リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。
感想 輪切りのレモンが和菓子には珍しいフレッシュ感を引き立てる。酸味は控えめで、かっちりとした歯ごたえの固めの食感。 トリビアの池 5月下旬から9月上旬までの季節限定商品。レモンがまだ珍しかった昭和初期、輪切りのレモンをレースに見立てて3代目が創作。
京都の老舗の京銘菓 大極殿本舗さん 夏の風物詩「レース羹」です。 思わず、うわーー(はーとまーく) でしょ。 濁りの無い透明な寒天にレモンの輪切りが浮いています。 これを”レース”と例えるところが素敵すぎます。 お名前と美しい見た目にハートを奪われました。 これはやられましたねーー。 「レース羹」で検索したら、とあるページに、こちらのお店の女将のインタビューが載っていた。 京都らしいはなしことばが何だか素敵で、何度も読み返してしまいました。 ちょっと文章をお借りしました。 ==== 古くからうちにあるお菓子でして、 昭和のはじめって聞いてます。 レモンというと、だいたい外国のもので、 当時はどこもあまり使ってなかったのを、 先代がハイカラ好みでレモンのお菓子をつくろうと。 羊羹に入れて輪切りにしてみたら、きれいに柄がでる。 それがなんやレースのように見えたんでしょうね。 レースという言葉
「京都・祇園から宇治茶の豊かな味わいと愉しみをお届けする」 これは私たちが常日頃から大切にしていること。 茶葉には色々な味わいがあり、抹茶には色々な愉しみ方がある。 京都・祇園の風情とともに、本当に美味しい宇治茶を 味わっていただくことが私たちの喜びです。
京都北山マールブランシュ ブランドサイトのトップページです。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く