青椒肉絲 : 豚肉とピーマンの細切り炒め ポイント : チンジャオはピーマンの香りが決め手 「青椒」とはピーマンの事。「肉」は豚肉、絲は細切りという意味なので「豚肉とピーマンの細切り炒め」と言うことになる。日本で食べる中華料理の中で最もポピュラーなメニューの一つだな。 材料の切り方は前回説明したので省くぞ。使う材料は以下の通りだ。 青椒肉絲 (チンジャオロウスー) 材料 (すべて細切り) 豚モモブロック 120g 筍(水煮) 80g ピーマン(中) 5個 赤ピーマン 1個(なければ青) 白ねぎ、にんにくみじん切り 各小匙1 下味 (豚肉用)(12.04.03 小変更) 胡椒 少々 溶き玉子 大匙1.5 塩・胡椒 少々 酒 小匙1 片栗粉 小匙2 サラダ油 大匙1 調味料 醤油 大匙1 紹興酒 大匙1(なければ日本酒) 砂糖 小匙1 蠣油醤(オイスターソース) 大匙1 胡椒 少々 水溶き片栗