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  • 「脂こそとんかつの本体」と思う人にとって、浅草橋「とんかつ藤芳」のバラかつ定食は心の友である - ぐるなび みんなのごはん

    脂への探究心が強いことでおなじみのココロ社です。 われわれがおいしいとんかつに出会ったとき口にするフレーズの中央値はおそらく、「衣がサクサクしていて、肉は厚みがあるのに軟らかく、噛むごとに肉汁があふれてくる。脂の甘みもたまらない!」……などになるだろう。 ここで、もし、この文でいちばん大事なところに線を引きなさいという問題が出たら、あなたはどこに線を引くだろうか。わたしの場合、恥を忍んで告白すると、「脂の甘みもたまらない!」に線を引くだろうし、もしかしたら「脂の甘みが最高。ちなみに肉は柔らかくてジューシー」などと口走り、肉は脂の引きたて役であるとの認識を露わにしてしまうかもしれない。 この記事を、脂が好きだけれども「何よりも脂が好き」と素直に言えない同志に贈りたいと思う。 味も味以外も濃い街として知られる秋葉原。今回の舞台は、そこから一駅の浅草橋駅のすぐそばにある、「とんかつ藤芳 駅前店」

    「脂こそとんかつの本体」と思う人にとって、浅草橋「とんかつ藤芳」のバラかつ定食は心の友である - ぐるなび みんなのごはん
  • 一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん

    とんかつ好きの間にその名をとどろかす、「とんかつ とんき 目黒店」。開店時間の16時前から、店の前には客がずらりと列をなします。 このお店は職人さんの完全分業制と、今では珍しい10年の下積み修行の伝統を守り続けているということでも有名なんです。 大きなのれんをくぐって店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、まぶしいほどに磨かれた白木のカウンター。その内側にはかなりの広さを持つ厨房があり、8人の職人が入れ替わり立ち替わりしながら、テキパキと動き回っています。 目が合った職人がニコリとして注文を聞いてくれたので、ロースカツ定を頼んで席につきました。目の前の厨房はまるでステージで、客席は観客席のよう。 厨房の左側に立つ職人は、分厚い肉に小麦粉と卵を三度漬けし、ラードで満たされた5つの釜へ次々と投入していきます。160度の油でじっくり揚げること約20分。「頃合い」を測るのはタイマーではなく、音や

    一人前まで10年間。目黒の老舗「とんかつ とんき」はなぜ下積み修行の伝統を守るのか - ぐるなび みんなのごはん
    sakusakuflower0914
    sakusakuflower0914 2018/12/13
    見ているだけで感動する和のショー、とんかつ「とんき」。私もおススメ!
  • パートナーには秘密にしたい!ほとんど展望台の絶景レストランで湘南の海を眺めながら超おいしい地魚バーガーを食べてきたよ【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇第46回】 - ぐるなび みんなのごはん

    「夏休みを年内に取れ、さもなければ処分する」とボスから脅迫まがいの注意を受けて遅すぎる夏休みを取得した。その休みを利用して神奈川県の湘南平に行ってきた。世間様とは平日なので今回は単独行になる。ザ・自由。 ▲旅の途中でかわいらしいパンダに遭遇。 ▲かわいらしい…よな…。 湘南平は、神奈川県の平塚市と大磯町のあいだにある小さい山である。先の大戦で富士山から東京へ向かうB29爆撃機をここの高射砲陣地から砲撃したが届かず役に立たなかったという悲しい歴史を持つこの小さな丘陵を登り切れば人間的な成長を見込めて、かつ、運動不足解消・メタボ対策になる!と意気込んだわりには、山頂まではマイカーで登った。「出来るだけ楽をしたい」という人間の哀しい性のあらわれ…。 ▲半分、青い。 山頂の公園の頭上には嘘のような青空がひろがっていた。知らなかった。平日の空がこんなに綺麗なものだったとは。私事であるが、僕は神奈川

    パートナーには秘密にしたい!ほとんど展望台の絶景レストランで湘南の海を眺めながら超おいしい地魚バーガーを食べてきたよ【フミコフミオの夫婦前菜 部長篇第46回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 290円のビフテキがめちゃ旨い…!新橋「ビーフキッチンスタンド」はせんべろ民を片っ端から魅了する恐ろしい店でした - ぐるなび みんなのごはん

