読者の皆様は、ふぐはお好きですか? 刺身に唐揚げ、ふぐちり、大阪ではてっちり、 ふぐちりの後のしめのおじや。 おっと、忘れてはいけない、ひれ酒!(笑) ひれ酒(てっさ)とよく一緒に出される皮の刺身「てっぴ」も ふぐ料理のアクセントとして人気がありますよね。 ふぐ、美味しいですよね。 最近は、養殖のものも出回り、 スーパーでも売っているのを見かけます。 大阪の方は、フグがお好きみたいですね。 とらふぐの消費量1位は、大阪です。 大阪だけで全国の6割を消費しています。 何故大阪が消費量1位なのか? ふぐがとれる場所としては、山口県の下関が有名ですが、 下関をはじめ、ふぐの産地は西日本が中心です。 大阪では古くから、ふぐが安く食べられる魚として庶民に 親しまれてきました。 それは、昭和30年(1955年)くらいまでは、大阪湾でも沢山 獲れていたからです。 1970年代までは大阪湾でもふぐはよく獲