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食費に関するsamuri02のブックマーク (20)

  • サラリーマンの昼食代(ランチ代)を節約する方法 - 男の節約道

    を全て外にすると? 2013年のサラリーマンの平均昼代は518円。まさにワンコインの時代です。 ワンコインでもそれが毎日となると20日で計算すると10,360円になります。しかし毎回518円で済ますのは難しいものです。 場所によっては1,000円近いところもありますから、外を中心に考えているとお小遣いはあっという間になくなってしまいます。 最初の一覧に戻る 昼はコミュニケーションの場でもある お小遣いを上手にやりくりして節約する事を第一に考えると、昼を外にするのはできるだけ避けたい所です。 しかし、サラリーマンにとって、昼とは飲み会同様、上司や同僚、部下とのコミュニケーションの場でもあり、人間関係を考える上で、かなり重要です。 節約を重視して外をゼロにするというのは、現実的ではありません。 人間関係を円滑にしつつ、外の頻度をコントロールする事が必要になります。 最初の

  • 旬の魚介類を把握して食費を節約 - 男の節約道

    魚の旬には2種類ある 魚の旬には「漁獲の旬」と「味覚の旬」の2種類があります。 「漁獲の旬」は沢山とれて、値段が安い時期で、「味覚の旬」は身が太って締まっていて、脂が乗って味が良い時期の事を指します。 この2つの旬は常に一致するわけではないのが特徴です。ここでは「漁獲の旬」を軸に、値段の安い時期を紹介します。 最初の一覧に戻る 春の旬の魚介類 あさり、かつお、かれい、さより、たこ、わかめ。 最初の一覧に戻る 夏の旬の魚 あじ、あゆ、あわび、いさき、いか、うなぎ、かます、かわはぎ、きす、きびなご、しじみ、すずき、たこ、とびうお。 最初の一覧に戻る 秋の旬の魚 いわし、かつお、さけ、さば、さんま、したびらめ、ひらめ。 最初の一覧に戻る 冬の旬の魚 えび、かき、さわら、たい、はまぐり、はまち、ひらめ、ぶり、ほっけ、ほたて、まぐろ、わかさぎ。 最初の一覧に戻る まとめ 旬の魚には、「漁獲の旬」と「

  • 旬の野菜を把握して食費を節約 - 男の節約道

    旬の野菜を選ぶメリット ハウス栽培でほとんどの野菜が1年中手に入れる事ができますが、旬の時期は大量に生産されるので、価格が安いのが一つの特徴です。 また旨味と栄養価が高いのもポイントです。 四季でざっくりとでも良いので旬の野菜を把握しておく事は、費の節約につながります。 また夏野菜なら、からだを冷やす作用があり、冬野菜なら、からだを温める作用があります。四季に応じた体調の変化に上手く対応してくれるのも旬野菜の特徴です。 最初の一覧に戻る 春の旬野菜 春の旬野菜の品目 たけのこ、ふき、うど、あしたば、なのはな、そらまめ、らっきょう、ふきのとう、わらび、アスパラガス、こねぎ、春キャベツ、たまねぎ。 春の旬野菜の特徴 寒い冬から暖かくなり芽吹く季節という事で、新芽をいただく品が多いのが特徴ですね。 最初の一覧に戻る 夏の旬野菜 夏の旬野菜の品目 レタス、モロヘイヤ、なす、トマト、とうもろこし

  • ご飯を冷凍保存しておくと節約になる理由とは? - 男の節約道

    人の主のご飯を、小分けにして冷凍保存しておくと費の節約につながります。 ここでは、ご飯を美味しく保存するための方法と、節約になる理由について解説します。 まとめ炊きで冷凍保存がオススメ ご飯は一度に沢山まとめて炊いて、保温機能は使わずに、その時にべきれない分は、小分けにして冷凍保存するのがオススメです。 炊飯器の保温機能は思った以上に電気代がかかりますし、保温したままのご飯は、味も落ちてしまいます。 炊きたてを上手に冷凍保存すれば、美味しさを維持しつつ、電子レンジでいつでも簡単にご飯が用意できる便利な状態を作る事ができるので、費の節約になります。 最初の一覧に戻る 解凍後も美味しくいただく為の上手な保存方法 炊きたての熱々を保存 できれば炊きたてをすぐに小分けにして保存するのが、美味しい状態を維持する上で重要になります。保温状態でしばらく置いたものではどうしても味が落ちてしまい

