煮干しのだし取りを、再開しました。 しばらく休んでいた、だし取り つわりがきつい間、だし取りは休んでいました。 煮干しのだしは美味しいけれど、 下準備する体力や、 子供達に手伝いをお願いする気力もなかったからです。 ▽以前の準備方法。長男と長女に大いに手伝ってもらっていました。 【子供とお手伝い】だし用の煮干しの下準備は、子供達の手を借ります - ベリーの暮らし 最近、つわりが落ち着いたら読もうと積ん読してあった、 勝間和代さんの『勝間式 超ロジカル家事』(アチーブメント出版)を読みました。 本には、家事や料理をより簡単にする工夫、考え方が盛りだくさん。 その中でも、「これはわが家にすぐ取り入れられる!」と思ったのが、 煮干しのだし取り方法でした。 煮干しのだし取り方法 煮干しの頭やワタを取るのは、案外手間と時間がかかります。 たまに、細ーい小骨が指にチクリ。 子供達のお手伝いでずいぶん助