採った直後の新鮮わらびを「山菜師匠」からもらいました。個人指導で灰汁抜き教わったので、ここにφ(..)メモメモ このレシピの生い立ち 毎年たくさんの山菜をくれる「山菜採り名人」がわらびと重曹を持参で、直々に伝授です。 こういう友達がいてくれることに感謝☆彡 忘れないように、ここにφ(..)メモメモしました。 採った直後の新鮮わらびを「山菜師匠」からもらいました。個人指導で灰汁抜き教わったので、ここにφ(..)メモメモ このレシピの生い立ち 毎年たくさんの山菜をくれる「山菜採り名人」がわらびと重曹を持参で、直々に伝授です。 こういう友達がいてくれることに感謝☆彡 忘れないように、ここにφ(..)メモメモしました。