毎日のごはん作りが楽しくなるレシピ集『わたしのごちそう365-レシピとよぶほどのものでもない-』が、2017年5月19日(金)に発売される。 空腹を満たす素敵な食べ物なら街じゅうにある。けれど「作ることと食べること」を誰かの手に委ねてしまうと、なにか大切なものを失ったような気持ちになってしまう。だから踏みとどまって、自分を奮い立たせ包丁を持ち台所に向かう。そうすることで食べ終わる頃には充足感に包まれ、料理を続ける喜びも得られるのではないだろうか。 同書は、Twitterのフォロワー数が9万人を超える「きょうの140字ごはん」を1冊の本にまとめたもの。これまでにつぶやいてきた2,000個以上のメニューの中から、著者が本当に美味しいと思った365レシピを厳選している。また「献立マトリクス」や「料理をラクにする心がけ」、「共働き夫婦の家事のくふう」など、食を軸にした暮らしのエッセイも充実。 同書