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味覚に関するsds-pageのブックマーク (11)

  • 上品な甘さって何?

    甘いものべて「これは上品な甘さですね」って意味が分からない。 逆に下品な甘さもあるのか?

    上品な甘さって何?
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    sds-page 2020/10/20
    しつこく舌に残り続ける下品な甘さ
  • なんで瓶のコークは美味いのか

    私は小学校だった頃から根っからのコーク好きだ。 中でも好きなのが瓶のコークだ。 瓶をキンキンに冷やして飲む。 これは何にも変え難い幸福感だ。 ペットボトルや缶でも美味しいのは間違いない。 しかし瓶だと2割増で美味しく感じる。 コスト重視で瓶はそんなに買わないけどプレミアムな時を過ごしたい時には瓶のコークを飲む。 今夜は月曜日だからペットボトルで我慢しよう。

    なんで瓶のコークは美味いのか
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    sds-page 2020/10/06
    瓶からコップに注いだコーラと缶からコップに注いだコーラを用意して二重盲検法でテストを
  • 漫画の「中華一番」だったと思うんだけど、 一流のシェフが作りたてのグラ..

    漫画の「中華一番」だったと思うんだけど、 一流のシェフが作りたてのグラタンよりも、母親が作った冷えたグラタンのほうが、子供にとっては美味しい。 みたいなエピソードがあった。

    漫画の「中華一番」だったと思うんだけど、 一流のシェフが作りたてのグラ..
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    sds-page 2019/08/17
    みよしの餃子食って育ったからこの先どんな餃子食ってもみよしのより美味いと感じることはないと思う
  • 透明コーラを黒くすると普通のコーラの味になる

    透明飲料が人気だ。オレンジやピーチなど一般的なジュースはことごとく透明にされているし、メロンソーダ(メロン+ソーダ)やミルクティー(ミルク+ティー)といった合わせ技系の飲み物も透明化が進んでいる。 最近ではついにコーラまで透明にされてしまった。「無茶しやがって…」という想いで試しに飲んでみると、なんだか普通のコーラとは違う気がする。やっぱりコーラは黒くあるべきだ。むしろこの透明コーラも黒くしてあげれば来のコーラらしさを取り戻すのではないだろうか。 これはやらねばならない。透明飲料に色を付けて個性を取り戻さなければならない。 ※この記事は2018年7月18日~19日のとくべつ企画「自由研究特集」のうちの1です。

    透明コーラを黒くすると普通のコーラの味になる
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    sds-page 2018/07/19
    伸びたラーメンやレトルトのカレーでも海の家で食うと美味い的な
  • 好きな食べ物を13時間食べ続けるマシン

    好きなべ物が絶え間なく口の中にあったら、幸せに違いない。ずーっと美味しいなんて最高すぎる。 その上、もし自動的に口の中にべ物が運ばれるようになったら、「べる」以外の別のことをしてるときも、ずっと美味しい状態が続く。 読書しててもインターネットしてても、仕事しててもずっとだ。考えてみたら今までの人生で、そんな美味しい状態を長時間ずっと保てたことなんてない。 なんとこのたび、そんな体験できるマシンを作った。使ってみたら13時間もべ続けることになったので、その様子もレポートしよう。

    好きな食べ物を13時間食べ続けるマシン
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    sds-page 2018/05/11
    やっぱ飽きるよなぁ
  • ワインの味が分からない

    近所にワインを割と安く売ってくれる店が出来た。当方無職によりやる事もなく失業手当も無事に支給されたので、定価にして1当たり1000円以上のワインを毎日たらふく飲んでいる。通ぶりながらラベルを確認したり、瓶の形を眺めたりする作業は割と楽しく、味気ない無職の日々に彩りを与えてくれる。しかし、少し困ったことがある。 ワインの味が分からない。肝心のワインの味が、違いがまるで分からないのだ。 赤と白の違いはさすがに分かる。渋いか渋くないかは分かる。それ以上は分からない。 コスパがいいとされるイオンのワインも飲んだ。少し遠出してコストコでお高いワインも買った。無職の財布は薄くなり、比例するかのように僕の皮下脂肪は厚みを増す。腹が肥えた分だけ舌も肥えたらいいのになと毎日夜空のお星様にお祈りしているけど、そうは問屋は卸さないようだ。 ネットの前の読者諸賢のみなさま、助けてください。

    ワインの味が分からない
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    sds-page 2018/02/26
    安ければ安いほど紙っぽい味になる / その道のプロでもないと渋みと甘みとアルコール度数ぐらいしかわからないんじゃないか
  • 無洗米が不味いってマジ?!

