ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (208)

  • 爆速簡単美味 エダジュンさんのナンプラーめんつゆ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 エダジュンさん考案のナンプラーめんつゆ。すでにかなりバズっているけど、私もハマってしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com ナンプラーめんつゆの材料はナンプラーと水だけ。今回は豆乳バージョンなので、水を豆乳に変えています。 【材料 一人分】 ナンプラー 小さじ2 豆乳(水) 150mL これを混ぜるだけ。火にもかけずレンジも使わない。これに素麺やうどんなどの麺を入れてべます。 私は、さつまいも春雨で。 トッピングに桜エビ、ネギ、キクラゲ、ゆで卵、最後にごま油をちょろっと。 ナンプラーはカタクチイワシを塩漬けにして発酵させたものだから、これを薄めるだけで、旨み十分。 さつまいも春雨のしっかりとした感が好きですが、米粉系の麺も合いそうです。とんでもなく簡単でスピーディーで美味しくて。1度やったらハマること間違いなし

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  • 令和版オトナのチョコクリスピー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 こどもの頃、チョコクリスピー好きだったな、なんて考えながら思わず手に取ってしまったパッケージ。 ファブリション クロスティ チョコボム 350g 968円 → 627円(税込) @ビオセボン ビオセボン直輸入のフランスビオシリアルブランドから、なんとも懐かしい雰囲気のチョコシリアル。 コロコロっとしたチョコボム。形は少し違うけど、こども時代はケロッグさんのものをべていました。 令和になって、だいぶオトナになって、手にしたチョコクリスピーは、パッケージだけは可愛らしい仕様ですが、すべてが有機素材でグルテンフリーです。こんなにいいもの、私のこども時代には存在しなかった。 そして、牛乳ではなくアーモンドミルクでべるのも、まさに令和版。 サクサクのチョコボムは、甘さ控えめでオトナにちょうどいい。 でもひとつだけ変わらないのは、残ったミルクがココア

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  • 酷暑日にハロハロすいかで生き返る - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あまりの暑さにミニストップの前を通りかかった時、店内に吸い込まれてしまった。5年ぶりの果実氷。今年はすいか。 ハロハロ果実氷 400円(税抜) トップにはもちろんミニストップソフトクリーム。こどもの頃から好きなこのソフト。でもすいか氷全然見えないくらい入ってるけど気のせいかな。 この投稿をInstagramで見る ミニストップ(@ministop_official)がシェアした投稿 いや、明らかにソフトクリーム多過ぎじゃない?宣材写真と分量が違う。もちろん、大好きだから良いんだけど、今はさすがに、すいか氷をたくさんべたかった。 やっと出てきたすいか氷。 種なしの黒すいかを収穫後2日以内に冷凍して甘みを閉じ込めたというこだわり。シャキッとして甘い。そこにすいか果汁10%に雪塩を使ってコクと深みを出したシロップ。 あー、生き返る。シャキシャキ

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  • アイスの実が進化してた - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 多分10年以上べてなかった気がする。 冷凍フルーツがほとんど品切れしていたこの日、私の視線はアイスの実に釘付けに。 アイスの実、1袋96円(税抜)でした@業務スーパー。今の相場がわからないからこれがお高いのかお安いのかは不明。 濃いぶどう・濃いマンゴー・濃いももの3種。 コレコレ。こどもの頃大好きだったなー。あれ?そんな昔からあったっけ?と思ったらもう発売から40年近くになるらしい。 久々に口にしてみると、ん?シャリシャリじゃない。記憶の中ではシャリっとしたシャーベットみたいな感だった。 今は中身が、濃厚ジェラート。 それを薄い氷でコーティングしている。だから口の中で濃いジェラートが溶け出してジューシーでまろやかなんですね。 やっぱり、ぶどうがNo.1。これだけは変わらなかった。 冷凍庫から出して7分後が一番美味しいらしいけど、7分も待っ

