フレンチシェフが"冷やし中華はじめました" 出張料理人のガッキーです。 先日、 [質問] 冷やし中華にのってるみかんは?— 【出張料理人】シェフガッキー (@naoya83) 2018年7月3日 と言うアンケートをしてみたんですが、 冷やし中華のみかんは嫌いだという方が多くいたり、 そもそも「冷やし中華にみかん?!」と、その組み合わせ自体を知らないという方が多くてびっくりしております。 なぜ『冷やし中華』や『そうめん』にフルーツをのせるのか? 彩りでのせていると言う説が有力なようですが、なぜのせるようになったのかはハッキリとしませんでした。 サンドイッチにのせるパセリのよう役割なんでしょうか。 僕は、夏に食べる料理ということもあり、口の中をさっぱりスッキリさせるためにのせているんじゃないかな?と思っています。 しかし、食べ物にフルーツを入れることに抵抗のある人は結構いますよね。 代表的な料