アーカイブ アーカイブ カテゴリー BLOG (428) ▷日々のこと (19) 旅した&考えた (79) イベント (23) ▷旅の記録 (15) お楽しみ (36) 発酵ツーリズム (13) 発酵文化人類学 (129) 酒の美学 (20) 調味料を極める (4) 麹と調味料 (18) 文化と科学 (58) MISOLOG (7) 発酵で健康になる (4) 連載アーカイブ (7) ▶はたらくこと、生きること (181) 発酵的に社会を見る (18) ▷のんびり仕事したい (32) ▷デザインを考える (96) まとめ読み用ガイド (8) 殿堂入り記事 (6) 発酵が好きだ! (4) ▶︎ PORTFOLIO (5) ▷アートディレクション (3) ▶︎ 読みもの (543) 年始/年末/誕生日の恒例記事 (19) 発酵あれこれ (86) ▷こじらせサバイバル (45) デザイン&働きかた
![手前みそで、すいません。 | 発酵デザイナーのメモ帳](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/203615d353fa736f8b733e3ce1a93572c89878d9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fhirakuogura.com%2Fwordpress%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2F17838701_1773253412688441_243889188_o-840x585.jpg)