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  • 「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん

    スーパー大好き芸人、もとい料理研究家のジョーさん。です。 突然ですが皆様、「業務スーパー」って行ったことありますか? 僕はスーパーマーケットという空間がとにかく好きで、入場制限や密という言葉があまりなかった頃は、スーパーに立ってるだけで平気で5時間くらいつぶせていました。なかでもとりわけ好きなのが「業務スーパー」です。 業務スーパーのレシピまとめに寄稿させてもらったことがあるくらい、業務スーパーが好き。 業務スーパーについてご存知ない方のためにちょっとだけ補足すると、業務スーパーはその名のとおり、業務用の材や資材をメインで扱っているスーパーです。 業務用なのでひとつあたりの量が多く、そのぶん1人前あたりの材料費が安く済む、という商品が多いのです。 買い占めや品薄という言葉に踊らされず、自炊するなら賢く買い物をして生活を充実させたいところ…。 ということで今回は、業務スーパーの超絶オス

    「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん
    satomi77
    satomi77 2020/06/18
  • みんなのごはん更新停止のお知らせ - ぐるなび みんなのごはん

    いつも「みんなのごはん」をご覧いただきありがとうございます。 2013年2月に産声をあげ、約6年間運営をしてまいりました「みんなのごはん」ですが、諸事情により2019年6月27日をもちまして更新停止とさせていただくことになりました。 また、「みんなのごはん」と並行して運営してまいりました「ぐるなびWEBマガジン」に関しましても、「みんなのごはん」と統合したうえで、更新停止とさせていただきます。 読者登録をしていただいているユーザー様、ならびに常日頃ご愛読いただいている皆様方におかれましては、突然のご報告となったことを深くお詫び申し上げます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 更新停止後も当面はサイトの記事はアクセス可能な状態を維持し、有益なグルメ情報アーカイブとしてユーザー様と飲店様の出会いを創出することに貢献し続けます。 約6年間のメディア運営では、SNSなどでシェアされる読者

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    satomi77 2019/06/03
  • 松山・道後温泉で「門福」の担々麺を食べないなんて…!香り高い花椒とゴマ、濃厚なスープにきっと感動する - ぐるなび みんなのごはん

    愛媛・松山といえばやっぱり道後温泉! その道後温泉から歩いてすぐのところに、格的な四川中華のお店があるのです。 名物料理はなんといっても担々麺と天津飯。担々麺は花椒とゴマの風味が際立って悶絶するくらい美味しく、天津飯は材のポテンシャルを引き出すために引き算の調理法で作られており、ストイックなまでのシンプルさ……! 道後を巡ってひと風呂浴びたら、あるいは浴びる前に、この「門福(もんぷく)」に立ち寄ってみてください。というわけで紹介します! 看板メニューは「サブリミナル担々麺」…って何? 道後温泉館から少し西へいくと、パッと見カフェのような白いドアの建物が現れます。これこそが「楽命泉 門福」です。 ランチメニューが外に出ているのでチェックしてみましょう! 「謹製サブリミナル担々麺」とは……?映像とか音楽とかでよく聞く、潜在意識に刺激を与えるとかいうアレのことですよね?担々麺の形容詞にな

    松山・道後温泉で「門福」の担々麺を食べないなんて…!香り高い花椒とゴマ、濃厚なスープにきっと感動する - ぐるなび みんなのごはん
    satomi77
    satomi77 2019/03/26
    おいしそう☆
  • お好み焼きってこんなフワッフワな食べ物だったのかよ…!大阪から東京進出した名店「オモニ」で衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん