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  • たぶん日本一堅くてやみつきになるあられ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 とにかく堅いものが好きな私としては決して見逃せないネーミングのおかき。 よく見ると小さく「調べたわけではないけれど」って注釈つきですが。 たぶん日一堅いあられ(醤油味) 40g 109円(税抜)@まいばすけっと 近畿大学経営学部の布施ゼミに所属する学生と"ばかうけ"で知られる栗山米菓の共同開発で生まれた製品。 同社50年のロングセラー"渚あられ"を若い世代に広めたい、と言う想いから生まれたこのおかきは、"渚あられ"が若者ウケしない「商品名」「パッケージデザイン」「商品のサイズ」と言う3つの課題をクリア。 堅い感と濃いめの味付けはそのままに、べやすい一口サイズになっています。しょうゆ味は二種類のたまり醤油がヒビに染み渡ってる。 たぶん日一堅いあられ(塩味) 40g 109円(税抜)@まいばすけっと そしてこちらの塩味は、瀬戸内の花藻塩と

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/08/01
    たまには硬いものを食べたくなります。
  • 横浜限定 共楽堂シャインマスカットのかき氷 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ひとつぶのマスカットで有名な昭和8年創業【旬果瞬菓(しゅんかしゅんか)共楽堂】 広島の大人気創作和スイーツ店が横浜限定、期間限定のかき氷を販売中。 ot-icecream.hatenablog.com シャインマスカットのかき氷 825円(税込)イートイン価格@横浜駅高島屋 冷凍の岡山県産シャインマスカットを削っただけのシンプルなかき氷。 この製品は自然のままのマスカットを使用しているので色みが写真のようにはならない場合もあります、と会計時に伝えられていたので、鮮やかなグリーンじゃないことは納得済み。 この投稿をInstagramで見る 旬果瞬菓 共楽堂【公式】(@shu_kyorakudo)がシェアした投稿 それにしても宣材とは違いすぎるけどね。 プラス110円で練乳トッピングもあり、ですが私はもちろんそのままで。ものすごく薄く削られたシャ

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/31
    はじめて見ました。すごく美味しそうですね。
  • 加島屋のご馳走瓶詰めさえあればいい - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 加島屋の瓶が冷蔵庫に入っているだけで、早く家に帰ってご飯をべたくなります。 さけといくらの糀漬 中瓶 1,836 円(税込) 加島屋と言えば、さけ茶漬。こどもの頃からご飯のお供No.1でしたが、今はお米よりもお酒、なので、選ぶのはこっちです。 薄くスライスされたサーモントラウトを、米糀・いくら・みりん・焼酎・塩で和えた一品。 糀の甘みと旨み、そして全体的な塩気のバランスが取れた最強おつまみ。 貝柱のうま煮 中瓶 1,944 円(税込) オホーツク海の帆立貝柱を柔らかく煮含めた加島屋人気ベスト3に常にランクインする商品。 この大きくて弾力のある貝柱。全部で8個入っていました。しっかり貝柱べてますって言う満足感を感じられる肉厚っぷりが最高。 炊き込みご飯にしても、なんて書かれているけど、残らないのでやったことがないです。残った汁でドレッシン

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/28
    お手軽な一品ですね。
  • 砂糖も塩も不使用なのに美味しい有機バナナチップ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ビオセボンのバルクコーナーで、今の一番人気がバナナチップなんだって。 有機バナナチップ(アンスイート)10g 32円(税抜) @ビオセボン 確か3年前くらいまではオートミールが人気No.1だったはず。今はオーガニックオートミールが入手しやすくなったし、量り売りで買うよりも大量買いする方が増えたからかな。 それにしてもナッツではなくバナナチップなのは意外でした。 けっこうな勢いで割れちゃってるけど。 そんなことよりもこのバナナチップがスゴイのは、原材料が有機バナナと有機ココナッツオイルのみ、と言うところです。 砂糖不使用はわかるけど、塩も使わないのは初めて見た。べてみると、もちろん甘さも塩気もない。ものすごく堅焼きのポテトチップスみたい。何故か芋感。そして、何故か止まらない。 こうゆうおやつを幼い頃からべていたら、市販のポテチみたいな味の濃

