)
  • 全粒粉で作る☺︎インドのお菓子パンジリのレシピの巻! - 踊らないインド人と踊る日本人〜日印国際結婚ライフ〜

    ナマステ! 夫がインド人の、関西人アラサーOLりりです(^-^) 先日「パンジリ」を作りました☺︎ 全粒粉を使って作るインドのお菓子の中でも、ハルワはけっこう有名?ですが、パンジリは初めて聞きました、、(๑❛ᴗ❛๑) 自分の備忘録兼、インドにはこんなお菓子があるんやって知ってもらえたら嬉しいです٩( 'ω' )و パンジリってどんなお菓子? パンジリのレシピ♡ 〜材料(1週間分)〜 〜作り方〜 〜ポイント〜 パンジリってどんなお菓子? パンジリ(panjiri)は、インドの北西部にあるパンジャーブ州のお菓子です。 ちなみにパンジャーブ州の州都は、チャンディーガルになります。 夫の出身地です☆ チャンディーガルの旅行記はこちら www.namasute.life パンジリのレシピ♡ パンジリは粉状のお菓子で、全粒粉と砂糖、ギー(バターオイル)、ナッツ、ドライフルーツなどを使って作ります。 ナ

    全粒粉で作る☺︎インドのお菓子パンジリのレシピの巻! - 踊らないインド人と踊る日本人〜日印国際結婚ライフ〜
  • 桜餅と抹茶餅 - 綾なす

    と抹茶を作りました。 随分前に雑誌から切り抜いておいたレシピ。 なので情報提供元は不明。 材料(約10個分) 薄力粉  70g 白玉粉  10g 砂糖   40g 餡    適量 桜パウダー 小さじ1/2 抹茶  小さじ1/2 作り方 1.ボウルに白玉粉を入れ水カップ3/4をすこしずつ加え溶かす 2.薄力粉と砂糖を入れ混ぜる 3.別容器に半分移し 抹茶を入れ 残りに桜パウダーを入れる 4.フライパンで薄く焼く 5.餡を挟む *** 桜パウダーはid:dettotranoiさんの記事を参考にさせていただきました。 桜の香りがします。 外出自粛しています

    桜餅と抹茶餅 - 綾なす
  • 1