    今まで1回も不味いって思った事ないんだけどなあ 味音痴でもないと思うし、不思議

    無洗米が不味いってマジ?!
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    sds-page 2017/11/04
    おかず無しで米を食わないから米の味の違いが判らない
  • 味覚表現によく使われるものの、よく考えるとよく理解できない日本語

    喉越しキレコク深みマイルド風味他にある?

    味覚表現によく使われるものの、よく考えるとよく理解できない日本語
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    sds-page 2017/04/28
    味覚にもだいぶ個人差があることを無視して「好き嫌いはよくない」がいまだにまかり通ることを疑問視すべき
  • 砂糖水を赤くするといちごの味がする

    砂糖水を赤く着色すると人はいちご味だと思うらしい。むかしなにかので読んだ。 味覚が目からの情報に引っぱられるのだという。 たしかにそんな気もする。かき氷のいちごのシロップは赤い砂糖水かもしれない。 じゃあ緑にしたらメロン味だと思うだろうか。逆にいちごの香りがするのに色が違っていたらどう感じるだろう。

    砂糖水を赤くするといちごの味がする
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    sds-page 2017/04/18
    トンネルに入るとカキ氷の味が変わる奴の発展系
  • 健康を望む偏食家

    味覚とは甘味・塩味・苦味・酸味・うま味とありますが、そのうち酸味と苦味は体に悪い物というサインなのです。 幼少期の生活が添加物にまみれた惣菜や加工品のオンパレードで過ごしてきた旦那さんは品そのものの味が分からない味覚障害になっている可能性が高く、素材の味が分からないので調味料の味を味わっているのです。 素材来のうま味とやらがまず味だからうま味のある調味料でごまかしてべてんだよ!!!! 素材来の味がわからない味覚障害だァ???ふざけんな!!!! 味覚があるから素材来のまず味を感じるんだろうが!!!!都合よくうま味に変換できるかよ!!! なので栄養のある色々なうま味のある素材を使ってくださいね!?お願いします!!! 我慢してえはなしね!!!我慢できないから!!! 世の中に色々な材があるのになぜそれを我慢してべなきゃならんのか!!! なら良い材買えるようにもっと稼げって??

    健康を望む偏食家
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    sds-page 2016/03/06
    わかるようなわからないような。「健康に良いものは苦かったりすっぱかったりしてもうまい」みたいな本能的な味覚に反する文化的な刷り込みはあると思う
  • スタバ、ドトール、コメダのコーヒーの味の違いを判断できない原因

    いや実は飲み比べた事があるんだけど、 どうも分からない。 同じ味にしか感じなかった。 豆が違うっていうけど、 日人にはキリマンジャロとブルーマウンテンの味の違いを 的確に言い当てる事って多分出来ないと思う。 日人は微妙な味変化具合が分からない。 何故なら味噌汁など和文化が根付いているから。 和文化には微妙な味加減はあまり関係なくて 美味しければいいって発想が前提にある。 現にカレーやビーフシチューは日風にアレンジされたものが今のカレーなどになっている。 同様にコーヒー一つ取っても味の違いなんていうのは 砂糖がどっさり入ってて、ミルクが入ってて位しか分からないのではと思えてきた。 同じ味にしか感じないのは日の固有文化が原因なんだと思う。

    スタバ、ドトール、コメダのコーヒーの味の違いを判断できない原因
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    sds-page 2015/07/30
    味噌汁の味噌とか出汁とか変わったら気付くだろ
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