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/27
    バナナチップ食べてみたいです。
  • 爽やかな口どけ!アメリカンチェリーと岩泉ヨーグルトの冷凍デザート🍒 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大谷くんのヨーグルトは1キロパックなので、1度にたくさんべられるフローズンヨーグルトにもむいてる。 ot-icecream.hatenablog.com 今回合わせるのは、冷凍アメリカンチェリー。種抜きだから使いやすいやつ。 アメリカンチェリー 150g 岩泉ヨーグルト 100g これだけ。もちろん砂糖なしで。 混ぜるだけ。そして冷やすだけ。 カチカチにはしたくないので、ランチ作りの最初に準備すればおればごはんをべ終わる頃にはもう出来てる、くらいの時間です。 サッパリして美味しっ。甘くなので後に口の中がスッキリします。 最近この暑さで、近所の業スーは冷凍フルーツかなり品薄状態です。見つけたら何でもいいからストック。みんな考えることはきっと同じようになんだろうな。 岩泉ヨーグルト 1,000g 岩泉ホールディングス公式 価格:1830円~

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  • 本格インド・ネパール料理店の味 自宅でオムカレー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 インド・ネパール料理店の格チキンカレーを使って簡単オムカレー。 ot-icecream.hatenablog.com 先月初めて利用した関内にある格インド・ネパール料理店 BAS Kitchenのテイクアウトカレー。マークイズみなとみらいでの販売は、閉店間際だと、いきなりの半額。 ※なんとこちらは240円(税抜) 内容量は約150gと少なめですが、この価格で購入できるクオリティじゃない。ゴロゴロチキンに、マイルドだけど深みのあるスパイスカレーです。 この日はオムカレーにすべく、レンジでまん丸オムレツを作る。500Wで1分30秒。ラップで包んだら余熱で固める。 まん丸オムレツにかけると、お米なしでもカレーがボリューミーに見える。 柔らかいチキンと野菜の甘みを感じるカレー。オムレツとの相性もバッチリです。ここのカレーは塩味がマイルドで後味スッ

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  • 大成功の絶妙なマッチング!ワインと濃厚な浜名湖うなぎ#鰻初め - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 丑の日がウイークデーだとワインが飲めないので、先週末に今年初鰻、してました。 浜名湖うなぎの大和養魚さんが横浜に販売に来てくれていたので、今年は浜名湖うなぎで鰻初め。この大きさで3,000円。 カマンベールチーズを鰻の大きさに合わせてカットして、鰻カマンベールにします。 あとは山椒とオリーブオイルで出来上がり。モッツァレラでカプレーゼ風にするのも良かったけど、臭みのない濃厚さ、が欲しかったので白カビ系で。 うん、大成功。めちゃくちゃ合います。共に濃厚でまろやかな味わいだから、少量で満足感マシマシ。 ワインはいつものデイリーワインより、少しグレードアップして、ベリーズ・グッド・オーディナリー・クラレット。 果実味溢れるワインと鰻とカマンベール。鰻重よりも、ゆっくりと堪能できました。 【ふるさと納税】<うなぎ> 大和養魚 浜名湖うなぎ蒲焼1尾・白

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/24
    カマンベールとうなぎ最高の組み合わせ!
  • ついに大谷くんのヨーグルト、見つけた - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 やっと見つけたこの日もラスト2個。大谷くんのヨーグルト。 www.sakaimed.co.jp 間違えた。大谷くんが世界一と言ったヨーグルト。 岩泉ヨーグルト(プレーン) 1000mg 862円(税込)@成城石井 大谷くん効果で売上は7倍だそうで、成城石井で取り扱っていることは知っていたけれど、出会えなかったのです。 近所の成城石井に他の目的で寄ったこの日偶然発見。 岩手県岩泉のゆたかな自然で大らかに育った牛の生乳と試作を重ねて開発した独自のブレンド乳酸菌のみ。添加物を使わずに生乳と乳酸菌の力だけで作られています。 プラケースではなくアルミパッケージ。これはアルミの中でも「低温長時間発酵」されていくからなんだって。袋の中で、ゆっくり熱が伝わって発酵が進み、日を重ねるごとに風味が深まるのだそうです。 もっちりした感、かと言ってギリシャヨーグル