    これが290円の牛ハツだ(うまい) こんにちは、ほそいあやです。 イケてるお店大好きなみんなのごはん読者の皆さんなら「ビーフキッチンスタンド」をご存知のかたも多いと思います。 ビフテキ290円というインパクトで世のせんべろ民を片っ端から魅了する恐ろしい店です。もうすっかり有名だけど、ここは一度行っておかねばなるまい。 ということでビーフキッチンスタンド(以下ビフキチ)で豪遊してきました。 新橋駅前ビルにやってきました。ビフキチは都内に5店舗、横浜に2店舗ありますが、このビルの雰囲気が好きなので今日は新橋店を選びました。地下一階にビフキチがあります。 「飲ん兵衛のオアシスにようこそ」といわんばかりの貼り紙。サラリーマンの聖地です。 ビーフキッチンスタンド新橋店です。いやー良いたたずまい。外国の街角を歩いていてぽっと現れるバルのようでわくわくします。新橋だし屋内だけど。 社長の松さん。お父様

    290円のビフテキがめちゃ旨い…!新橋「ビーフキッチンスタンド」はせんべろ民を片っ端から魅了する恐ろしい店でした - ぐるなび みんなのごはん
  • カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。お寿司ってメチャクチャおいしいですよね。僕は大体いつだってお寿司をべたい。きっとみんなもそうなんじゃないでしょうか。 ところがお寿司には致命的な弱点があります。 ・いい寿司屋は値段がそこそこする ・カウンターで職人さんの前でべるのって緊張する ・どこ行ったらいいかわからない ……いや、これは寿司の弱点じゃないな。僕の弱点ですね。しかし僕もそろそろ、いいお寿司屋さんのカウンターに慣れておきたい。慣れよう。 そんなわけで都内のおいしいお寿司屋さんのカウンターをめぐっていきます。なお、当にどこに行ったらいいかわからないので、当サイトの記事からお店をチョイスさせてもらっております。 r.gnavi.co.jp この記事を書いているのは料理研究家のりな助さんこと、河瀬璃菜さん。コスパの良いお寿司屋さんばかりが載っていて、どこも美味そうです。 それと、こちらの

    カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん
    sakusakuflower0914
    sakusakuflower0914 2018/11/28
    白子とかあん肝…反則の品だー(すき)
  • 名古屋の隠れ名物「玉子とじラーメン」が異常に旨いので、みんな「萬珍軒」についてもっと知ってほしい - ぐるなび みんなのごはん

    「玉子とじ料理」と聞いて、何を思い浮かべますか? かつ丼や親子丼を想像する人が多いのではないでしょうか? おそらく、ここで「ラーメン」を思い浮かべる人はほとんどいないと思いますが、なんと名古屋には「玉子とじラーメン」なる名物があるのです。 今回は、「玉子とじラーメンといえばココ!」という元祖玉子とじラーメンのお店「萬珍軒(まんちんけん)」を紹介します。 台湾ラーメンほどメジャーではないにしろ、名古屋名物といえる玉子とじラーメン。味噌カツやひつまぶしといった名古屋の味も良いですが、この玉子とじラーメンも名古屋ならではの味で相当オススメなんです! ではさっそく紹介しますね。 濃厚玉子スープが麺にとろ~り絡む!定番「玉子とじラーメン」 まずは定番の「玉子とじラーメン」(税込730円)から。ぱっと見た感じは普通の美味しそうなラーメンですね。 濃厚そうなスープに、チャーシュー、海苔、刻みネギ。親子丼

    名古屋の隠れ名物「玉子とじラーメン」が異常に旨いので、みんな「萬珍軒」についてもっと知ってほしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 世界一美味しいという評判はガチ! 肉とスパイスの旨味が詰まったインドネシア料理「ルンダン」【東京エス肉めぐり第7回】 - ぐるなび みんなのごはん

    目黒のインドネシア料理「チャベ」へ 東京周辺のエスニックな肉料理い尽くすこの連載「東京エス肉めぐり」第7回は目黒通りに面した「インドネシアレストラン チャベ 目黒通り店」で激レアなバリ風チキンの丸焼き「アヤム・ブトゥトゥ」をはじめ、ハラルな肉料理をタンマリ行ってみよう! インドネシアは人口2億3,800万人と世界第4位の人口を誇る。赤道にまたがって東西5,100kmにわたり点在する13,000以上の島からなる巨大な国である。人口の76%をイスラーム教徒が占める、世界最大のイスラーム人口国であり、さらにキリスト教やヒンドゥー教、伝統信仰なども広く信仰されている。民族においてはマレー人を中心に約300の民族からなり、言語もインドネシア語が公用語となっているが、それぞれの地域で580以上の異なる言語が今も話されている。「多様性の中の統一」とはインドネシア独立時に掲げられたスローガンである。

