おたる政寿司の細工寿司セミナー 北海道の小樽にある「おたる政寿司」の三代目経営者、中村圭助さんはボクのエクスマ塾生です。 エクスマを勉強して、販促やウェブサイト、人材教育などを改善して、5年間毎年、前年比で110%以上の売上げをあげています。 自分のところだけ儲かるのではなく、自社で成功したやり方を、小樽や札幌を中心に仲間の経営者さんたちにシェアして、自主的に勉強会などもやっています。 彼がおもしろいマーケティングのセミナーをやりました。 「細工寿司のセミナー」 テーマは「価値を伝えて売上げアップ‼」 なんと寿司を握りながら話すという、前代未聞のマーケティングセミナーです。 細工寿司っていうのは、見た目が凝っていて、とてもおもしろ寿司。 握り寿司、巻き寿司、押し寿司、ちらし寿司などを季節や行事やイベント用に創作した寿司です。 季節のイメージ、花、果物、文字、動物、魚、キャラクター、ロゴマー
![業績がよくなる秘訣はお客さまを巻き込んで楽しむこと|おたる政寿司ライブセミナー](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8e63737cd20424f3fe0c6d0e95a23713bd68f5a7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.ex-ma.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F70e4ed9d87a0d0509d3fc307f84fd0d7.jpg)