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  • 明治元年創業 伝統の味「わしだのあま酒」 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 明治元年から同じ製法でつくっていると言う山形の甘酒をお土産に頂きました。 原材料は山形県鶴岡市で生産された「はえぬき」だけ。明治元年から先祖代々受け継いできた製法を大切に守り、手作業だけで仕上げられた甘酒は、お米の甘みと自然な発酵感。 普段から自分でも米こうじだけで甘酒を作るので、その違いがわかりやすい。正直私が作る甘酒の方が甘さは強いんです。でもそれは炊飯器の力を借りているから。手作業で自然発酵でここまでお米の甘みを引き出すのは難しい。 この商品パッケージも半世紀以上使用しているらしい。さすがに取り出しにくいですが、そこも変えないのが伝統を守るってことなのかな。 少し発酵臭が気になったので、オーツミルクと合わせると、いきなり今っぽい味になります。甘酒オーツミルク、これお気に入り。 【ふるさと納税】わしだのあま酒セット 鷲田民蔵商店 価格:1

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/21
    これは良いですね。
  • シンバイオティクス マイ・フローラで腸活 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 リモファスでファスティングを行ってから、ますます腸活に目覚めてしまった私。 日々"腸を喜ばせるためにべる"と言っても過言ではない程、腸のために生きています。 ot-icecream.hatenablog.com それでも自分の腸がどんな菌を欲しているのか、まだまだ謎が多い。だから様々なアイテムに挑戦して観察中。現在は、このマイ・フローラです。 近年注目されている「シンバイオティクス」 善玉菌そのものである"プロバイオティクス"と善玉菌のエサである"プレバイオティクス"を一緒に摂るこの方法は、腸内フローラを整えるのに有効。 そしてマイ・フローラは、生きて腸まで届く植物乳酸菌ドリンク。さらにイソマルトオリゴ糖がビフィズス菌のエサとなり、ビフィズス菌を増加させちゃう。 マイ・フローラは乳酸菌ドリンクなのに、ほぼ野菜ジュース。色と味も。普通に野菜ジ

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  • 強くて甘くて美人さん さつまいも新品種「あいこまち」 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 こんなに暑くなっても、まだまだ芋女は新品種と出会いたい。 ゆくりいも、栗かぐや、ときて今月見つけたのは、あいこまち。 どうやら、紅あずまの欠点を補うために改良された新品種らしいです。美人さんの代名詞"小町"からきた名前の由来。 「紅あずまは成長すると外観が悪くなる」って、そんなこと言うなんてこの時代NGじゃない?と思うけど、確かに、あいこまちさんは、お肌がキレイです。 そして、加熱後もその美しさが維持されることが大きな特徴。こちらは100分超え加熱後。うん、外見にほとんど変化がない。 そして中も美しい色をキープ。これもポイントらしいです。 いやいや見た目よりも味ですよね。ハイ、しっとりめのホクホク系で糖度もかなり高くて美味しい。 紅あずまは糖度が安定しないことも欠点にあげられていて、それで思い出した。たまにハズレに当たることがあったな。 いつ

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/18
    新種のご紹介ありがとうございます。売っていたら買ってみます。
  • ヴィーガンオーガニックパスタ!タンパク質満載#グルテンフリー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 グルテンフリーでヴィーガンでオーガニック。おまけにタンパク質がしっかり摂れちゃうパスタです。 赤レンズ豆のフジッリ 250g 808円(税込)@ビオセボン フランスのオーガニック&グルテンフリーブランド"マヴィサングルテン"の赤レンズ豆だけで作られたフジッリ。 赤レンズ豆の来の色が出るように製造されたと言う麺は、確かにキレイな赤い色が出ています。原材料は有機赤レンズ豆粉のみ、と言うシンプルさ。 そして何より100gのフジッリで26gのタンパク質が摂れる。これは小麦粉のフジッリと比べるとほぼ倍です。 茹で時間7分。さすがに加熱したら色みはかなり落ち着いちゃったな。 この日はミニトマトとパプリカで作ったマリネと合わせて赤いフジッリサラダにしました。 麺そのものに豆感あるっ。ちゃんと豆の味がします。これは意外だった。 ただ、どちらかと言うと感も