    世界一美味しいという評判はガチ! 肉とスパイスの旨味が詰まったインドネシア料理「ルンダン」【東京エス肉めぐり第7回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 新橋で羊・鴨・猪・鹿・雉のジビエ串!「一味玲玲」の3号店がたまらなく旨くて最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターのみやけです。今回はジビエ串を堪能してきました。 というわけで新橋です。いつ来ても、胸が高鳴る駅前の雰囲気。 新橋西口通りの門を通ってすぐ左手にお目当てのお店があります。 図にするとこんな感じ! 店頭の看板には…… 「新橋で餃子!と言えば玲玲のジューシー餃子!」 そう、新橋に3店舗ある一味玲玲です。一味玲玲の餃子は様々なタネ・調理法によって作られておりとにかく絶品なのです。まさに新橋で餃子と言えば…の地位を獲得しつつあります。 以前取材した店の様子はこちらの記事でどうぞ! 今回やってきたのは、この一味玲玲の3号店にあたる「玲玲家園菜」。こちらでは、そんな餃子のほかに特製串焼きを楽しむことができるんです。 「ジビエ串」 聞いただけで心が踊るワードです。 そもそもジビエ=中華ってなかなかすぐに結びつかなかった不思議。そういえば、火鍋は羊肉がメインだっけ。 ジビエと謳うだけ

    新橋で羊・鴨・猪・鹿・雉のジビエ串!「一味玲玲」の3号店がたまらなく旨くて最高すぎた - ぐるなび みんなのごはん
  • 名古屋で「ザ・コーナー」のハンバーガーを食べないなんて…!とめどなく流れ出る肉汁にきっと感動する - ぐるなび みんなのごはん

    名古屋在住Webデザイナー兼ライター兼会社員のCatNoseです。 名古屋に来たら何をべるべきか。味噌カツ?味噌煮込みうどん?ひつまぶし?「名古屋めし」という言葉があるように、名古屋には名物グルメがたくさんある。 しかし今回ご紹介したいのは「ハンバーガー」だ。「いやいや、名古屋行ってまでハンバーガーなんて・・・」と思った方、ちょっと待ってほしい。ここでご紹介するハンバーガー屋さんは只者ではない。 アメリカンなお洒落なお店で、世界のビールを楽しみつつ、場ニューヨークにも勝る勢いの超絶品ハンバーガーをべることができる極上のお店なのだ。 名古屋の街角にニューヨーク ご紹介したいのは「THE CORNER  Hamburger&Saloon」。名古屋で最も古い商店街として親しまれる「円頓寺(えんどうじ)商店街」の街角(コーナー)にある。外観からすでにニューヨーク感がある。タイムズスクエアの裏

    名古屋で「ザ・コーナー」のハンバーガーを食べないなんて…!とめどなく流れ出る肉汁にきっと感動する - ぐるなび みんなのごはん
    sakusakuflower0914
    sakusakuflower0914 2017/10/11
    行く!
  • 日光の食べ歩きグルメはこれだ! 創業300年の老舗から新店まで集めました - ぐるなび みんなのごはん

    徳川家康を祀った日光東照宮の門前町として発展してきた日光。隣接する日光二荒山神社、日光輪王寺と共にユネスコ世界遺産(文化遺産)に登録され、外国からの観光客も1年を通して訪れています。 そんな日光の名物は、僧侶たちの栄養ある精進料理として重宝された湯波(ゆば:普通は湯葉と書きますが、日光では湯波)と、日持ちする土産として人気だった羊羹です。 今回のご案内役は、父親が日光で働いていたため、物心つく前から日光に連れて行かれていた地元ライターの“聞き書きニスト”中嶋かずおが担当させていただきます。 歴史の町・日光では、たった3軒で営業年数700年を超す“老舗中の老舗”があります。そんな歴史あるトップ3から今年7月にオープンした新店まで12軒を回ってきました。価格帯も100円から2,700円までとリーズナブル。 日光では人気の土産品は、帰りに買おうとすると完売していることがあります。取り置きや予約方

