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2015年3月29日のブックマーク (1件)

  • ミカンの皮とヨーグルトで「花粉症和らぐ」 : 科学 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    ミカンの皮とヨーグルトに含まれる成分を同時に摂取すると、花粉症が和らぐとの研究結果を、愛媛大の菅原卓也教授(品機能学)らが28日、岡山県で開催中の日農芸化学会で発表した。 研究チームは、花粉症への抵抗力を高める品の開発につながる成果としている。 チームは、温州ミカンの皮に含まれるポリフェノールの一種「ノビレチン」と、牛乳成分のたんぱく質「βラクトグロブリン」が、それぞれ花粉症に関わる炎症反応を抑える働きを持つことに着目。26人のスギ花粉症患者の同意を得て、牛乳成分を含む飲むタイプのヨーグルト(150ミリ・リットル)に、すり潰した皮を混ぜたものを、1日1回飲んでもらった。 飲み始める前と2週間後に、花粉症の原因物質を両目に点眼し、点眼30分後の症状を比べたところ、飲んだ後は全員、かゆみなどの自覚症状が大きく低下。結膜炎の指標になる眼球表面の温度上昇も、約半分に抑えられた。 花粉症は体内

    ミカンの皮とヨーグルトで「花粉症和らぐ」 : 科学 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)