柚子の中に味噌やもちを詰めた保存食。石川や和歌山のものだそうです。薄くスライスしていただきます。少し作るのに手間と時間はかかりますが、その分日保ちはするようです。 固くなったものをおろして冷奴、素麺、サラダ、お刺身等にふりかけても。 このレシピの生い立ち 柚子を沢山いただいくとマーマレード等にしていたのですが、たまたまテレビで1個600円もする丸柚餅子のことを観て、作り方を調べてみました。↓参考にしたサイトhttp://members.jcom.home.ne.jp/2132199201/roadsideyuzu.html http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_yuzu_yubesi.html 柚子の中に味噌やもちを詰めた保存食。石川や和歌山のものだそうです。薄くスライスしていただきます。少し作るのに手間と時間はかかりますが、その分日保