    みなさま、お好み焼きってお好きでしょうか? 実を言うと、個人的にはそこまで好きな料理ではなかったのです……。 なんだか小麦粉がぎっしり詰まってて重たいというか……ほとんどソースの味しかしないし……。そんなイメージでした。 あるとき、そんなことをボヤいたら、 「お前はまだ当のお好み焼きを知らない…!」 と大阪に縁のある人からいわれまして、今すぐここへ行け!と紹介されたのが「鶴橋 お好み焼き・鉄板焼きオモニ 丸の内店」でした。 なんでも、大阪の鶴橋に店をかまえる大人気のお好み焼き店「オモニ」が、東京は丸の内に進出してきたのだそうです。 お好み焼きについてさしたる情熱がなかった筆者は、いままでべてきたお好み焼きといったい何が違うの?お好み焼きお好み焼きでしょ?と疑心暗鬼でしたが……いざべてみたらスゴかったんです。さっそく紹介します! 真のお好み焼きはふわっふわである!! さっそくオモニ

    お好み焼きってこんなフワッフワな食べ物だったのかよ…!大阪から東京進出した名店「オモニ」で衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん
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    satomi77 2019/03/13
  • 回転寿司ならぬ「回転火鍋」…!大久保「辣幸子」で一人鍋をしてみたら最高に楽しかった - ぐるなび みんなのごはん

    が世界に誇る「回転寿司」というシステム。これを「鍋」に導入した「回転火鍋」のお店が東京の新宿にできたらしい。レーンに流れてくる鍋の具材をピックアップし、手元のダシにくぐらせてべるというものだ。なるほど、これはおもしろそう。さっそくべに行ってみた。 大久保駅から徒歩10秒「回転火鍋・辣幸子」 JR大久保駅北口を出て歩くこと10秒。回転火鍋のお店「辣幸子(ラーシンズ)」を発見した。セクシーなお店とセクシーなお店に挟まれているが、それにも勝る刺激的な外観だ。真っ赤な門に「日初登場」の文字が期待感を煽る。 回転火鍋を猛烈にプッシュしてくる階段を上ると、 おしゃれなバーカウンターごしに、店長・幸子さん(左)と娘さん(右)が出迎えてくれた。お二方とも中国出身で、日に暮らして10年以上とのことだ。 奥へ進むと、見覚えのある回転レーンが。 しかし、レーンの上を流れるのは寿司ではなく、肉や野菜と

    回転寿司ならぬ「回転火鍋」…!大久保「辣幸子」で一人鍋をしてみたら最高に楽しかった - ぐるなび みんなのごはん
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    satomi77 2019/03/13
    行ってみたい☆
  • 朝から羊肉で飲める、亀戸「くいのみ家 ふう」は本当は教えたくないラムパクチーのお店です - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今、日は空前のパクチーブームですね。 なかでもラムとパクチーの組み合わせメニューをそろえた「ラムパクチー」のお店が増えてきています。 今回は、数あるラムパクチー店のなかでも、超おすすめしたいお店を紹介してしまおうと思います。当は教えたくないけれども! (2017年3月1日追記:※営業形態の変更につき、現在は羊料理メインではありません) 東京の亀戸にある「くいのみ家 ふう」です。 外見だけみると普通の飲み屋さんですが、メニューは羊だらけ。 普通の居酒屋メニューのほかに「ひつじ」という枠があります。 「ひつじメニューを全部ください」というと、「ひつじ流しですね!」といわれました。ひつじ流しっていうのか。 「ふう」は今年(2015年)の1月にオープンしました。おかみが一人で切り盛りしているので、お客さんの多い時はフル回転になってしまいます。 そういうときはお客が

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    satomi77 2017/05/19
  • 現地感満載すぎるだろ!亀戸の安ウマ中華「東京大排档」が日本人向けにリニューアルしたら異国感がなぜか増してしまった件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!デカ盛りとべ放題を求めて津々浦々のライター、田しげるです。 今日はべ放題好きの間で有名な、東京・亀戸の「東京大排档」!・・・を紹介しようと思っておりました。 店員も客も料理中国そのもので、日らしさのかけらもない「ザ・現地」な店でしたが、なんと10月からリニューアルして、あの異様な空間の面影が影も形もなくなってしまいました・・・。日は「東京大排档」あらため「九龍城」をレポートいたします。 まず最初に、明らかに変わった点 ▲外観 ⇒店名が「東京大排档」から「九龍城」に(ちょっとベタ) ▲新しい内観 ▲以前の内観 ⇒店内がファミレスのようにスッキリ(前は円卓が雑然と置かれたフードコートのようだった) ▲新しいレイアウトの料理が並ぶ風景 ▲以前の料理コーナー ▲以前の料理料理が整然と什器に並んでいる(前は大皿に豪快に盛り付けられていた) 「ちょっとどうなっちゃったの!」