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/17
    赤い色が鮮やかにでています。とても美味しそうです。
  • 今年もやっぱり「三琴茶屋」でシャリシャリしたい - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 シャリシャリが美味しい季節。昨年感動した宇治抹茶シャリシャリ、今年はほうじ茶バージョンを。 ot-icecream.hatenablog.com いつ見ても素敵な佇まい。三琴茶屋の向かいはテラコーヒーと言う、珈琲もお茶も好きな私にはたまらないゾーン。 ほうじ茶シャリシャリ 500円(税込) 価格も昨年と同じ。このご時世に価格据え置きとは有難い。注文をしてからお茶を点てて、そしてアイスクリームと混ぜるスタイルも変わらず。 見た目の彩りは抹茶の方が美しいけれど、ほうじ茶の香ばしさとバニラアイスクリーム、そしてクラッシュ氷のシャリシャリ感は、抹茶に負けてない。 昨年同様に和楽器とも一緒にパチリと。和楽器専門店三琴堂の中のカフェスペースなのです。今年は三味線だけでなく、お琴も置いてある。 かつて日舞をやっていた頃、お琴には少しだけ触れたことがあります

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/16
    すごいかたちでインパクトありますね。
  • 文化堂の危険過ぎるおつまみ 「麻辣ピーナッツ&小魚」 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 どうしてまた、こんなに危険なモノを売っているんですか、文化堂さん。 麻辣ピーナッツ&小魚 440g 980円(税抜) 埼玉県八潮市にあるナッツ・ドライフルーツの金鶴品製菓が手がける文化堂オリジナルミックス。 花山椒と唐辛子を効かせたピーナッツに甘辛の小魚。麻辣ピーナッツだけなら他でも買えるけど、小魚と合わせるところがニクい。 ピリッとしたピーナッツが美味しすぎて止まらない。柿ピーだと柿の種とピーナッツは 7:3のイメージだけど、これは麻辣ピーナッツが 8で小魚 2ペースで口に入れてしまう。 楽天の金鶴さんの直販で麻辣ピーナッツオンリー300gが800円するので、440gで小魚入りはコスパも高い。 もうおわかりだと思いますが、普通のアーモンド小魚よりヤバイです。お酒があったらエンドレス。危険過ぎるおつまみでした。 麻辣ピーナッツ 300g ピ

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  • 究極の冷やし芋がいつでも食べられる「濃密やきいも」 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 冷やし焼きいもストックがマストですが、最近はさつまいもの旬が終わって、うっかりきらしてしまうこともある。 そんな時にはコレ。絶対にハズレのない、完璧な冷やし焼きいも。 北総ガーデン 濃密やきいも 240g 291円(税抜)@オーケー会員価格 いつもは成城石井で購入していたけど、先日オーケーで見かけてびっくり。成城石井よりも100円程お安い。 収穫後2~3ヵ月間貯蔵した甘い蜜芋を低温でじっくり焼き上げ、冷やしたもの。基的には自分で作っている冷やし芋と変わらないけど、味は全然違うんです。 さつまいもだけ、なんだけど、蜜かかってるんじゃないかってくらいに甘い。シルクスイートか紅はるかを使用していて、かなりねっとりです。 いつものプロテインおやつにしても、自分の冷やし芋とはまるで別物。ねっとりした究極のスイートポテトプロテインになります。 ごほうび

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    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/14
    なつはやっぱり冷やしいもですよね。
  • ゴクゴク食べる?完熟みかんのちゅうちゅうゼリー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 最近は生の果実よりもフルーツっぽい、格的なフルーツゼリーをよく見かけます。 それをワンハンドでべられるようにしちゃった画期的なゼリー。 この投稿をInstagramで見る 田那部青果(@tanabeseika)がシェアした投稿 なんて言いつつ、店頭にこれが並んでいるだけでは購入には至らなかったかも。実は木村拓哉氏がドラマの差し入れにしたと言う投稿を見つけちゃったの。 子供から大人までゴクゴクべられる、ちゅうちゅうゼリー。こうして吸い込むだけで、べられる超格派柑橘ゼリーです。 温州みかん 400円(税込) 数あるラインナップの中でも一番人気がこの温州みかん。なんと使用する原料果実は9~14個。みかんストレート果汁70%。あとは海藻由来のゲル化剤・グラニュー糖だけのシンプル素材。 愛媛で50余年、みかん専門青果問屋を営んできた柑橘のプロ

    ゴクゴク食べる?完熟みかんのちゅうちゅうゼリー - ツレヅレ食ナルモノ
    sanintanoshii
    sanintanoshii 2024/07/13
    これは買って冷蔵庫にいれておかなくちゃ!