2020年10月10日のブックマーク (3件)

  • コラム:コロナ後の新たな価値創造へ、経営者は今こそ長期的視点を

    新型コロナウイルス禍は多くの企業経営者の不意を突き、世界のビジネスを混乱に陥れた。耐性の欠如が浮き彫りにしたのは、経営者が長期的な視点を持つことの重要性だ。写真はロンドンで9月撮影(2020年 ロイター/Simon Dawson) [トロント/ニューヨーク 5日 ロイター BREAKINGVIEWS] - 新型コロナウイルス禍は多くの企業経営者の不意を突き、世界のビジネスを混乱に陥れた。効率最大化のために構築された世界的サプライチェーンなどのシステムは急停止した。こうした耐性の欠如が浮き彫りにしたのは、経営者が長期的な視点を持つことの重要性だ。 業界によっては需要が未曽有の落ち込みを見せ、存亡の危機に瀕している企業もある。こうした企業は、いくら備えが万全でも難局を免れるのは難しかっただろう。しかしその他多くの企業は、コロナ禍のような事態をもっと良く予測、準備することができたはずだ。警告のサ

    コラム:コロナ後の新たな価値創造へ、経営者は今こそ長期的視点を
    sawasho
    sawasho 2020/10/10
  • 国民・玉木氏、光脱毛器買って考えた「思想操作できる」:朝日新聞デジタル

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    国民・玉木氏、光脱毛器買って考えた「思想操作できる」:朝日新聞デジタル
    sawasho
    sawasho 2020/10/10
    ネット広告以上に新聞による印象操作の方が問題な気がする。この記事の見出しみたいに。
  • 料理宅配員4万人超す 雇用受け皿、外食モデルに転機 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞

    料理宅配ビジネスが外産業の姿を変え始めた。日経済新聞の調べでは主な料理宅配の配達員は延べ4万人に達し、新型コロナウイルス下で外店舗が従業員を減らすなかで新たな雇用の受け皿になっている。調理場のみを構え、複数ジャンルの料理を宅配する新サービスも登場。実店舗が雇用やサービスの基点となる既存の外モデルは転換点を迎えている。料理宅配はウーバーイーツと出前館の大手2社に加え、今年に入ってmenu

    料理宅配員4万人超す 雇用受け皿、外食モデルに転機 【イブニングスクープ】 - 日本経済新聞
    sawasho
    sawasho 2020/10/10
    Uber Eatsは雇用者を自営業扱いにして福利厚生費用を払わない倫理的に恥ずべきビジネスモデル。まともな受け皿ではない。