懐かしい味の手作り田舎饅頭です。 ひび割れがあるのはご愛嬌。 簡単にできるのでおやつにどうでしょうか。 このレシピの生い立ち 祖母や実家の近所の方が作ってくれた田舎饅頭の味を思い出しました。 と、言うわけで記憶を頼りに作り方と味を再現してみました。 懐かしい味の手作り田舎饅頭です。 ひび割れがあるのはご愛嬌。 簡単にできるのでおやつにどうでしょうか。 このレシピの生い立ち 祖母や実家の近所の方が作ってくれた田舎饅頭の味を思い出しました。 と、言うわけで記憶を頼りに作り方と味を再現してみました。
ソフトな老化しにくいパンケーキの秘密は、油脂の量ではありませんでした。長年の疑問が氷解。 このレシピの生い立ち 言わずと知れた裏ワザですが、こんなにスポンジ生地みたいにキメ細かくしっとりふんわりするとは思いませんでした。びっくり。
ドラマ平清盛に出て来た唐果物の再現レシピです。 このレシピの生い立ち 質問があったので文献などを調べました。 もともと密教のお供え物だそうでこの香は、仏教でいう「清め」の意味があり、八つの結び目は八葉の蓮華を、形は金袋をかたどっているのだそう。 京都の亀屋清永でも「清浄歓喜団」という名前で売られています。 ドラマ平清盛に出て来た唐果物の再現レシピです。 このレシピの生い立ち 質問があったので文献などを調べました。 もともと密教のお供え物だそうでこの香は、仏教でいう「清め」の意味があり、八つの結び目は八葉の蓮華を、形は金袋をかたどっているのだそう。 京都の亀屋清永でも「清浄歓喜団」という名前で売られています。
薄力粉だけで作る口溶けのよい軽いイーストドーナツです。少ない油で綺麗に最後まで揚げる方法も紹介。食べやすい小さめサイズ♡ このレシピの生い立ち あっこりんママさんの「ホエー<乳清>で薄力粉100%食パン」(ID:17649310)が大好きで、参考にさせて頂きました。トッピングにグラニュー糖と粉砂糖の両方を使うことで、くどくない甘さの口溶けのよいドーナツになりました。 薄力粉だけで作る口溶けのよい軽いイーストドーナツです。少ない油で綺麗に最後まで揚げる方法も紹介。食べやすい小さめサイズ♡ このレシピの生い立ち あっこりんママさんの「ホエー<乳清>で薄力粉100%食パン」(ID:17649310)が大好きで、参考にさせて頂きました。トッピングにグラニュー糖と粉砂糖の両方を使うことで、くどくない甘さの口溶けのよいドーナツになりました。
ノンオイル&ノンBPのシフォンです。シュワシュワッといい感じに出来上がります♪ このレシピの生い立ち 学生のころエンゼルパン(?)という菓子パンがあってそれを目指しちゃいました。
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