しまった!昨日はバレンタインデーであった。なのに月餅の話を必死で書いてしまった。なんとなくやらかした感じがする。まぁいいでしょう。 さて。 写真は、みんな大好きアジフライ。……でも(あくまで私個人の感想なんですがね)、魚でフライという調理法がすんなり結びつかない感じなんですよね。魚といえば、刺身、寿司、焼き魚、煮魚が真っ先に出てきます。揚げ物というと、きすやあなごのてんぷらが真っ先に出てきてしまう。 なので、明日の晩御飯、何食べようと考えたときに、たまに煮詰まるときってありますね?一つひとつあげていって、ふと「アジフライ」に思い至ったときに「おお、アジフライがいてくれたじゃないか!」と感涙にむせぶことがあります(超ウソ)。フライがあった!と。すると、アジに加え、白身魚のフライ(タルタルソースで)など、「フライで魚を食らう」方面を急に思い出すんですよね。 そのなかでも、アジフライは私の中では