  • 肉を上手に安く買う為の3つのポイント - 男の節約道

    肉にも旬はある? 厳密に言うとお肉にも旬があるそうです。夏場よりも冬場の方が、寒さで皮下脂肪が増えてジューシーになると言われています。 ただ、それよりも成長具合や元々の体質(肉質)の味の違いの方が大きい為、旬だから格別に美味しいという事で特別扱いされてる事もありませんし、価格が安くなるわけでもありません。 最初の一覧に戻る 肉を安く買う為のコツ 基的に、気候や季節で価格は変動しません。 お店ごとの底値や特売の傾向を把握しておく事が、重要です。業務スーパーなどの卸価格で販売している所は安い傾向があります。 少量よりも、キロ単位の大量サイズの方が単価が安い傾向にもあります。 またひき肉や、スライス肉よりもブロック肉の方が安いです。 最初の一覧に戻る 新鮮な肉の選び方 全般的に言える新鮮な肉の特徴 肉は空気に触れてからきれいな赤身の色になります。 パックの中で時々見える黒い色のお肉は、鮮度が落

  • 魚を上手に安く買う為の3つのポイント - 男の節約道

    魚も旬のものを買おう 魚にも旬があります。旬のものは脂が乗って非常に美味しいです。 また旬のものは、大量に市場に出回るので、値段が安い傾向にあります。安くて美味しい、非常にメリットが高いといえるでしょう。 ざっくりと春夏秋冬の4つに分けたぐらいで良いので、旬の魚を把握しておきましょう。 最初の一覧に戻る お店でさばいてもらって時間短縮 スーパーによっては無料で魚をさばいてくれるのをご存知でしたか? お店によっては、頼む魚の数や、忙しい時間帯、スタッフ不在時などに断られてしまう事もあるようですが、大手のスーパーであれば、だいたいやってくれるようです。 3枚におろしたり、お刺身用に切ってもらったり、プロにお願いすれば綺麗で、調理時間の短縮になります。 まとめ買いをして、一気にさばいてもらって冷凍保存というのも上手な活用方法です。 最初の一覧に戻る 新鮮な魚の選び方 全般的に言える新鮮な魚の特徴

  • 野菜を上手に安く買う為の3つのポイント - 男の節約道

    野菜は旬のものを買う 旬とは、他の時期よりも旨味があって、美味しくべられる時期を指します。 旬のものは、大量に市場に出回るので、値段が安い傾向にあります。安くて美味しい、しかも栄養素も高い為、非常にメリットが高いのです。 ざっくりと春夏秋冬の4つに分けたぐらいで良いので、旬の野菜を把握しておきましょう。「旬の野菜を把握して費を節約」で四季別の旬の野菜を紹介しています。 最初の一覧に戻る カットされた野菜はなるべく買わない 例えば、大根やキャベツや白菜。1/2や1/4にカットされて売られている事がありますが、丸々1個のものと比較してみると、価格は同じように1/2や1/4にはなっていない事が分かります。 カットやラッピングをする手間とコストが上乗せされて、若干高くなっているのです。 数日で使い切る献立の計画を上手に立てるか、簡単な下処理をして冷蔵または冷凍保存をするなどして、カットされた野

  • スーパーのチラシをネットやスマホで確認して、お買い得商品をゲットする方法 - 男の節約道

    お買い得商品や底値のチェックにはチラシがかかせませんが、新聞を取らなくてもネットで近所のスーパーのチラシをチェックする事ができます。 何件もスーパーを回らなくても自宅で特売をチェックできるので時間の節約にもなるのでオススメです。ここではネットで確認できるサイトを紹介します。 スーパーのチラシがネットで確認できる4サイト Shufoo!(シュフー) チラシ・広告・キャンペーン・クーポン情報満載|シュフー Shufoo! あの店の情報も掲載中 会員登録しなくても、サッと検索して確認する事ができます。登録は近所のスーパーを網羅しているかどうかを確認してからでも良いでしょう。 スマホ用のアプリがありますが、バージョンアップしてからの評判がよくありません。(2013年12月現在) ただしサイトがスマホ対応しているので、アプリを入れる必要はないかもしれません。 毎日特売 スーパー特売チラシとレシピ検索

