サラミとかチーズとか、ちょっとしたものを食べるときにいちいちまな板を出して切ってまな板を洗って…ってするのが面倒! そんな時、皿の上でサッと切ってそのまま食べられたら便利だと思いませんか。そういう皿があるんです。 編集部・石川がおすすめします。 石川: 皿なんですけどね。 まな板 兼 皿なんですよ。皿の上で直接、包丁が使えるんです。夜に酒を飲みながら何かおつまみ食べるときに使ってます。 伊藤: 切ったらすぐ食べられる。 石川: そう。まな板使うと洗わなきゃいけないから、めんどくさいじゃないですか。この皿があれば洗いものも減るし。 今日はサラミを持ってきました。 (切る手元を凝視する一同) 石川: そんなに注目してもらわなくてもいいですよ!(笑) 橋田: ただ切ってるだけだもんね。 石川: (切り終えて) このまま切って食べられて便利。小さいチーズも切りますか。 べつやく: おつまみができた