2017年2月22日のブックマーク (7件)

  • 塩バターあんぱんのレシピ、そしてらくのうマザーズのカフェオレへの愛を語る - ハナゴト

    今日のパンは、塩バターあんぱん。 塩辛さとバターのコク、そして餡の甘味。 この3つ味が合わさったふわふわのあんぱん。 普通のあんぱんも美味しいのですが、時々無性にこのしょっぱくて濃厚なアンパンがべたくなるのです。 くせになる味です。 塩バターあんぱんのレシピ ・強力粉     180g ・薄力粉     20g ・ドライイースト 小さじ1 ・砂糖      大さじ2 ・塩       小さじ1/2 ・溶き卵     30g ・水       50g ・牛乳      50g ・無塩バター   20g *有塩バター   5g×6個 *あんこ     200gくらい *塩       適量 *艶出し用卵   上の溶き卵の残り ①ボウルに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、溶き卵、水、牛乳を入れてよく捏ね、粉っぽさが無くなったらバターを加えてしっかり混ぜます。 生地がなめらかになるまでこねたら

    塩バターあんぱんのレシピ、そしてらくのうマザーズのカフェオレへの愛を語る - ハナゴト
  • T.YOKOGAWAの「焼いもタルト」が芋好きには辞められない美味しさ!これを食べると一日頑張れるんだ・・ - 母として主婦として。

    こんにちは! 芋栗南京・・ちょー大好きあんころ(@anko5111)です。 今日はお芋好きの方に是非オススメしたいスイーツがありまして・・ そんなお話をします。 T.YKOGAWA 焼いもタルト 値段 オンラインショップでも買えるんだけどね 芋大好き 最後に T.YKOGAWA 今回紹介するスイーツは、大阪の和泉市に2店舗あるT.YKOGAWA(ティヨコガワ)さんの「焼いもタルト」。 ケーキやら洋菓子たくさんあります。 私はちょっと遠いので頼んで買ってきてもらうので店舗自体は行ったことありませんが、人気店らしいんです! なんかね・・ホームページ見てても人気さが分かるって感じ。 焼いもタルト このお店の「焼いもタルト」ってやつが、、ほんっと、、美味い!!! 画像たくさん付きで紹介しまーす! 紙のショップ袋。 シンプルめです。 外箱。 TARTE SERECTION・・? タルトセレクション?

    T.YOKOGAWAの「焼いもタルト」が芋好きには辞められない美味しさ!これを食べると一日頑張れるんだ・・ - 母として主婦として。
  • 蒸し鶏と大葱の辛子酢味噌和え

    こんにちは~筋肉料理人です! きょうの料理は蒸鶏と大葱の辛子酢味噌和えです。炊飯器で作る蒸鶏を使い、茹でた大葱と一緒に辛子酢味噌和えにします。葱は冬場が旬、今が美味しい時期、そしてお値段も安い時期なので、作りやすくて美味しいレシピです。 今回、使った葱は、福岡県産の大ねぎです。見た目は葉の割合が多い長ねぎ、もしくは、スラっと大きく伸びたわけぎって感じの葱で、葉、茎、どちらもべられます。こちらでは鍋に使ったり、すき焼きに使ったり、今回のように酢味噌和えに使ったりします。たまに手頃な値段で売ってるので、そんな時に買ってきてべてます。 炊飯器で作る蒸鶏 炊飯器で作る蒸鶏ですが、これは鶏むね肉を調味料と一緒にポリ袋に入れ、炊飯器の保温機能を使って作ります。炊飯器の保温機能を使うので、温度は75~80℃の沸騰しない温度で安定して加熱できるので、鶏むね肉がしっとり柔らかに仕上がります。コンビニのサ

    蒸し鶏と大葱の辛子酢味噌和え
  • https://www.makimikan.net/entry/2017/02/21/233319

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  • 大間の黒とろろ牡蠣鍋 - くらしのちえ

    とろろ昆布を鍋に入れました。お味噌汁にもお吸い物にも合います。万能なとろろ昆布は鍋にも旨みをもたらしてくれました。 大間のとろろ昆布 青森のお土産で頂いた大間のとろろ昆布。 とろろ昆布は削り方や原料によって色々な製品ができます。 黒い色は昆布の表面を削るため、白いのは昆布の芯に近い部分を削るからです。 薄く薄く削られて、糸上になっているので、すぐに鍋の中で出汁として溶け出してくれます。 とろとろスープに絡む具材 具材は白菜、牡蠣、豆腐。具材に昆布のネバネバと旨みがくっついて余すことなく昆布もスープべることができます。 切り昆布を入れて出汁をとる方が主流ですが、たまにはとろろ昆布で一風変わった鍋に仕立てるのはいかがでしょうか。 sponsored links --------------------------- 「くらしのちえ」を気に入っていただけた方は読者ボタンをポチッと押していただ

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  • 味のパズルの完成形だ!西川口の中華「異味香」の「カキのチリソース」は有休とってでも食べに行くべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 埼玉県の西川口にある異味香(イウイシャン)の新年会に行ってきました。ここのおすすめはなんといっても カキのチリソース なんですが、まあ順を追って語らせてください。 西川口の名店「異味香」で春節に合わせた新年会 異味香(イウイシャン)は西川口で26年営業している中華料理店だ。外から見るとなんてことのない小さなお店なんだけど、料理がどれも安くておいしくて、しょっちゅうテレビや雑誌に出ている。ぼくもいろいろなところで何度も紹介させてもらった。 今日は異味香と常連さんたちの新年会だ。もう2月なんだけど、中国の春節に合わせてのことである。 紹興酒(5年熟成)のフタがなかなか割れない 新年会は、5年熟成させた紹興酒のフタをトンカチで叩き割るところからスタートした。でもこれが石膏で固められていて、なかなか割れない。音が商店街に響き渡る。 でかい音がするもんで、その辺

    味のパズルの完成形だ!西川口の中華「異味香」の「カキのチリソース」は有休とってでも食べに行くべき - ぐるなび みんなのごはん
  • 新宿区市谷田町 麺屋いまむらの豚骨魚介つけ麺大盛!!! - 涅槃まで百万歩

    先週の水曜日は、新宿方面のクライアントへと届け物があったのですが、作業がなかなか終わらずお昼抜きでした(汗)。で、何とか納品を済ませて帰途に着いた頃には陽もだいぶ傾いておりました。せっかくなので、ウォーキングがてら遅い昼を摂ることにしましょう。 とりあえず靖国通りをブラブラ……ところが、途中通過するラーメン店はことごとく休憩時間に入っております。やはり午後四時という時間帯は鬼門ですね(泣)。結局JR市ヶ谷駅を通過してもなかなかお店は決められず、やっと開いているお店を発見!!! そのお店の屋号は『麺屋いまむら』。以前お昼時に通ったらかなり混雑しておりましたが、さすが午後五時近くだと店内は空いておりますね。 住所は、新宿区市谷田町三丁目八番地。JR市ヶ谷駅から神楽坂方面へと外堀通り沿いを進みますと、このような立て看板が出ておりますので、比較的見つけやすいと思います。このお店、つけ麺がウリのよ

    新宿区市谷田町 麺屋いまむらの豚骨魚介つけ麺大盛!!! - 涅槃まで百万歩
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2017/02/22
    美味しそうですね^^猫も可愛いです。