  • 買い物上手になるための3つのポイント - 男の節約道

    安さだけに釣られない スーパーで見つけた特売品。しかしどんなに安くても、元々買う予定のないものであれば、それは余計な出費に他なりません。 原則としては何日分で、どんな献立で、どういったものを買うのか、買い物リストを作り、それに忠実に買い物をするのが、無駄な出費を避ける上で重要です。 例えば、買い物リストの中の物と代替えできるもや、その場で献立の計画を立て直せるのであれば、急に発見した特売品に手を出しても構いません。 安さだけに釣られず、当に必要かどうかの判断力が必要になります。 最初の一覧に戻る まとめ買いで時間と費の節約 例えば、お肉。200gや400gより、1〜2kgとキロ単位で売っているお店で買った方がグラム単価が安く、大幅な節約が可能です。 当然一度にべきることは出来ませんから、小分けにして冷凍保存して計画的に使っていきます。 できる限りまとめて買ってしまえば、頻繁に買い物に

  • 食費の節約と思って大量に買い置きをすると逆に損をするかもしれないという話 - 男の節約道

    買い置きに向いているもの 日々継続して消費しているもの 腐りにくく長期保存が効くもの、または冷凍保存が効くもの 使う予定があり、また最後まで使いきれるもの 上記のいずれかに該当するものは、まとめ買いしておいても損する事はありません。 最初の一覧に戻る 野菜や果物の箱売りには注意 野菜や果物をダンボール一箱で売られている激安商品がよくあります。 1個あたりの単価を計算すると驚きの安さです。思わず買ってしまうのですが、果たしてそんなに必要でしょうか。 最後まで使い切る為の計画もなしに購入してしまうと、かなりの数を腐らせてしまって逆に無駄になってしまう事があります。 安さの前に、そもそも必要かどうかを冷静に判断する事が大切です。 最初の一覧に戻る 家に在庫があると消費が増えてしまうものは避ける 常備している事で余計な消費を助長してしまうようなものは、買い置きしないほうが良い場合があります。 例え

  • 食費の節約の第一歩、無駄なものを買わない為に、買い物に行く前におさえておきたい5つのポイント - 男の節約道

    空腹時の買い物に要注意 買い物に行く時に注意したいのが、時間帯です。 空腹時に買い物をするとついつい買い過ぎてしまったり、余計なものを買ってしまう可能性がありますから、買い物をする時は後など空腹時を避けるようにしましょう。 最初の一覧に戻る 冷蔵庫の中身を事前にチェック 買い物に行く前に、冷蔵庫と冷凍庫の中などの材のチェックを怠らない事も大切です。 何があって何が不足しているかを確認 今どんな材があって、何が不足していて何を買わないといけないのか。これを意識するだけで、余分に買ってしまったり、いらない物を買ってしまうという無駄がグッと減ります。 また今冷蔵庫や冷凍庫に入っている材との組み合わせを考える事もできるのもメリットといえます。 携帯で撮影するのがオススメ オススメなのが、携帯のカメラで冷蔵庫内をパシャリと写しておく事。 買い物をしている時に写真を見れば、忘れる事もありません

  • 食品の値上がりにどうやって対応するか? - 男の節約道

    品の値段が変動する原因とは? 異常気象や天候不順で野菜が高騰する場合 台風や冷夏や暖冬、日照不足など、異常気象や天候不順などが原因で野菜が収穫できなくなり、値段が高騰する場合があります。 海水温が極端に高くなったり、低くなったりした場合に、魚介類の収穫量が減るという事もありえます。 経済情勢で輸入品が高騰する場合 為替が円安になると、輸入品が高騰します。円安とは円が弱くなるという意味で、輸入品を購入する為に、多くの円を支払わないといけないためです。 最初の一覧に戻る 品の高騰に上手に対応する方法 全ての品が高騰するわけではない 全ての品が高騰するわけではありません。影響していない品を代替する事で回避する事が可能です。 葉ものが高ければ根ものを選ぶ(反対もあり) 輸入品が高ければ国産品を選ぶ(反対もあり) 小麦(うどんやパン)が高ければ米を選ぶ(反対もあり) 気候に影響しないハウス

