箸休めに、冷やしてごはんのお供にも。お弁当のご飯の上にちょこんとのせてもおいしいです。 このレシピの生い立ち 生の切り昆布で佃煮もおいしいですが、さっと炒めてピリ辛もおいしいです。
箸休めに、冷やしてごはんのお供にも。お弁当のご飯の上にちょこんとのせてもおいしいです。 このレシピの生い立ち 生の切り昆布で佃煮もおいしいですが、さっと炒めてピリ辛もおいしいです。
北海道の冬の主菜はなんといっても『漬物』です。初冬に漬けて春まで楽しめる味噌漬です。 このレシピの生い立ち 会社の裏の行きつけの八百屋でおいしそうなかぶを眺めてたら、「味噌漬にすればいいっしょ?ほれ。」と分量を書いてくれました。赤かぶの酢の物は母も作るけど、酢味噌漬けはお店でしか食べた事なくて2キロ分を自家製で漬けてみる事にしました。 北海道の冬の主菜はなんといっても『漬物』です。初冬に漬けて春まで楽しめる味噌漬です。 このレシピの生い立ち 会社の裏の行きつけの八百屋でおいしそうなかぶを眺めてたら、「味噌漬にすればいいっしょ?ほれ。」と分量を書いてくれました。赤かぶの酢の物は母も作るけど、酢味噌漬けはお店でしか食べた事なくて2キロ分を自家製で漬けてみる事にしました。
毎年、真冬になると食卓にのぼるお漬物です。北海道の冬の食卓の中心は、自家製漬物のオンパレードなのです。(左の色の濃いのが銀姐作。右の大根葉も漬けたのが銀母作。親子の漬物の競演、楽しいです。) このレシピの生い立ち ほのかに甘い玄米がおいしい母の味。作り方の手紙が送られてきました(笑)。母の手紙を元に、原文をわかりやすく写真付きのレシピにしてみました。 毎年、真冬になると食卓にのぼるお漬物です。北海道の冬の食卓の中心は、自家製漬物のオンパレードなのです。(左の色の濃いのが銀姐作。右の大根葉も漬けたのが銀母作。親子の漬物の競演、楽しいです。) このレシピの生い立ち ほのかに甘い玄米がおいしい母の味。作り方の手紙が送られてきました(笑)。母の手紙を元に、原文をわかりやすく写真付きのレシピにしてみました。
シンプルな味付けと、豚脂でつやつやの甘いキャベツの歯ごたえがおいしい専門店の味です。 このレシピの生い立ち 今は無き、旭川で最古のお好み焼き屋さん「関東」の味の焼きそばです。小学校の時にアルバイトをしていました(笑)。ID:17356698の「関東焼き」と一緒に鉄板で焼くとおいしいです。 2004.1.24レシピ加筆。 シンプルな味付けと、豚脂でつやつやの甘いキャベツの歯ごたえがおいしい専門店の味です。 このレシピの生い立ち 今は無き、旭川で最古のお好み焼き屋さん「関東」の味の焼きそばです。小学校の時にアルバイトをしていました(笑)。ID:17356698の「関東焼き」と一緒に鉄板で焼くとおいしいです。 2004.1.24レシピ加筆。
茹でた男爵に鮭と炒め玉ねぎを混ぜ、クリームチーズを入れてボウル状のコロッケを作りました。 このレシピの生い立ち 鮭のチーズサンドフライ(ID:17369567 )を作るのに買った鮭の切れ端を使った一品。
甘辛料理の王様「豚丼」のご紹介です。さすがの私もごはんにのせて食べたくなりました。母直伝の「ほんがえし」を使った思い出の味です。どんぶりにする時は、「つゆだく」でどうぞ♪ このレシピの生い立ち 小さい頃から、家でどんぶりといえば「豚丼」でした。歯が弱くなった両親のために、「箸で切れるお肉」に仕上げました。このタレだけでどんぶり飯を食べていた頃もありました(笑)。2004.2.20、レシピ加筆。久しぶりに母の豚丼の具を作りました。来週のお弁当がお楽しみです! 甘辛料理の王様「豚丼」のご紹介です。さすがの私もごはんにのせて食べたくなりました。母直伝の「ほんがえし」を使った思い出の味です。どんぶりにする時は、「つゆだく」でどうぞ♪ このレシピの生い立ち 小さい頃から、家でどんぶりといえば「豚丼」でした。歯が弱くなった両親のために、「箸で切れるお肉」に仕上げました。このタレだけでどんぶり飯を食べて
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く