普段、昼ごはんや夜ごはんにお米や麺類などの主食となる炭水化物は食べませんが、たまーにたまーに食べます。そんなたまーに書くパスタのレシピ記事です。今回あhポルチーニ茸のクリームパスタのレシピ。特段ゆっくりとした休日には、ちょっといい料理を作ります。そのバリエーションの1つです。 材料 1人前 ・バター 10g ・にんにく(みじんぎり) 1かけ ・乾燥ポルチーニ茸 10g ・水 100g ・牛乳or豆乳 30g ・生クリーム 40g ・塩 ひとつまみ~ ・パスタ 100g ・エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1~2程度 ・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可) ひとつかみ ・イタリアンパセリ 適量 乾燥ポルチーニ茸は大きめのスーパーでも売ってるかな?20gで1000円くらいで買えると思います。重くなりすぎないように牛乳or豆乳も使っていますが、濃厚なのが好きな方は全量生クリーム