  • 賞味期限と消費期限の違いを理解する - 男の節約道

    賞味期限とは? 賞味期限とは、常温で保存が効く品に表示してある事が多いです(例外もありますが)。開封していない事が条件となり、メーカーによって決められた、おいしくべられる期限を指します。 開封後は、賞味期限の期日は適応されなくなります。できるかぎり早めにべるようにしましょう。 おいしくべられるというのがポイントで、開封前に賞味期限が切れたとしても、べられなくなるわけではありません。 どの程度なら賞味期限が切れても大丈夫なのか? 例えば納豆であれば、2週間〜3週間ほど賞味期限が切れても問題ない場合がありますし、缶詰であれば半年〜1年ぐらいは問題なくべる事ができます。 大切なのは、目で見た目の変化を観察する、鼻で臭いを嗅ぐ、舌で味わってみるなどして、違和感を察知する判断力を養っていく事です。 人間には元々危険を察知する能力を持っています。腐敗したものを口にした時には違和感を感じるよ

  • 安くて!栄養値が高い!保存の効く「乾物」のススメ - 男の節約道

    乾物のメリットとは? 乾物とは? 乾物とは、保存を目的とした、水分を抜き乾燥させた材の事です。 乾物の5つのメリット 安い 常温で保存が出来る 長期保存が可能 栄養価が高くヘルシー 保存を目的とした添加物が少ない 以上の5つのメリットがあります。一人暮らしはどうしても栄養が偏りがちです。安価で足りない栄養素を補える乾物は最高の材です。 最初の一覧に戻る 一人暮らしに特にオススメの乾物 一人暮らしに特にオススメの5つの乾物を紹介します。 名称 含まれる栄養

  • 食費の予算をさらに袋分けして計画的にやりくりする - 男の節約道

    「予算立てをして袋に分ける」で紹介している支出項目ごとの袋分け。 費も毎月決まった額を設定しますが、さらに細かく袋分けする事で上手にやりくりする事ができます。 10日単位で費を3つに袋分け まずは1ヶ月を10日ごとに区切って、1ヶ月分の費を3つに袋分けします。 1週間ごとでは、月によって4週や5週の場合がありますし、前後の月との関係で上手く分ける事ができないので、この10日ごと袋分けをオススメします。 当然、月によっては31日まであったり28日しかない場合もありますが、そこはそれほど気にしなくても大丈夫だと思います。 できれば費専用の財布を持つとよいでしょう。そこに10日分の費だけを入れるようにします。 10日単位で分ける事で、お金の残金が明確になるので、計画を立てながら、買い物をする習慣がつきます。月の初めは沢山費があるから、ちょっと奮発しよう!なんて事も思わなくなるはずです

  • 自炊でしっかり節約する為に必要な4つの要素〜自炊で節約は嘘というスレへの反論〜 - 男の節約道

    「一人暮らしで節約したいならまず自炊始めろ」←これ嘘 : 稲速報 弁当買った方が安くつくwwwwwwww スレ上で節約にちゃんとなるという反論もあったのですが、やはり一人暮らしでは自炊は節約にはならないという意見があるのは確かなようです。 ではどうして自炊しているのに節約できないのでしょうか?今回はそこを考えてみたいと思います。 自炊で節約するには「継続性」が必要 結論から言ってしまうと、確かにただ自炊をすれば節約になるわけではないのは事実です。自炊をする上で、しっかりおさえておく点、努力する点、学んでいく点があります。 その一つが継続性です。 出来る限り毎日続けなければ節約効果は生まれません。極端な場合、週に日は外で、残り2日だけ自炊した所で、費が下がる事はありえないでしょう。 材を傷ませてダメにしてしまう分むしろ高くついてしまう事でしょう。 根気よく続ける事。これはまず最初のポ