    現地感満載すぎるだろ!亀戸の安ウマ中華「東京大排档」が日本人向けにリニューアルしたら異国感がなぜか増してしまった件 - ぐるなび みんなのごはん
    satomi77
    satomi77 2017/05/19
  • 焼きたて1皿250円!「亀戸餃子」の餃子が美味しすぎてホントに何個でも食べられそう - ぐるなび みんなのごはん

    亀戸といえば「亀戸天神」そして「亀戸餃子」! そう言われるほど、名の知られる有名店といえば「亀戸餃子 店」です。全国にファンがいるほどの超人気店なので、平日のご飯時、休日は常に行列ができています。 日は唯一の狙い目、平日の15時から17時の間を狙って行ってきました。 「売切れ次第終了」。行列の人気店「亀戸餃子 店」 亀戸駅から徒歩1分、路地に入ったところ、右手に見えるのが「亀戸餃子(かめいどぎょうざ)店」です。両国、錦糸町、大島にも店舗があり、どの店舗も大人気のお店! 店は、メニューが餃子と飲み物だけという珍しいお店です。 営業時間は午前11時~売り切れるまで!大体18時から19時で売り切れになるそうです。 休みなく毎日営業しています。 さっそく入店!店内は、カウンター席とテーブル席がありました。 テーブル席は、基的に3人以上で座ります。 餃子は、1人で2皿がノルマだそう!1皿

    焼きたて1皿250円!「亀戸餃子」の餃子が美味しすぎてホントに何個でも食べられそう - ぐるなび みんなのごはん
    satomi77
    satomi77 2017/05/19
  • ポートランド産のクラフトビールってこんなに旨いのか!原宿「PDX」に行ったらスローライフの聖地・ポートランドへ今すぐ行きたくなった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!ほそいです。 気づけばビールの恋しい季節となりましたが、いかがおすごしでしょうか。 今日は、ポートランドのビールに特化したタップルームを紹介します。 渋谷と原宿のちょうど中間くらいにある「PDX TAPROOM」にやって来ました。最寄り駅は地下鉄の明治神宮前です。 店主のポートランド愛がいたるところに表れています。 オレゴン州は温暖な気候ですが乾燥していて、ビールがたまらなくおいしく感じる土地らしい。 ポートランドというと、橋の架かった川の風景がシンボルです。水辺のビアバーで昼間から一杯、なんていう日常なんだろうなあ(羨)。 こういうお店って、必ず外国人のお客さんがいらっしゃいます。場の人に認められてるということなのでしょう。 ポートランドの醸造所のビールがずらり。 何にしようかな。 ポートランドらしくて面白いのありますか? と尋ねると、「ハードサイダー」を勧めてくれました。

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    satomi77 2017/05/16
  • プロが作った燻製、レベルがハンパねえよ…!新宿「燻煙」が全メニュー燻製でガチ天国だった件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちはみやけです。今回は新宿三丁目にある燻製専門店に行ってきました。 場所は新宿三丁目。 ここら辺って飲み屋さんがすごくあるんです。 お店の前はこんなかんじ。 「燻煙 Smoke Dining 燻製料理専門店」。 これ、もう見た目からして美味しい。店の名前からして美味しい。 ビルの3階です。どーん!と大きな看板が出てるのでわかりやすいです。 席につき、早速メニューチェック。 燻製メニューの幅ありすぎじゃない? まずメニュー数が多い。それだけじゃなく、どのメニューにもほぼ「燻製」の2文字がついている。 何が何でも燻製にすればいいってもんじゃないぞ!!??と思いきや、そういえばここは燻製料理専門店だった。 それにしてもの徹底ぶりにまず驚愕。手強い相手になりそうである。 まずは燻製ラオホビールを注文。 ドイツのビールで、麦芽を煙で燻しているらしい。お値段もいいお値段ですが、謎の使命感で頼んで