    日光の食べ歩きグルメはこれだ! 創業300年の老舗から新店まで集めました - ぐるなび みんなのごはん
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    sakusakuflower0914 2017/09/30
    行きたい
  • 味噌汁定食を食べられるお店、ガッツリ系の塩だしそば、吉祥寺食べ歩き、『ぺろり!スタグル旅』湘南編ほか|先週の人気記事ランキング - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、「みんなのごはん」編集部です。信じられないかもしれませんが、日より9月です。2017年は残り1/3に突入したようです。筆者はまだこの事実を信じられていません。そんな9月1日は「防災の日」。災害時に役に立つかもしれないポリ袋レシピもご覧いただければ幸いです! というわけで、「みんなのごはん」人気記事ランキングを発表します。当サイトは美味しそうなお店、おもしろメニュー、レシピなど、さまざまな切り口でグルメ情報を発信しております。サイトの隅々までご覧いただけますと幸いです。それでは先週の人気記事ランキングをどうぞ(※8月21日~8月27日に公開された記事の中でアクセスが多かった記事TOP5です)。 第一位:日に生まれてよかった…!「味噌汁定」をべられるお店を巡ったら改めて味噌汁の素晴らしさに気づかされた 第二位:普通のそばをべたい奴は他へ行け!塩だしでべる「そば助」のガッ

    味噌汁定食を食べられるお店、ガッツリ系の塩だしそば、吉祥寺食べ歩き、『ぺろり!スタグル旅』湘南編ほか|先週の人気記事ランキング - ぐるなび みんなのごはん
  • 博多~天神周辺のおすすめグルメ!観光しながら名物からB級まで福岡グルメを食べ歩く30選 - ぐるなび みんなのごはん

    九州在住の方でなくても、観光や出張で福岡に足を運ぶ機会は多いと思います。そうなると当然福岡の美味しいものをべたいですが、福岡はグルメ王国過ぎて、何をべたらよいか、どこに行ったらよいか…という声もよく聞きます。 もちろん地元の方に聞き込みするのが一番なのですが、ここではみんなのごはんで今までに公開した博多~天神周辺の福岡グルメ記事の中から、評判が良かったものをまとめたいと思います。九州が地元の方は紹介している記事の中でいくつお店をご存知かチェックしていただければと思います。九州が地元でない方は、ぜひ福岡へ行かれる時のためにご活用くださいね。34店舗載せてますのでセレクトに余裕が出せるかと思います。ではまいりましょう! 【ラーメン】 1.福岡でラーメンべるなら「元祖長浜屋」には絶対行きたい 2.博多の水炊き専門店「とり田」の鶏肉担々麺が最高 3.「桝元」のニンニク入り「辛麺」スープにラ

    博多~天神周辺のおすすめグルメ!観光しながら名物からB級まで福岡グルメを食べ歩く30選 - ぐるなび みんなのごはん
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    sakusakuflower0914 2017/08/21
    行ってみる
  • これ、回転寿司というジャンルの最高峰かも…!全皿150円均一の神保町「赤舎利もり一(もりいち)」が何から何まで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん

    派ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私が店主を務める、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」には当にグルメなお客様が多く、その中でも一際グルメだと崇拝しているお客様がおりまして・・・ その御方がある日、こんなツイートをしておりました。 僕の行きつけの回転寿司に「もり一」というチェーン店があるんですが、きょう初めて神保町店に行ってみました。以前から船橋店と田端店にはかなりお世話になっているんですが、店は初めて。相変わらず赤酢のシャリがうまい。ネタも店特有のものがいろいろあってとっても楽しめた。— くっくる(Lo-Fi Club) (@kukkuru) 2017年6月3日 店で感銘を受けたのは板前さん・ホールスタッフの女性の皆さんの気配り・オペレーション。店ということもあり結構キャパのある店舗で実際かなり混雑していたのに、完璧なオペレーションの所為でたいへ

    これ、回転寿司というジャンルの最高峰かも…!全皿150円均一の神保町「赤舎利もり一(もりいち)」が何から何まで素晴らしかった - ぐるなび みんなのごはん
  • ウナギで満腹になるならここだ!うな丼500円⇒毎月10日は390円の神保町「うなどん丼」に土用丑の日に関係なく通うべき - ぐるなび みんなのごはん