  • 「缶詰」「レトルト」「冷凍食品」を賢く活用して時間と手間を上手に省く - 男の節約道

    正直毎日、帰ってきてから夕飯の用意をするというのは大変なものです。残業で遅くなり「時間がない」「疲れた」などの理由で、手を抜きたい時もあります。 しかし、だからといって安易に外してしまうと費がかさんでしまいます。 そんな時に役に立つのが「缶詰」「レトルト」「冷凍品」といった保存品です。 缶詰やレトルトのメリット 缶詰やレトルト品、冷凍品には3つのメリットがあります。 長期保存が可能 どれも長期保存が可能な所が魅力です。特に缶詰やレトルト品は常温で保存できるという優れもの。冷蔵庫のスペースを心配する必要がありません。 少し多めに購入しておいても痛む心配がありません。 外よりも安い 特に缶詰やレトルトは、値段も手頃で、費を圧迫しません。 手軽で簡単 ご飯か麺、またはパンなどの主さえ用意できれば、短い時間でサッと簡単に1分が成立するのが最大の魅力です。 最初の一覧に戻る オ

  • 食費を抑える大きな味方「乾麺」を活用しよう - 男の節約道

    費の味方「乾麺」の種類 乾麺とはその名の通り、乾燥させた麺類の事です。 うどん 乾麺の種類の中で一番太い麺がうどんになります。しかしうどんといっても実はその太さはマチマチで、うどんと明記してあるものの、ひやむぎ並の細さだったりする事もあります。 麺が太いという事は、それだけ茹で上がるまでに時間がかかるという事になります。 蕎麦(そば) 蕎麦粉を用いて作られています。つなぎを使わずに打った「十割そば」や蕎麦粉8に対して小麦粉2の比率で打った「二八そば」また山芋や長芋をつなぎに使ったそばもあります。 うどんと比べるとビタミンB1、アミノ酸、ルチンなどの栄養素が豊富に入っている事が特徴です。 素麺(そうめん) うどんと同じ小麦粉と塩と水で作られていますが、その細さに特徴があります。直径1.3mm未満をそうめんと定義します。 冷たくして麺つゆでいただくのが主流ですが、温かい汁に入ったにゅうめん

  • 一人暮らしの食費を月3万円以下に抑える方法 - 男の節約道

    1ヶ月の費はいくらぐらいが妥当で、どれくらいまで下げる事ができるのでしょうか?また自炊をした場合と、しない場合ではどれくらいの違いがでるのでしょうか? ここでは費を上手にやりくりして、無理なく節約していくお金の管理方法について紹介します。 費は月いくらに設定すればいいのか? 自炊派と非自炊派の費はいくら違う? ほぼ毎日自炊ができれば月の費は3万円以下に抑える事が可能です。逆に自炊をほぼしないで外中心になると、月に6〜7万円、多い人だと8〜9万円もかかる人がいます。 自炊をして節約生活を目指すなら目標は月いくら? 節約生活を極めた人の中には月に2万円、または1万5千円でやりくりできる達人がいますが、最初からこの金額を設定しても成功しませんし、誰でも必ずこの金額でやりくりできるとは限りません。 3万5千円ぐらいからはじめて、少しずつやりくりが上手になってきてから、月3万円〜2万5千

  • 食材を無駄にせず自炊の効率を上げる3つの技 - 男の節約道

    費を節約するには自炊が一番です。しかし時々ではなく、できる限り継続して自炊をしないと節約の効果は出ません。ここでは毎日自炊を続けられるよう、負担を下げつつ、費を節約する3つの技を紹介します。 節約の基は「自炊」 費を節約する為の基はやはり自炊です。自炊のほうが高くつくという説がありますが、それは時々しか自炊しない為に、多くの材を腐らせたり、余らせたりして無駄にしている事が多い場合だと思われます。 そう、自炊は基毎日続けないと節約になりません。 毎日の自炊が大変な理由 忙しくて時間がない 面倒くさい 疲れる こんな理由で、自炊を続けたくてもなかなか難しいという人が多いのではないでしょうか。 費を節約するには、自炊の負担を軽くし、時間を短縮し、続けられない理由をクリアしつつ、材を腐らせない、余らせない、べつくす方法が必要です。 ではその3つの方法を紹介していきます。 最

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