沖縄で旧暦12月8日に家族の健康を祈願して頂く月桃の葉で包んで蒸した餅らしい。普段用はクッキングシートでも可。 このレシピの生い立ち 沖縄の風習らしい(県外出身だからあいまい)。買ったら高い。もち粉の消費にも。 甘さ控えめで美味しい。 固くなったらレンチンしてね。でもなるべく早めにお召し上がりください。 沖縄で旧暦12月8日に家族の健康を祈願して頂く月桃の葉で包んで蒸した餅らしい。普段用はクッキングシートでも可。 このレシピの生い立ち 沖縄の風習らしい(県外出身だからあいまい)。買ったら高い。もち粉の消費にも。 甘さ控えめで美味しい。 固くなったらレンチンしてね。でもなるべく早めにお召し上がりください。