    うなぎ・・・それは日人の憧れ。最近はますます値上がりして、手が届かないべ物になってしまいましたね。 そんな鰻がワンコインで、日時限定だと390円でべられる夢のようなお店がオープンしました。 神保町駅からすぐの「うなどん丼」。靖国通り沿いにあります。 店内はカウンターのみ。ラーメン屋感覚です。 チケットを券売機で買います。 うな丼は500円、ダブル980円、特上1500円、丸ごと一匹2000円と種類があります。500円と2000円ではえらい違いです。500円のうな丼から小手調べといきます。 意外と普通の大きさでテンション⤴ このお値段だし大きさは期待できないわよねえと思いきや、意外と普通のサイズでちょっと嬉しくなります。鰻欲を満たすには十分であると思われます。 もちろん国産なんて贅沢は言いません。というより実は私、味覚がお子様なので、身が締まった国産の鰻より外国産の方が口に合います。タ

    ウナギで満腹になるならここだ!うな丼500円⇒毎月10日は390円の神保町「うなどん丼」に土用丑の日に関係なく通うべき - ぐるなび みんなのごはん
    sakusakuflower0914
    sakusakuflower0914 2017/07/24
    うなぎ安い
  • 「天鴻餃子房」の「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」がまさに理想的で最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん

    東京でライターをしている榎並紀行と申します。 みなさんにとって「おふくろの味」といえば何だろうか? ちなみに、僕のそれは「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」だ。こういうのである。 ▲ちょっと芯が残るくらいの炒め加減が好み おふくろの味、というにはシンプルすぎるかもしれない。母の名誉のために言っておくと、もっと手の込んだ料理もたくさん作ってくれた(「ビーフストロガノフ」とか)。なので、母的にはそれを代表料理みたいに吹聴されるのは不服だろう。 しかし、僕はなぜか幼少期からこれにドハマりし、度々「じゃがいもを細く切って炒めたやつ作ってー」と母にせがんでいた。なお、こいつには正式な料理名がついていなかった。「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」としか表現のしようがないからだ。 ▲ブルドックの中濃ソースを、どばーっとかけてべます そんな「じゃがいもを~」によってすくすく成長。社会人となり、いつしか一

    「天鴻餃子房」の「じゃがいもを細く切って炒めたやつ」がまさに理想的で最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん
    sakusakuflower0914
    sakusakuflower0914 2017/07/20
    おいしそう
  • ハンバーグ1kgの重量感!池袋「三浦のハンバーグ」の豪快メガ盛りで肉汁の大洪水を体験してきた【フクちゃんが行く!メガ盛りグルメ紀行 vol.17】 - ぐるなび みんなのごはん

    「全てのメガ盛りグルメの実態を俺が暴く!」 そんな崇高な信念のもと、メガ盛りグルメを巡り続けるフクちゃん。「みんなのごはん」が誇るメガ盛り戦士である。「ネット上で話題のメガ盛りははたして当にメガ盛りなのか?」と実態を暴くべく、体(とお財布)を張って検証している。 さて、今回向かうのは池袋「三浦のハンバーグ」。こちらにはなんと1kgのハンバーグがあるらしいのだ。その名も「三浦スペシャル」。どんなスペシャルなハンバーグが飛び出てくるのだろうか……。 メニュー豊富すぎて悩ましいから注文の仕方を解説する 健康診断という年に1度の苦難を乗り切り、「無敵状態」を自称するフクちゃん。「やっと我慢の日々から解放されましたよ!今日の天気のように晴々とした気持ちです」とお店への道中もノリノリである。 さらに今回のチャレンジはフクちゃんも大好きというハンバーグだ。「いやー、正直1kgなんて余裕っすよw ハンバ

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  • 名物カツカレーはデフォで1キロ!? 岡山で70年続く老舗洋食店「オリアン」の旨さとデカ盛りがハンパなさすぎ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!岡山限定グルメブロガーのきーたんです! 今回はなんと創業70年(!)という超老舗の洋店に行ってきました。 岡山でここまで続くお店は当に少ないですが、なぜこちらのお店がそこまで長く続いているのか秘密を探ってきたいと思います。 岡山は繁華街がざっくり2ヶ所に分かれており、岡山駅側と天満屋側とそれぞれに歴史があります。今では天満屋(天満屋側)VSイオン(岡山駅側)という商業施設の対決も起こっており、それぞれが切磋琢磨しながらどんどん街の形が変わっていっています。 今回のオリアンさんはその構図で言うと「天満屋側」に位置するお店。天満屋側で目印の一つになるのが「クレド」という商業施設(下の写真です)ですが、その隣のビルにあります。 百十四銀行が目印の「新岡山ビル」です。 このビルの地下1階にお店があります。 入口はこんな感じになっています。緑がいっぱい。 入口のメニュー、「貝柱定

