2018年7月5日のブックマーク (3件)

  • 【プロのレシピ】柑橘類で爽やかなタレで食べる『冷やし中華』 - シェフガッキーの料理ブログ!

    フレンチシェフが"冷やし中華はじめました" 出張料理人のガッキーです。 先日、 [質問] 冷やし中華にのってるみかんは?— 【出張料理人】シェフガッキー (@naoya83) 2018年7月3日 と言うアンケートをしてみたんですが、 冷やし中華のみかんは嫌いだという方が多くいたり、 そもそも「冷やし中華にみかん?!」と、その組み合わせ自体を知らないという方が多くてびっくりしております。 なぜ『冷やし中華』や『そうめん』にフルーツをのせるのか? 彩りでのせていると言う説が有力なようですが、なぜのせるようになったのかはハッキリとしませんでした。 サンドイッチにのせるパセリのよう役割なんでしょうか。 僕は、夏にべる料理ということもあり、口の中をさっぱりスッキリさせるためにのせているんじゃないかな?と思っています。 しかし、べ物にフルーツを入れることに抵抗のある人は結構いますよね。 代表的な料

    【プロのレシピ】柑橘類で爽やかなタレで食べる『冷やし中華』 - シェフガッキーの料理ブログ!
  • 味良し香り良し!焼いて漬け込む「エリンギのマリネ」のレシピ - ヒサログ

    エリンギ、好きですね! こんにちは。ヒッサンです。 さて今回は、エリンギのうま味と香りを生かした「エリンギのマリネ」のレシピを紹介します。 サッと炒めて香りを引き出したエリンギをマリネ液にしっかりと浸したら、完成! 火を通すことで香ばしくなったエリンギの香りに、独特の感やうま味を存分に味わうことのできる一皿です。 エリンギのその独特の歯触りの良さは、「物繊維」の豊富さによるものです。 きのこの中でも特に物繊維が多く、腸内を掃除し、コレステロール値を下げるなど、エリンギは生活習慣予防にもとても効果的な「健康きのこ」なんですよ~ さてそんなエリンギを今回はマリネにしますが、きのこを和えたり、浸けたりする料理の際に気を付けたいポイントが1つ! それは「先にサッと焼く」ということ! きのこをあえ物やマリネなんかに使う場合には、先に焼いてから使うことで、きのこの持つ香りが抜けてしまわず、さらに

    味良し香り良し!焼いて漬け込む「エリンギのマリネ」のレシピ - ヒサログ
  • コメダパスタ到来 - 自然の生命 空を見上げて

    コメダ珈琲が、パスタを始めていました。 久しぶりに立ち寄りましたが、なんと、なんと。 種類は3種類ありました。 やった! トーストも好きですが、照り焼きは甘辛味なので、もう少し事っぽいものが良いなぁ、と思っていたので、早速頼んでみます。 「明太子プレート」です。 ドリンク付きで1300円。 今日も暑かったので、ちょっと辛いものをべたくなる気分。 パスタもモチモチでしたし、かねふくの明太子のようです。 美味しかった(^-^) トーストのバターの塩気もgoodでした♪ 記事を書いた後、「1年前の記事」というメールがはてなから届きました。 なんとなんと、「今日のコメダ」という記事でした(笑) あらら。定期的に行ってるんだな〜。 はは。 しっかし、、猛暑。 今度はカキ氷にしよう。

    コメダパスタ到来 - 自然の生命 空を見上げて
    sarunokinobori
    sarunokinobori 2018/07/05
    美味しそうです、そして空が綺麗です^^