2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
GWに福島県の山都に行ってきました。そこで食べた「そば豆腐」の味が忘れられず、再現。本当は葛粉を使うのですが、お手軽に片栗粉で作ってみました。すっごく簡単!お醤油で召し上がってくださいね。 このレシピの生い立ち ●山都のお蕎麦屋さんで食べたそば豆腐を再現したくて。お店のには白ごまのすり胡麻が入っていました。●胡麻豆腐やピーナッツ豆腐の時は胡麻・ピーナッツ50g、片栗粉15g、水200ccで作ったので、それを元にアレンジしてみました。●お店では、薬味として柚子皮のすりおろしが添えられていました。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200805090000/ GWに福島県の山都に行ってきました。そこで食べた「そば豆腐」の味が忘れられず、再現。本当は葛粉を使うのですが、お手軽に片栗粉で作ってみました。すっごく簡単!お醤油で召し上がってくださいね
葉っぱがわっさわさついた山うどが大量に~。 天ぷらでまかないきれない葉を「味噌」にしてみました。 このレシピの生い立ち 実家から送られてきた、大量の山うど。栽培モノと違って、葉っぱがわっさわさ・・・。母に聞いたら「てんぷらでしょ、くるみ和えでしょ、そんなもんよ」と・・・。大量すぎるので、味噌も作ってみました。なぜか甘めの味付けが合います。 葉っぱがわっさわさついた山うどが大量に~。 天ぷらでまかないきれない葉を「味噌」にしてみました。 このレシピの生い立ち 実家から送られてきた、大量の山うど。栽培モノと違って、葉っぱがわっさわさ・・・。母に聞いたら「てんぷらでしょ、くるみ和えでしょ、そんなもんよ」と・・・。大量すぎるので、味噌も作ってみました。なぜか甘めの味付けが合います。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く