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  • ガパオやプーパッポンカリーほか全16種類が1,000円食べ放題!神楽坂「アジアンパーム」の日替わりランチビュッフェはエスニック好きの楽園だ - ぐるなび みんなのごはん

    ジメジメした季節がやってきましたね。 暑い日が続き、欲が出ない・・・なんて方もいるんじゃないでしょうか? そんな時はHOTなエスニック料理をたくさんべて、梅雨を乗り切りましょう。 今回紹介するお店は神楽坂の「アジアンパーム」ですが、ランチタイムにはなんと1,000円ぽっきりで場のインド料理やタイ料理がビュッフェスタイルで楽しめちゃうんです! 早速行ってみましょう! 店内はまるで東南アジアにワープしたかのような雰囲気! インテリアや内装にこだわった店内はまるで、別世界。 お店に入るとまず迎えてくれるのは巨大な大仏! かなりインパクトありますね(笑)。 細かいところまでしっかりとアジアンテイストで、昔ながらのおしゃれなお店やオフィスビルが立ち並ぶ神楽坂で、空気感からエスニックを堪能出来ちゃいます。 約16種類の料理が1,000円でべ放題!日替わりだから毎日来たくなっちゃう ランチタイム

    ガパオやプーパッポンカリーほか全16種類が1,000円食べ放題!神楽坂「アジアンパーム」の日替わりランチビュッフェはエスニック好きの楽園だ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【閉店しました】東京では神楽坂でしか食べられない、京都のあの味。「コロナの玉子サンド」はいまさらだけどやっぱり美味しい - ぐるなび みんなのごはん

    ※2019年1月に「la kagu(ラカグ)」内のマドラグは閉店しました。京都のお店では引き続き「コロナの玉子サンド」がべられます。 マドラグ 神楽坂店 「コロナの玉子サンド」 こんにちは! ほそいあやです。 最近、喫茶店の↑こういうたまごサンドが流行っているようです。 たまごサンドの卵といえばゆで卵をマヨネーズで和えたヤツという固定観念があります。しかし「たまご焼き」を挟むタイプもあることを、恥ずかしながら最近知りました。 それはべにいかねばならぬ。 2014年に神楽坂駅前にオープンした商業施設「la kagu(ラカグ)」にやってきました。新潮社の書庫をリノベーションしたかっこいい建物です。 一階のカフェ「マドラグ」で、たまごサンドがべられるのであります。 たまごサンドの他にも、ナポリタンなど純喫茶っぽいメニューがちらほら。こういう雰囲気のカフェにしてはレトロな香りがします。 それ

    【閉店しました】東京では神楽坂でしか食べられない、京都のあの味。「コロナの玉子サンド」はいまさらだけどやっぱり美味しい - ぐるなび みんなのごはん
  • 丼から飛び出す中トロに圧倒される!「若いわい」のまぐろ丼は腰を抜かすほど旨い静岡最強グルメだ - ぐるなび みんなのごはん

    地元民も愛する「若いわい」のランチ マグロ!桜えび!しらす! 静岡といえば豊富な駿河湾の海の幸。一度はべていただきたいグルメがたくさんあります。 その中でもひときわ輝きを放つインパクト抜群のランチを提供するお店。それが静岡市葵区音羽町にお店を構える「若いわい」です。 静岡に海鮮のお店はたくさんあるけれど、なぜ「若いわい」を推すのか。それはボリュームと圧倒的なコスパ、そして美味しさの3点が揃っているからです。 わたしの周りの知人もそうですが、地元の方のリピートが後を絶たないですし、現にわたしもこうやって引き寄せられるように再訪してしまったわけです。 そんな魅力的な「若いわい」の店主・太田さんにお話を伺いながら、絶品ランチをいただいてきました。 「若いわい」の歴史 「若いわい」の原点は割烹料亭。もともとは、現オーナーのおじいさまが、エスパルスやちびまる子ちゃんで有名な清水市(現在の静岡市清水

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    sakusakuflower0914
    sakusakuflower0914 2017/06/13
    静岡行くなら寄りたい