春は「木の芽」と呼ばれ、若芽を楽しみ、吸い物や和え物に、夏は青山椒の実を佃煮や煮物などに、秋になって黒くなった実山椒は、佃煮に使ったり皮と実を使ってつくる粉山椒など、春から秋にかけて長い間楽しめる身近な香辛料です。庭の片隅や、植木鉢でも育てることができますから、我が家にも一本あるといいですね。 すがすがしい香りと小粒でもピリリと辛い青山椒は醤油煮、塩漬け、味噌漬けなどにしておくと一年を通して楽しむことができますね。 今回は青山椒の醤油煮をつくり、山椒入り塩昆布、青山椒とミンチ肉の当座煮、ウナギの肝の山椒煮をつくりました。では、まず山椒の醤油煮からはじめましょう♪
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