魚介のオイル漬け、私よく作るんですよ。基本、お酒飲みなのでこういう酒の肴が大好き! 多めに作っておけば保存もききますしね。『メシ通』でも何品か紹介しましたが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は「旬のハマグリのオイル漬け」を作りました。 ハマグリは味の力強さの中にもやさしさがあり、風味豊かな貝。 そのハマグリを酒蒸しにして、ニンニクと赤唐辛子を加えてオイル漬けにしましたよ。超シンプルですがこれがウマい! ハーブを加えたバージョン、残ったハマグリのスープの使い道も紹介します。 魚屋三代目の「ハマグリのオイル漬け」 【材料】作りやすい分量 ハマグリ(小~中) 10個 白ワイン(または日本酒) 大さじ2 ニンニク 1片(半分に切って芯を取り除きます) 赤唐辛子(種ぬき) 1本 オリーブオイル 適量(エキストラバージンオリーブオイルでぜひ) (A) ローズマ
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