2018年5月18日のブックマーク (1件)

  • 「タジン」が鍋じゃなくてチーズ入りのオムレツ!?知られざるチュニジアの美味 - CHEESE STAND Media

    「クスクス」「タジン」「フムス」、これらはどんなエリアのべ物かわかりますか。 日でも知られるようになってきたこれらのメニューは、北アフリカや中東の料理。アジアとヨーロッパをつなぐ地域には、魅力的でまだまだ知られざるローカルフードがたくさんあります。 チーズも然り。そこで2回にわたって、チュニジアの文化にも触れつつ、日の家庭でもできるチーズを使ったチュニジア料理レシピと共にご紹介していきます。 まず、チュニジアってどんな国? チュニジア共和国は、アフリカ大陸の一番北に位置する、地中海の沿岸国。イタリア・シチリア島は、すぐ向かいに面しているという場所にあります。 国土の3/4が地中海に面しているため、オリーブオイルやトマト、ニンニク、唐辛子などをふんだんに使った、地中海諸国でよくべられているような料理がメイン。そこにアラブ諸国ならではのスパイスを多用することで“チュニジア料理らしさ”

    「タジン」が鍋じゃなくてチーズ入りのオムレツ!?知られざるチュニジアの美味 - CHEESE STAND Media
    sanotch324
    sanotch324 2018/05/18
    チュニジアのタジン、つくってみようと思います。