沖縄では旧正月に作って家族の健康を祈りながらいただきます。葉は本土では手に入りにくいので、餅生地だけ蒸しても美味しい♪ このレシピの生い立ち 家族の健康を祈っていただきます。ほんのり甘いお餅を月桃の葉でつつんで蒸しあげます♪
沖縄で旧暦12月8日に家族の健康を祈願して頂く月桃の葉で包んで蒸した餅らしい。普段用はクッキングシートでも可。 このレシピの生い立ち 沖縄の風習らしい(県外出身だからあいまい)。買ったら高い。もち粉の消費にも。 甘さ控えめで美味しい。 固くなったらレンチンしてね。でもなるべく早めにお召し上がりください。 沖縄で旧暦12月8日に家族の健康を祈願して頂く月桃の葉で包んで蒸した餅らしい。普段用はクッキングシートでも可。 このレシピの生い立ち 沖縄の風習らしい(県外出身だからあいまい)。買ったら高い。もち粉の消費にも。 甘さ控えめで美味しい。 固くなったらレンチンしてね。でもなるべく早めにお召し上がりください。
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