    プロが作った燻製、レベルがハンパねえよ…!新宿「燻煙」が全メニュー燻製でガチ天国だった件 - ぐるなび みんなのごはん
    satomi77
    satomi77 2017/01/06
    燻製牛タンおいしそう☆
  • 歌舞伎町の「酒のつまみ専門店」は日本全国のつまみが食べられる天国のような店だった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今日はおつまみ大好きなあなたにお届けしたい、つまみ天国のお店を紹介します。 その名も「Dining bar 嗜好のつまみ」! 2016年7月にオープンした新しいお店なのであります。 場所は新宿。地図を見ると歌舞伎町のホストクラブが林立しているあたりだ。 おう・・・このビルか!? おそるおそる7階へ。 高級スナックのようなお店ばかりのビルですな。この突き当たりにおつまみ天国があるらしい。 あった!「嗜好のつまみ」。 この隠れ家感たまらないです。以前はお寿司屋さんだったそうで、「華火」というのはその時の屋号だそうです。 店内は超おしゃれ。板さんが黙々と魚を捌いている。 お寿司もやっているので、ちょっとした記念日に利用するのもよさそうです。 全国から取り寄せた「つまみ」は50種類以上200円から メニューを開くと、つまみの洪水! ああどうしよう、このグラビアほしい。

    歌舞伎町の「酒のつまみ専門店」は日本全国のつまみが食べられる天国のような店だった - ぐるなび みんなのごはん
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    satomi77 2016/09/09
    おいしそう☆
  • これだけで1週間はイケる!最強安ウマヘルシー食材「鶏ささみ」で作る常備菜レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安ウマ&ヘルシーな材の代表、「鶏ささみ肉」。 ダイエット中でもお肉がべたい!材費を抑えて節約したい!そんなときにも重宝する材のひとつです。 鶏ささみ肉は、茹でてサラダにトッピングしたりフライにするなど様々な料理に合いますが、今回は、安くてうま過ぎる常備菜レシピをご紹介します!多めに作ってストックしておけば時間もお金節約できて、おいしい料理が手軽にべられますよ。 それでは、レシピをご紹介します! ささみの漬け 保存期間:約1週間 魚介の漬けは一般的ですが、ささみの漬けもおいしいんです! 漬け汁のうま味や香りが移った旨みたっぷりのささみはごはんのおかずにぴったりですよ。 〈材料:作りやすい分量〉 生姜・・・・・・・・・1片(10g) 大葉・・・・・・・・・3枚 鶏ささみ肉(筋なし)・5 水・・・・・・・・・・150cc 醤油・・・・・・・・・50cc みりん・・・・・・・・3

    これだけで1週間はイケる!最強安ウマヘルシー食材「鶏ささみ」で作る常備菜レシピ - ぐるなび みんなのごはん
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    satomi77 2016/05/19
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  • 元東南アジア在住者がこっそり教える、本当に美味しいチキンライス(海南鶏飯)が食べられる都内のお店3軒 - ぐるなび みんなのごはん

    当におすすめしたいチキンライス(海南鶏飯)! 自分が「海南鶏飯」に初めて出会ったのは、以前マレーシアに勤務していた時のこと。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。日語では「ハイナンチキンライス」、「海南風チキンライス」などと訳されている。現地では、専門店や屋台でべることができる庶民的な定のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的である。 初めてべた瞬間に気に入り、あまりにもハマりすぎて多い時は仕事帰りに週4〜5、住んでいたコンドミニアムの近くのレストランへべに行ったり、現地のスタッフから「とにかく美味いチキンライスをべたいならIpoh(イポー、というマレーシア北部の地名)だよ」と聞けば、週末になる度にクアラルンプールから車で2時間かけて(距離的に

    元東南アジア在住者がこっそり教える、本当に美味しいチキンライス(海南鶏飯)が食べられる都内のお店3軒 - ぐるなび みんなのごはん
    satomi77
    satomi77 2016/02/17
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