2025年6月18日のブックマーク (2件)

  • AI で歴史修正主義について学んでいたら AI が歴史を捏造し出したので悪魔の証明をするはめになった - 山下泰平の趣味の方法

    AI歴史修正主義について学んでいたら AI歴史を捏造して悪魔の証明をするはめになった 悪魔の証明 ――なかったことを「なかった」と説明できるか (ちくま新書) 作者:谷岡 一郎筑摩書房Amazon 予想外の反応が多かったので補足 前提 私は普段から普通にAIを使ってる 質問、あるいは実行することが、学習データに含まれているかどうかを意識して利用している 生成された文章は2割くらいしか読んでない(無駄なので) AI は駄目だ! とかはどうでもいいと考えている(そんなものは将来的に変わる) 50万文字程度の文字データを一括処理させようとしているが、過去のマイナーなデータを大量に含むデータなのでAIで処理するのは難しそうだと考えている AI にそれができるかどうかを知りたいので、趣味と実益をかねて長い会話をすることもある 現状では Emacs 上の AI アシスタントによる校正、AIが生

    AI で歴史修正主義について学んでいたら AI が歴史を捏造し出したので悪魔の証明をするはめになった - 山下泰平の趣味の方法
    segment12
    segment12 2025/06/18
    最後のビッグモーター思い出してしまって駄目だった
  • 肉を低温で安全においしく調理するコツをお教えします! | 内閣府 食品安全委員会

    肉はしっかりと加熱すると、菌やウイルスによる中毒の心配はなくなります。でも、火を通しすぎた肉はパサパサでおいしくありません。だからと言って、やわらかくジューシーに仕上げようと加熱控えめにすると、今度は殺菌不十分、ウイルス不活化不十分に……。ローストビーフやサラダチキンなどを作る際には気を遣いますね。 近頃流行している「低温調理レシピは、おいしさを追求するあまり、どうしても加熱不足になりがちです。そこで、品安全委員会は2021年度委託調査事業を行い加熱により肉の温度や外見がどう変わるのか調べてもらいました。それを踏まえて、肉の加熱についての注意ポイントをまとめました。次の3つです。 低温調理をする際は、中心温度計等を用いて温度と時間の管理をしましょう。皆さんが思っている以上に、低温調理は時間がかかります。 肉の見た目では、中毒を防ぐ安全な加熱をできたかどうか判断するのは不可能。自己流

    segment12
    segment12 2025/06/18
    今丁度腹壊してるから助かる(助かる)