タグ

2008年3月29日のブックマーク (3件)

  • ためしてガッテン:卵焼きの奥義

    今回の番組について 秋は運動会や家族旅行にお弁当が大活躍する季節。幼稚園で子供達のお弁当を調査すると、ダントツ人気だったおかずが今夜のテーマ「卵焼き」! 家庭の味だと思っていたら、なんと行列までできちゃうプロこだわりの卵焼きがあるんです。ふんわりとしてジューシーなおいしさは、家庭ではとてもマネできません。 そこでガッテンがプロの技を科学の目で徹底解明したところ、これまでの卵焼きの作り方には数々の間違いがあることを発見! それさえ分かれば、あなたも即プロ級に大変身! オープニングクイズ 問題:ダチョウの卵はハチドリの卵何個分? 答え:3000個 ※世界最大の鳥の卵はダチョウの卵で、重さはおよそ1.5キログラム。一方世界最小のハチドリの卵は重さおよそ0.5グラム。大きさは1円玉の半分程度しかありません。 問題:ぷるぷる茶わん蒸しの黄金レシピは、「強火4分」のあとに何を「8分」? 答え:消

  • プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん

    ご利用中の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただけますと幸いです。 これまでご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

    プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん
  • ふきの鶏肉巻き レシピ 髙橋 拓児さん|みんなのきょうの料理

    1 葉は切り落とす。茎部分を水で洗い、長さを半分に切る。塩一つかみをふりかけ、まな板の上で手のひらを使って転がす(板ずり)。 2 5~10分間おいて、中まで塩をしみ込ませてからたっぷりの湯でゆでる。 3 色が鮮やかになり、はしで持ち上げてみてしんなりとしていたら、取り出す。氷水に放す。 4 冷めたら皮をむく。端の2cmくらいを数回はがし、それをいっしょに持って、一気に下までむく。反対の端からも同様にする。むいたら、15分間氷水にさらし、アクをぬく。

    ふきの鶏肉巻き レシピ 髙橋 拓児さん|みんなのきょうの料理