含め煮にしたお野菜を湯葉で包んで、さらに笹の葉でくるんで蒸したヘルシーで上品な一品。 ちょっと一手間かかりますが、おもてなしにもぴったりですよ! このレシピの生い立ち 子供の日のお膳を考えていて、ほんとうは柏の葉で包もうと考えていたのですが、 柏の葉がなかったので、笹の葉になりました。 含め煮にしたお野菜を湯葉で包んで、さらに笹の葉でくるんで蒸したヘルシーで上品な一品。 ちょっと一手間かかりますが、おもてなしにもぴったりですよ! このレシピの生い立ち 子供の日のお膳を考えていて、ほんとうは柏の葉で包もうと考えていたのですが、 柏の葉がなかったので、笹の葉になりました。