タグ

2012年2月24日のブックマーク (9件)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    sasabon
    sasabon 2012/02/24
    確かに、麺僧は地元派という印象があります。つけ麺だと、めん弥とかね
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    sasabon
    sasabon 2012/02/24
    切実です
  • 良いデザインって?技術を学ぶ前に知っておきたいデザイン・レイアウトの基本的なこと

    デザイナーになりたいって思った時にPhotoshopやIllustrator、csshtmlを勉強しなきゃな〜><て考えると思うのですが、技術的なことを学ぶ前にまずデザインが出来なきゃ始まりませんよね。 センス?かっこ良さ?奇麗さ?良いデザインにしたいけど、何をしたらいいかわからない。そんな時に何を考えたら良いのかデザインの基をまとめてみようと思います XD はじめに 良いデザインって? 最良の方法? 1.コンテンツの目的 2.ターゲット 3.これらを組み合わせた例 デザインの基 1.書体について 2.ジャンプ率 3.ホワイトスペースを生かす >ホワイトスペースで情報を分割する >ホワイトスペースで囲む >ホワイトスペースにあえてはみ出す 最後に はじめに デザインという言葉を聞くと、かっこいい、かわいい、おしゃれ、きれい、などと感覚的なものを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか

  • 大仁田厚氏の母が営むレストランは激アツ! - ZAK×SPA! - ZAKZAK

    sasabon
    sasabon 2012/02/24
    蔭山樓の大仁田スペシャルといい、大仁田氏は何か持ってる、感じがする。
  • 女性誌の付録と毒を抜かれていく「小悪魔ageha」について

    Kaya Hojo @kaya_hojo 週刊金曜日で1番楽しみなのが『小悪魔ageha』元総合編集長の中條氏による連載です。今週は付録について。彼女はこの付録バブルの中、「つければ売れるんだから何でも良いから付録つきにしろ」という外圧と戦ってきた。中條氏が編集長をやめた来月号からは、アゲハに付録がつく…

    女性誌の付録と毒を抜かれていく「小悪魔ageha」について
    sasabon
    sasabon 2012/02/24
    「付録はシャブよ。」――寒い時代だと思わんか的な女性誌最前線
  • 御徒町に天然素材ラーメン店「玄 ノマド」-モンゴル産岩塩の塩ラーメン中心に

    JR御徒町駅近くに2月2日、ラーメン店「玄 nomad(ノマド)」(台東区上野5、TEL 03-5818-4988)がオープンした。 これまでに「ラーメン工房めんめん」(千代田区)や「ラーメン創房 一茎草」(荒川区)など数々のラーメン専門店を手掛けてきた田中玄さんが新たに開いた同店。岩塩や麺にコシを生み出すかん水をモンゴルから輸入しモンゴルの遊牧民をイメージしてノマドの名前を付けたた。店舗面積は18坪、席数は14席。 田中さんは、これまで天然素材にこだわりを持ちラーメンを提供してきており、同店でも「ナチュラルスタイルヌードル」をコンセプトに掲げる。「病院としてのラーメンを依頼され、アトピー患者でもべられるラーメンを2000年から開発してきた」と振り返る玄さん。その後、マスコミなどで取り上げられ、新宿や五反田などにも店を展開した。御徒町への出店については、「庶民的な街でラーメンを作りたか

    御徒町に天然素材ラーメン店「玄 ノマド」-モンゴル産岩塩の塩ラーメン中心に
    sasabon
    sasabon 2012/02/24
    ノマドラーメニング。ここでは、本来の「遊牧民」イメージでしょうか。
  • 回転寿司の経営学 - 情報考学 Passion For The Future

    ・回転寿司の経営学 TVチャンピオン優勝者で回転寿司評論家が書いた回転寿司屋の経営実態。経営の合理化の典型的な成功例がみえて楽しいニッチなテーマの経営書だ。お客が回転寿司ではどう振る舞うのがお得かわかる内容もあって経営者でなくても楽しめる。 原価率30%以下が一般的な飲業界にあって、回転寿司は原価率が40%~50%が当たり前の世界。人件費や管理コストをシステム面でのハイテク化、IT化によって徹底的に合理化して、競合店が熾烈な競争を繰り広げている。 たとえば、ここで紹介されていたあきんどスシローの導入した「開店すし総合管理システム」は、 「皿の裏側にICチップを付け、単品管理を行うと共にリアルタイムの売れ筋状況を把握することで、いま流すべきネタをコンピュータが指示するという画期的なシステムである。客の性別、年代などを来店時に打ち込み、さらに滞在時間により来店したばかり、30分経過、帰る間際

    sasabon
    sasabon 2012/02/24
    ICT寿司。寿司ソリューションの一端がスゲー
  • 山中俊治の「デザインの骨格」 » 有人小惑星探査船 その2

    引き続いて有人小惑星探査船のデザインのお話。 この宇宙船のデザインに特徴的なのは、中央の居住区を放射状に取り囲んだ推進剤タンクです。話題となった無人探査機ハヤブサは、とても少ない燃料(推進剤)で時間をかけて小惑星イトカワまで往復しました(7年もかかったのは予定外ですが)。しかし有人機では、過酷な宇宙空間に人が滞在する時間をできるだけ短くする必要があります。そのために膨大な小惑星を精査して、最短で行ける目標を選んだのですが、それでもかなり加速してスピードを上げて航行し、ブレーキ(とはいえ、加減速とも1G以下ですが)をかけて小惑星にランデブーすることになります。宇宙では加速にも減速にも膨大な推進剤を使うので、出発時の船体は推進剤タンクの固まりのようになります。 これをデザインするにあたって、最初は学生たちと一緒に、いわゆる「宇宙船」っぽいスケッチを描いていたのですが、何度も野田さんからダメ出し

    sasabon
    sasabon 2012/02/24
    「スピード感のような美意識は、無意識に流体中の移動体が持つ合理性を引きずっていています」ヤマトは海、ガンダムは空と宇宙をなぞらえてたけど、ガチ宇宙はちょっと違う。面白い。
  • MONEYzine:サービス終了

    MONEYzine サイトサービス終了のお知らせ 2022年4月20日をもってMONEYzineは終了しました。 長い間、MONEYzineをご利用およびご購読いただき、ありがとうございました。 翔泳社では複数のデジタルメディアを運営しております。よろしければご覧ください。 翔泳社のメディア:https://www.shoeisha.co.jp/media

    sasabon
    sasabon 2012/02/24
    昔、弁当工場でバイトしてたが、まさに桐野夏生『OUT』の世界だった(単純に妙齢おばさんパートばかりってことだけど)